Форум

Масло сосны в косметике

Эффективный антисептик, улучшающий рост волос и защищающий от грибковых инфекций.

27.02.2016

Масло сосны – компонент с очень разносторонним действием, который достаточно широко применяется как косметический компонент. Его использование в косметике сопряжено с многочисленными нюансами, однако при разумном подходе и применении этого ингредиента в соответствии с показаниями, можно достичь результатов, сравнимых с использованием дорогих фармацевтических средств.

В чистом виде сосновое масло представляет собой бесцветную или бледно-желтого цвета жидкость. В зависимости от «первоисточника», масло сосны может либо иметь либо свежий землистый, либо сильный бальзамический «скипидарный» запах.

Синонимы: Pine oil, Pine (Scotch), Pine (Sea), Specialty Austrian Black Pine, Scot's Pine, Pinus Sylvestris Cone Oil, Pinus Strobus (White Pine) Oil, Pinus Oil, Pinus (Pine) Needle Oil, Pinus Palustris Tar Oil, Pinus Pumilio Oil. Запатентованные формулы: Berkemyol® MARITIME PINE, Hydrasoft® Pine, Specialty Scots Pine,

Действие масла сосны в косметике

Масло сосны выполняет в косметических средствах самые разнообразные функции, как основные, так и вспомогательные. Его биохимический состав чрезвычайно сложен и разнообразен: оновними компонентами являются кадинен и борнилацетат (2-10%), также там присутствуют пинен, карен, сильвестрен, мирцен, камфара, терпинеол, фелландрен, лимонен, дипентен, капроновый и анисовый альдегиды, смоляные кислоты. Это преимущественно летучие вещества предопределяют как полезные эффекты соснового масла, так и его нежелательные побочные действия.

Что касается главных функций в составе косметики, то антиоксидантные свойства масла сосны позволяют применять его в качестве омолаживающего компонента, а также как мощный антисептик. В некоторых формулах масло сосны может оказывать увлажняющее и противовоспалительное действие. Косметика с высоким содержанием эфирного масла сосны способна эффективно повышать кровообращение и таким образом улучшать метаболизм в дерме, что положительно сказывается на упругости и цвете кожи. Однако масло сосны отличается несколько более жестким действием на кожу, чем экстракт коры или листьев этого растения, поэтому в составе косметики по уходу за кожей оно все же чаще используется как вспомогательное вещество с мощными антисептическими и антиоксидантными свойствами.

Как и все хвойные, сосна обладает сильным, но приятным запахом, поэтому нередко используется в косметических и гигиенических продуктах в качестве ароматизатора. Как вспомогательное вещество, масло сосны весьма востребовано в качестве растворителя и носителя, а также применяется как эстетический энхансер и текстурирующий агент (вещество, меняющее физические свойства субстанции). Естественно благодаря антисептическими и антиоксидантным свойствам, масло сосны можно также применять как надежный консервант.

Кому показано масло сосны

Дезинфицирующие и антисептические свойства масла сосны будут полезны людям, которые сталкиваются с проблемой обострений угревой сыпи, а также при жирной себорее и ряде других дерматологических инфекций. Масло сосны может пригодиться в борьбе с грибковыми инфекциями ногтей и кожи стоп (только в составе комплексной терапии): помимо антисептического эффекта, оно проявляет также дезодорирующие свойства, что немаловажно при таких проблемах, которые часто сопровождаются избыточной потливостью. Гораздо больше показаний масло сосны имеет в уходе за волосами.

