Форум

Акации экстракт в косметике

Слухи об экстрактах акации: «растительный» – не значит «безопасный»?

09.09.2015

Ароматический ингредиент, чаще всего известный под общим названием «экстракт акации» – на первый взгляд, достаточно спорный компонент: исследований, доказывающих, его преимущества для кожи, практически не проводилось, а некоторые специалисты считают, что он может раздражать кожу. Тем не менее некоторые производители включают экстракт акации в состав своих продуктов. Насколько он может быть вреден?

В этой статье вы увидите, что различные виды и части этого растения могут существенно помочь сохранить вам молодость и красоту вашей кожи. Синонимы: Acacia Extract, Acacia farnesiana extract, Acacia Senegal extract, Acacia concinna extract, Phytolait Acacia Flower, Natpure Gum, Acacia Concinna Fruit Extract, Acacia Decurrens Extract. Запатентованные формулы: Akomilk® Acacia, Actiphyte® Acacia, Acacia Collagen, Micropatch™ moisturizing veget, Easyliance 2.0. Парфюмерные композиции: ISP Captivates™ HC0012 и другие номера с этим женазванием; Acetophenone, Acetanisole cryst.

Действие экстракта акации в косметике

Действие экстракта акации в косметике на самом деле будет зависеть от того, из какой части растения его извлекли, а также какой вид растения использовали для сырья. Поэтому большинство опасений по поду использования этого компонента в косметических продуктах можно назвать безосновательными. Так, например, камеди, экстрагированные из акации сенегальской – клейкое слизистое вещество – обладают защитным и обволакивающим действием, помогают успокоить раздраженную и воспаленную кожу. Аналогичное смягчающее действие оказывает воск, полученный из цветов акации серебристой. Акации шелковой экстракт подходит для кондиционирования и смягчения кожи, склонной к жирности. Также достаточно широко используют стволовые клетки этого растения – они оказывают вяжущее и омолаживающее действие. В некоторых случаях экстракт акации способен оказывать увлажняющее и даже противовоспалительное воздействие на кожу! Однако, пожалуй, самое удивительное, что экстракт акации используется в косметических средствах как… высококачественный заменитель природного коллагена (животного происхождения).

Экстракт акации применяется также как вспомогательное вещество, например, этот ингредиент улучшает стабильность формул, а камеди акации выступают прекрасными загустителями, так как обладают пленкообразующими свойствами при достаточно низкой концентрации.

Цветы акации обладают достаточно выраженным и приятным запахом, поэтому не удивительно, что их экстракт также входит в некоторые парфюмерные композиции: абсолют цветов Acacia farnesiana помогает придать парфюму выраженное цветочное направление.

Кому показан экстракт акации

В зависимости от других активных компонентов экстракт акации может применяться для различных задач (омоложение, смягчение кожи, питание и т.д.), но в целом при чувствительной коже его, все же, следует применять осторожностью. Экстракт акации в составе продуктов по уходу за волосами хорошо подходит для сухих, тонких и поврежденных волос.

При использовании в косметике по уходу за кожей наиболее безопасным и мягким компонентом считается экстракт акации сенегальской. Акации сенегальской экстракт проявляет выраженные вяжущие, питательные, противовоспалительные и увлажняющие свойства. Камедь этого растения используется как успокаивающее средство для воспаленных участков.

Кому противопоказан экстракт акации

Считается безопасным компонентом для использования в косметике, при условии ограниченной концентрации или дозирования. Противопоказан экстракт акации при аллергии на это растение.

Косметика, содержащая экстракт акации

Ингредиенты на основе различных видов этого растения широко применяются в косметике и средствах личной гигиены – в формулах средств по уходу за кожей, в средствах для загара, продуктах по уходу за волосами (шампуни и кондиционеры-ополаскиватели), в декоративной косметике, гигиенических средствах и парфюмерной продукции. В продуктах по уходу за кожей экстракт акации часто можно встретить в составе смягчающих лосьонов для тела, а также в композициях питательных кремов для контура глаз, в кремах для рук, в продуктах для снятия макияжа и других средствах по уходу за кожей лица.

Источники экстракта акации

Как уже упоминалось выше, косметический компонент, который обозначают как « экстракт акации» получают из различных видов и частей этого растения: акация фарнеза (Acacia farnesiana), акация сенегальская (Acacia senegal), акация шикакай (Acacia concinna), акация шелковая (Albizia julibrissin)и др. Вытяжку получают из разных частей растения при помощи различных технологий, поэтому на выходе это сырье может быть в различных формах. В частности, ксантановая камедь, известная также под названием «гуммиарабик» – ценный ингредиент, который получают из сенегальской акации, представляет собой белый порошок, не образующий пыли. Гуммиарабик быстро растворяется в воде с образованием нелипкого и нетягучего водянистого геля.

В парфюмерии используют абсолют Acacia farnesiana – вязкую темную жидкость с выраженным теплым цветочным пудрово-пряным запахом с корично-бальзамическим подтоном, отдающим нотами сена.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

109


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

363


 

Товары
Статьи
Туалетная вода, одеколон, духи: вся разница Чем отличаются разные виды парфюмерии.

148


Отбеливающая зубная паста: что в тюбике? 50 нюансов белого.

376


Метилантранилат в косметике Ароматизатор для парфюмерии и SPF для косметики.

367


Цитраль в косметике Душистый аллерген.

1122


Иссоп в косметике Очищение и… раздражение.

867


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1531