Форум

Спорынья в косметике

Двойная выгода – перспектива контроля над расширенными сосудами и отбеливание зубов.

09.10.2016

«Все есть лекарство и все есть яд» – эта сентенция как ничто лучше всего подходит для описания свойств спорыньи, источника мощных активных веществ, которые в последнее время начинают завоевывать рынок косметических продуктов, перекочевав туда с фармацевтического производства. Синонимы: Ergot, Ergotamine, Dihydroergotamine, Ergocornine, Ergocorninine, Ergocryptine.

Действие спорыньи в косметике

Сегодня спорынья, вернее, ее алкалоиды рассматриваются как кандидаты в активные компоненты нейрокосметики, которые могли бы регулировать тонус мелких сосудов и капилляров. Эрготамин и дигидроэрготамин – алкалоиды спорыньи, агенты с выраженным вазоконстрикторным эффектом (сосудосуживающим) действием. Примечательно, что вазоконстрикторный эффект при зависит от тонуса сосудов и капилляров: сосудосуживающее действие отмечается при низком их тонусе, тогда как при высоком – происходит расширение. Как правило, алкалоиды спорыньи для применения в косметических препаратах заключают в особые системы доставки – микросферы.

Отдельно выделяют масло спорыньи. Гидроксильные соли жирных кислот из масла спорыньи используют в различных продуктах, предназначением которых является отбеливание зубов. На основе этих соединений производят средства как для профессионального, так и для домашнего применения.

Кому показана спорынья

  • Сосудистые нарушения (купероз, розацеа).
  • Отбеливание зубов.

Кому противопоказана спорынья

Спорынья токсична, поэтому необходимо следить чтобы даже следовые ее количества не попадали внутрь. При передозировке эрготаминсодержащих средств наиболее опасным побочным эффектом является длительный спазм сосудов (их сужение). Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая спорынью

Пока что этот ингредиент не получил широкого распространения и встречается только в косметцевтике и стоматологических продуктах для отбеливания зубов. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация компонентов на основе спорыни в готовой косметической продукции составляет 0,5%.

Источники спорыньи

Спорынья (Claviceps purpurea) принадлежит к роду грибов-аскомицетов, паразитирующих на злаковых растениях. Спорынья поражает порядка 170 видов злаков, в том числе таких, как рожь и пшеница (особенно пшеницу). Спорынья имеет достаточно сложный цикл развития, которое состоит из трех стадий: конидиальной, склероциальной и сумчатой. Как правило, спорынья поражает не более 1% зерновых посадок. Она массово распространяется на территориях, где культивируют злаковые культуры: это практически вся Евразия, Северная и Южная Америка, отдельные участки в Австралии, а также поля в Северной Африке.

На колосьях злаковых культур, будучи пораженными спорыньей, явно отмечаются склероции – фиолетово-черные, трехсторонние, немного искривленные «рожки» с длиной не более 3 см и шириной от 3 до 5 мм. Они покрыты коркой из меланизированных клеток с толстыми плотными стенками и имеют сердцевину. Далее наступает стадия покоя происходит в почвенном слое, куда «рожки» попадают туда при сборке урожая. Активация роста склероциев происходит под воздействием небольших отрицательных температур от -3°C и выше. Это довольно длительный процесс, и пик прорастания приходится на теплую весну при температуре +10- +20°C.

Следующая стадия жизненного цикла спорыньи наступает, когда из сердцевинных клеток образуются стромы – на их поверхности можно отметить появление мелких бугров. Впоследствии из них выходят споры и наступает фаза, когда они рассеиваются и начинают заражать злаковые растения в период их цветения. При помощи ветра споры разносятся на большие расстояния, попадая в цветы злаков и прорастают, внедряясь в завязь: эту стадию называют конидиальной. При поражении завязи спорыньей, она полностью разрушается, и вместо зерна там появляется грибной мицелий. Его заготавливают в сезон сбора урожая, после обмола зерна – мицелий отделяют от злаков автоматически при помощи сортировочных машин и сразу же после сбора сушат (при температуре не более 50°C). Для этого спорынью рассыпают тонким слоем в вентилируемом помещении или в сушилке. После этого различными методами экстрагируют активные вещества, собственно, сами микотоксины.  В последнее время в производстве используют три основных метода получения этих алкалоидов: из склероциев, выращенных на растениях, биосинтез алкалоидов в сапрофитной лабораторной  культуре или их химический синтез (частичный или полный).

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

179


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

507


 

Товары
Статьи
Софора в косметике Гарантированное осветление кожи.

59


Дудник в косметике Деликатное смягчение и активное омоложение.

62


Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

115


Кофеин в косметике Эффекты, о которых вы и не догадывались!

104


Кардиоспермум в косметике Против любых кожных проявлений аллергии.

88


Отбеливающая зубная паста: что в тюбике? 50 нюансов белого.

399