  • При выпадении волос. Сосновое масло – один из лучших косметических ингредиентов в борьбе с облысением. Оно укрепляет корни волос (фолликулы), препятствуя тем самым выпадению волос.
  • Для улучшения блеска. Регулярное применение этого компонента сделает волосы блестящими и шелковистыми. Ломким волосам масло сосны придает эластичность и блеск.
  • Для улучшения структуры. Это происходит все из-за того же свойства улучшать кровообращение. Особенно ярко выраженным эффект будет в комплексе с массажем кожи головы. Поступает больше полезных веществ, а, значит, волосы становятся более живыми.
  • Для устранения перхоти. В косметике для волос этот компонент не только препятствует выпадению волос, но и предотвращает образование перхоти. Масло сосны в косметологии показано для лечения грибковых инфекций, а поскольку образование перхоти связано с такими микроорганизмами, оно будет эффективно и в этом случае.
  • Для улучшения расчесывания. Масло помогает распутать и облегчить расчесывание тонких и запутанных волос.
  • Для предотвращения повышенной жирности волос и нарушения работы сальных желез кожи головы. Лечебные свойства средства заключаются в том, что оно помогает очистить поры и, таким образом, кожа головы становится менее жирной и волосы дольше остаются ухоженными, чистыми.

Этот компонент можно добавлять в готовые продукты, например кондиционеры и маски для волос, и получить тот же результат, что и в случае применения косметики с сосновым маслом, введенным в формулу на этапе производства. Важно: делать это необходимо не заблаговременно, а непосредственно в момент использования.

Также масло сосны широко применяется в ароматерпии и массажных практиках. Также это вещество очень популярно в домашней косметике, однако там его следует использовать с предельной осторожностью, чтобы не навредить коже.

Кому противопоказано масло сосны

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности (которая встречается достаточно часто). Масло сосны, к сожалению, часто выступает как раздражитель, поэтому не рекомендовано при чувствительной коже лица, куперозе и розацеа. Если передозировать сосновое мало при использовании в чистом виде, то можно даже получить стойкое покраснение: оно буквально обжигает нежную чувствительную кожу.

Косметика, содержащая масло сосны

Масло сосны – популярнейший ингредиент в составе разнообразных средств для ванн: фитохимические свойства этого компонента прекрасно дополняются ароматическими, позволяя использовать любой продукт на его основе как средство ароматерапии. Как отдушку его широко используют в мыле, кремах для тела, очищающих средствах и дезодорантах. Очень популярна домашняя косметика на основе масла сосны, при этом маски для волос и ногтей практически безопасны.

Источники масла сосны

В косметической индустрии используется сырье, собранное из различных видов этого растения – наиболее популярны Pinus sylvestris, Pinus nigrа, Pinus strobus, Pinus mugo, Pinus palustris.

Примечательно, что из иголок и коры многочисленных видов этого растения также получают сосновый деготь, очень популярный на Западе (у нас встречается в основном только березовый).

Масло сосны добывают из листьев растения (иголок), как правило, с помощью паровой перегонки. Для того чтобы получить 1 литр эфирного масла сосны, нужно переработать примерно 500 кг свежей хвои. В итоге получается желтоватая или прозрачная жидкость, текучая, с приятным запахом – свежим, прохладным, смолистым, бальзамическим.

Оттенки запаха зависят от того, где и как выросла сосна, на какой почве, и в каком климате: аромат может быть жирным, резким, или зрелым и мягким.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

129


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

414


 

Товары
Статьи
Деготь Антисептик от педикулеза, экземы и псориаза из березы.

2621


Народные рецепты от педикулеза: эффективность и безопасность Растительные формулы, изгоняющие вшей.

483


Карвон в косметике и гигиенических средствах Натуральный ароматический компонент.

1748


Перхоть: что делать, а чего не стоит? Эстетические проблемы не должны стать медицинскими.

3200


Трещины (заеды) в уголках рта Причины и первая помощь при трещинах на губах.

8740


Как укрепить тонкие и мягкие ногти? Как быстро укрепить тонкие мягкие ногти?

6321


Слоятся ногти Причины и лечение расслаивания ногтей.

3237


Выпадают волосы у женщин Определяем причины выпадения волос у женщин.

6382


Причины выпадения волос Алопеция и другие причины выпадения волос.

2172


Мужское облысение Причины, последствия, бонусы.

6436