Форум

Облепиха в косметике

Масло и экстракт плодов облепихи – компоненты для хорошего самочувствия кожи.

13.12.2015

Облепиха – известное лекарственное растение, которое достаточно широко применяется при производстве косметики, продуктов личной гигиены, наружных лекарственных форм, а также в качестве действующего вещества в составе БАДов красоты. Из этого распространенного, но, в то же время, уникального растения можно получить несколько видов сырья, весьма востребованных в бьюти-идустрии – масло семян или плодов и экстракт ягод облепихи. Это два разных типа продуктов с совершенно уникальными наборами ценных фитоэлементов и разными свойствами (даже без учета того, что облепиха бывает разных видов и сортов, и это сказывается на свойствах косметического сырья).

Синонимы: Sea Buckthorn, Sea Buckthorn Fruit Extract, Sea buckthorn seed oil, Hippophae rhamnoides fruit extract. Запатентованные формулы: BioNaturoil® Sea Buckthorn, Shajio Sea Buckthorn Seed Oil, Herbal Extract Sea Buckthorn EG, Aromtech Oy- -Shajio Sea Buckthorn Berry Oil.

Действие облепихи в косметике

Облепиха издавна использовалась для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей – это уже историческая традиция. Инновационные косметические формулы только усилили ее свойства: облепиха в составе средств по уходу оказывает мощное, но вместе с тем мягкое воздействие на кожу. Эти оранжевые ягоды, заключенные во флаконы в виде экстрактов и масел, также помогают питать мощными антиоксидантами и незаменимыми жирными кислотами волосы и ногти. В составе косметики облепиха используется в виде масла, получаемого из семян и ягод, а также в виде экстракта плодов. Какой из этих двух вариантов выбрать? Все зависит от ваших потребностей! Для достижения желаемого эффекта важно выбирать именно свой продукт – тот, который лучше всего соответствует вашим задачам и типу кожи. Некоторые эксперты считают, что масло облепихи больше подходит для приема внутрь, в то время как экстракт плодов облепихи оптимален в наружном уходе за кожей. Но в любом случае это растение обеспечит уникальные преимущества в уходе за кожей.

Ягоды облепихи насыщены антиоксидантами – витаминами и аминокислотами, которые в основном будут полезны при сосудистых аномалиях (телеангиэктазии, купероз), а также высокоэффективны в качестве омолаживающих компонентов косметики. Помимо этого, плоды этого растения содержат яблочную и уксусную кислоты (AHA), вяжущие агенты и такие ценные фитосоединения, как флавоноиды (в частности, кверцетин). Как утверждают некоторые специалисты, экстракт плодов облепихи может быть полезен в лечении акне, но исследований в поддержку этих аргументов пока не хватает. Более убедительны заявления об омолаживающих и ранозаживляющих свойствах экстракта плодов облепихи. Нашлись научные аргументы и в пользу применения экстракта облепихи при некоторых формах розацеа, которые не связаны с демодексом. Касаясь проблемы розацеа, уместно сосредоточиться на следующих качествах облепихи, которые непосредственно влияют на механизмы развития этой патологии: противовоспалительном (снижение отек, гиперемии, раздражений и повреждений); сосудоукрепляющем (снижает проницаемость сосудистой стенки и нормализует кровообращение); регенерирующем (стимулирует рост молодых, здоровых клеток кожи). Немаловажен и защитный эффект облепихи, поскольку проявления розацеа усугубляются под воздействием ультрафиолета.

Масло облепихи, которое применяется как самостоятельно, так и в составе косметики, представляет собой в высшей степени питательный ингредиент – в нем содержатся в идеальных пропорциях (1: 1) в среднем около 34% линолевой кислоты и 3 альфа-линоленовой кислот (омега-6), а также совершенно уникальную полиненасыщенную жирную кислоту, которую ученые открыли сравнительно недавно – омега-7.

Облепиховое масло также содержит высокие концентрации витамина Е, каротиноидов, и, опять же, фосфолипидов. Компоненты масла помогают восстановить защитный барьер кожи, увлажняют, смягчают и питают эпидермис, способствуют его регенерации, а также уменьшают воспаление вне зависимости от его природы. Впрочем, облепиха полезна не только для кожи лица – она также подпитывает волосы, укрепляет ногти и в целом может считаться одним из главнейших бьюти-компонентов. Вот три ключевые направления, в которых будет эффективно применение косметики с облепихой:

