Форум

Деготь

Вытяжка из березы или сосны - антисептик, эффективен при педикулезе, экземе и псориазе.

18.09.2014

Деготь веками использовался в народной медицине для лечения различных проблем с кожей и ее придатками (волосы, ногти). Целесообразность применения дегтя в дерматология впоследствии признала и советская медицина, а сегодня западные специалисты также признают эффективность дегтя, который и по сей день назначают в лечебных целях.

Деготь в косметике и средствах личной гигиены

Так, деготь популярен и сегодня – это ключевой ингредиент, таких средств, как лечебные шампуни. Его используют для борьбы со вшами (педикулезом), а также для лечения перхоти различной этиологии и псориаза. Эксперты FDA пришли к выводу, что концентрация дегтя в шампунях пределах от 0,5% до 5,0% является безопасной и эффективной дозой, которая помогает избавиться от перхоти при себорее. Шампуни, мыло, а также деготь в чистом виде применяют как антисептик и средство для лечения лишаев и некоторых кожных инфекций.

В составе косметики (как правило, происхождения стран СНГ) деготь встречается как активный компонент продуктов для контроля перхоти, себорейной экземы и, опять же, псориаза на коже. Деготь любят использовать мастера по варке мыла и создании косметики ручной работы. По данным Национального фонда псориаза, сосновый деготь является ценным, безопасным и недорогим вариантом лечения миллионов людей с псориазом и другими дерматологическими аутоиммунными заболеваниями.

Как использовать чистый деготь

  • Деготь тонким слоем наносят на очаги поражения кожи 1–2 раза в день и накладывают затем повязку.
  • Деготь наносят на пораженную кожу только 1 раз в день, увеличивая время аппликации с 10 до 30 минут постепенно.
  • Деготь разводят спиртом в соотношении 1:1 или 1:2, полученную жидкость затем используется для принятия дегтярных ванн (экзема, псориаз).

Недостатки и побочные действия применения дегтя

Ну и как же без традиционной «ложки дегтя»! Это не такое уж безосное средство, которое можно мазать и втирать в кожу литрами. Ученые выяснили, что при постоянном воздействии концентрированных растворов дегтя в промышленных условиях в течение длительных периодов времени (от 20 до 25 лет), повышается риск рака кожи. Однако по мнению экспертов из FDA, деготь является безопасным компонентом в шампунях для местного применения, потому что вещество контактирует с кожей головы только на короткое время, концентрации дегтя в косметике значительно ниже, чем те, с которыми сталкивается человек в промышленных условиях. Продукты, содержащие деготь, не должны быть использованы в течение длительного времени без консультации с врачом. В случае длительного применения средств с дегтем рекомендован регулярный скрининг у дерматолога.

Деготь делает кожу более восприимчивой к ультрафиолетовому излучению. Нанесение дегтя может увеличить склонность к солнечным ожогам – риск сохраняется спустя 24 часов после нанесения. Так что будьте осторожны при выходе на солнце после применения этого продукта на кожу. Специалисты рекомендуют в этом случае применять солнцезащитный крем или закрывать доступ солнечным лучам к обработанным участкам одеждой.

Перед первым использованием такого средства следует проверить на небольшом участке (сгиб локтя), будет ли продукт раздражать кожу. Деготь сушит и раздражает кожу, так что после лечения рекомендуется применять успокаивающий питательный крем.

Из чего получают деготь для косметики

Деготь – так называемая древесная смола, то есть жидкий продукт пиролиза (сухой перегонки) древесины. Бывает и другой, промышленный, деготь: он представляет собой густую жидкость или полутвердое вещество, которое экстрагируют из угля. Деготь имеет густой темный цвет, полужидкую консистенцию и крайне резкий специфический запах.

Для добывания традиционного и известного нам дегтя, который используют в косметических целях или для лечения дерматологических болезней, как правило, используется древесина сосны или березы, причем в Северной Америке чаще для этой цели используется сосна, у нас – традиционно береза. Березовый деготь (Pix Betulae) продается в украинских аптеках без рецепта.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

165


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

488


 

Товары
Статьи
Масло сосны в косметике Свежее, ароматное и… жгучее.

1004


Карвон в косметике и гигиенических средствах Натуральный ароматический компонент.

1762


Софора в косметике Гарантированное осветление кожи.

53


Дудник в косметике Деликатное смягчение и активное омоложение.

61


Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

106