  • Кожа. Как масло, так и экстракт плодов облепихи в составе косметики по уходу помогают предотвратить образование морщин. Согласно данным недавнего клинического исследования, одна из форм витамина Е, присутствующего в масле облепихи, альфа-токоферол, при местном применении уменьшает сухость, шероховатость кожи, а также сокращает глубину морщин. Одним из хитов в составе облепихового масла является пальмитолеиновая кислота. Это полиненасыщенная незаменимая жирная кислота, которая относится к редчайшему типу ПНЖК – омега 7. Пальмитолеиновая кислота является органическим элементом нашей кожи, и это объясняет высочайшую эффективность облепихи при лечении ожогов и незаживающих ран.
  • Волосы. Выпадение волос, истончающиеся волосы, секущиеся кончики – все эти проблемы решают средства с облепихой. Экстракт плодов облепихи также помогает бороться с сухостью и зудом скальпа, улучшает кровообращение кожи головы, что несомненно способствует росту здоровых и густых волос.
  • Ногти. Масло облепихи улучшает состояние слоящихся и потемневших ногтей, а также используется при устранении неровностей ногтевой пластины. Добавив этот ингредиент в регулярный уход за руками, уже через месяц можно получить результат – гладкие, ровные и крепкие ногти.

Кому показана облепиха

Облепиховое масло (масло из семян облепихи или из ягод) издавна используется для лечения различных кожных заболеваний аллергической природы. Также это известное средство от ожогов, в том числе и солнечных. Недавние исследования показали, что косметика на основе облепихи способна уменьшить повреждения от ультрафиолета путем регулирования скорости деградации коллагена и увеличения активности супероксиддисмутазы – естественного антиоксиданта, который помогает «отремонтировать» повреждения в дерме. Применение косметики на основе облепихового масла также поможет избавиться от разнообразных воспалительных элементов на коже, раздражения, сухости, шелушений и микротрещин, смягчит симптомы купероза и розацеа.

Продукты на основе экстракта плодов облепихи полезны в лечении системных заболеваний кожи, таких как атопический дерматит: они быстро успокаивают кожу, так как нормализуют иммунную функцию и параллельно оказывают противовоспалительное действие. Тоже относится к куперозу и розацеа: многие продукты по уходу за кожей может усугубить течение розацеа, либо из-за иммунной, либо из-за химической реакции. В отличие от многих других средств по уходу за кожей, очищающие средства, кремы и эмульсии на основе экстракта облепихи уменьшают вероятность подобных негативных реакций.

В целом облепиховое масло при условии регулярного применения обеспечивает стойкое увлажнение коже и гарантирует ее здоровый сияющий вид. Экстракт ягод облепихи используется преимущественно в продуктах, направленных на борьбу с преждевременными признаками старения, а также увлажнение кожи лица. Некоторые специалисты также считают, что синергетический вариант использования облепихи – экстракта и масла попеременно – это лучшая политика в уходе за поврежденной и обветренной кожей.

Кому противопоказана облепиха

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Чрезмерное потребление облепихового масла может привести к окраски коже в слегка желтоватый оттенок. Это не опасно (связано с высоким содержание каротиноидов в продукте), однако, если наблюдаются подобные симптомы, рекомендуется уменьшить использование такой косметики.

Косметика, содержащая облепиху

Поскольку спектр действия облепихи в косметике необычайно широк, список косметики и продуктов личной гигиены, разработанных на ее основе, просто необъятен, поэтому весь перечислять его не имеет смысла. В наиболее высоких концентрациях экстракт плодов и масло облепихи включают в омолаживающие и питательные ночные кремы, лечебные серии для снижения симптомов различных воспалительных заболеваний кожи, солнцезащитные средства и средства после загара.

Источники облепихи

Экстракт плодов облепихи получают из ягод, которые собирают с растения Hippophae rhamnoides, произрастающего в виде кустарника или дерева практически во всех регионах Европы. Облепиховое масло извлекается как из ягод, так и из семян, причем примерно тем же экологическим способом, что и оливковое масло.

К сожалению, процесс переработки не проходит без потерь: хотя облепиха является одним из лучших источников витамина С, к сожалению, большинство этого вещества теряется, когда плод обрабатывается в процессе производства косметической продукции.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

183


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

518


 

Товары
Статьи
Витамин Е Дозы, продукты, польза, дефицит, передозировка.

1375


Витамин С Дозы, продукты, польза, дефицит, передозировка.

1125


Керамиды в косметике Керамиды (церамиды) – фундамент здоровья кожи.

14731


Фитотерапия в косметологии Растительная косметика – дома своими руками!

4425


Омега кислоты Замедляют старение кожи и выпадение волос.

3371


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1703


Борозды на ногтях: причины и выравнивание Как быстро и эффективно выровнять ногти с бороздами?

4419


Как укрепить тонкие и мягкие ногти? Как быстро укрепить тонкие мягкие ногти?

6348


Слоятся ногти Причины и лечение расслаивания ногтей.

3245