Мелколепестник в косметике

Мощный тоник для вашей кожи и безвредный антисептик – для волос.

31.01.2017

Порой мы не замечаем, сколько пользы можно получить из скромных растений, которые нас окружают. Порой мы даже принимаем их за бесполезные сорняки! Как пример – мелколепестник однолетний, или эригерон, а также его родственник, мелколепестник канадский: эти неприметные цветущие мелким цветом травы на самом деле являются ценным источником косметического сырья, которое нашло применение в продуктах, предназначенных как для ухода за кожей, так и для ухода за волосами. Наиболее широко мелколепестник используется в качестве тонизирующего и вяжущего ингредиента.

Синонимы: Erigeron Annuus Extract, Erigeron Canadensis Flower Extract. Запатентованные формулы: Jeju™ Cana.

Действие мелколепестника в косметике

В траве, цветках и корнях мелколепестника содержатся в различных пропорциях весьма ценные (с терапевтической косметологической точки зрения) активные фитокомпоненты: дубильные вещества, флавоноиды, холин, витамин С, минеральные соли, альдегиды, лимонен, терпинеол, дипентен и альдегиды. Правда фитохимический состав мелколепестника может значительно варьироваться в зависимости от происхождения растения, но все же в некритических пределах (около 20%).

Мелколепестник – эффективный растительный компонент, обладающий выраженными тонизирующими свойствами, который в составе уходовой косметике повышает тонус и улучшает, укрепляет текстуру кожи. Экстракт цветов мелколепестника обладает вяжущими свойствами и иногда действует как антисептик, который обладает противовоспалительным потенциалом.

В некоторых композициях он также действует как агент, отбеливающий кожу, хотя его самостоятельной мощности на видимое осветление пигментных пятен не хватает – поэтому мелколепестник обычно сочетают в такой косметике с другими осветляющими компонентами (например, корнем солодки и т.д.).

Помимо прочего мелколепестник канадский используется в парфюмерии в виде эфирного масла: в этом случае его значение возрастает в силу сложности и невероятной стойкости аромата. Обычно в таких случаях эригерон сочетается с цитрусовыми маслами, кардамоном и кориандром.

Кому показан мелколепестник

Этот растительный компонент хорошо подходит для:

  • тонизирующего ухода за атоничной, «уставшей» кожей;
  • неплохо справляется с уходом за жирной кожей, как правило, в составе очищающей косметики (гели, пенки, молочко);
  • используется как тонизирующий / бодрящий агент;
  • в комплексных композициях применяется как осветляющий / отбеливающие агент;
  • используется для ухода за тусклыми, ломкими, тонкими волосами: он нормализует себорегуляцию кожи волосистой части головы и делает волосы блестящими и гладкими;
  • в сочетании с другими растительными компонентами (такими как корень лопуха, репейник) усиливает рост волос;
  • для ухода за жирными волосами и жирной/раздраженной кожей головы (снимает воспаление и раздражение).

В фитотерапии эфирное масло эригерона и используется для лечения кровотечений, повреждении сосудистой стенки, кроме того, может применяться при ожогах, ранах, для полосканий при больном горле, для лечения бактериальных инфекций полости рта. Поскольку экстракт мелколепестника канадского обладает кровоостанавливающим, стимулирующим,  вяжущим действием. Кровоостанавливающие свойства этого ингредиента можно эффективно использовать для заживления микротрещин.

Впрочем, мелколепестник – в большей степени «командный игрок»: он активнее проявляет себя в комбинации с другими растительными компонентами. Например, в сочетании с эфирными маслами лимона и шалфея эфирное масло эригерона действует уже как более мощный антисептик. А в комбинации с крапивой или хвощом он быстрее снимает воспаление с кожи головы, более результативно борется с перхотью. Мелколепестник в сочетании с конским каштаном эффективнее нормализует проницаемость сосудистой стенки и заживляет повреждения.

Кому противопоказан мелколепестник

Мелколепестник – нетоксичный и даже съедобный ингредиент: его эфирное масло даже используется в коммерческих целях для ароматизации сладостей, приправ и безалкогольных напитков. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая мелколепестник

Косметическое применение мелколепестника разнообразно: на его основе производят кремы, лосьоны, шампуни и бальзамы-кондиционеры для волос, сыворотки, растворы и маски для усиления роста волос, препараты для борьбы с перхотью, антисептические кремы, мази, а также многочисленные парфюмерные композиции. Согласно Регламенту Европейского Союза, рабочая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции варьируется в пределах 5-10%.

Источники мелколепестника

Мелколепестник однолетний, или эригерон однолетний (Erigeron annuus), а также его ближайший родственник, мелколепестник канадский (Erigeron canadensis), который известен еще под одним названием – кониза канадская, распространены практически повсеместно. Считается, что родиной мелколепестников является Северная Америка, однако в настоящее время мелколепестник канадский широко распространен в умерено-континентальной зоне Европы и Азии. Встречается оно и по всей  Украине: у нас это неприхотливое растение, произрастает повсеместно: на пустырях, вдоль дорог, на берегах рек и озер, в огородах, прекрасно растет на песчаных почвах, в лесах.

Оба этих вида представляют собой однолетнюю траву, достигающую в высоту 30-160 сантиметров, которую в период с июня по сентябрь покрывают мелкие желто-белые цветы, собранные в метельчатые соцветия. В коммерческих целях используются стебли, листья и цветы мелколепестника. Стебли травы срезают во время цветения (10-15 см от верхушки) и высушивают. Корни растения, за редкими исключениями, не используют (хотя в испытаниях доказано, что экстракт корней Erigeron annuus способен снимать острое воспаление). Масло мелколепестника получают из листьев посредством дистилляции, экстракт цветков – как правило, с применением углекислого газа.

Для Нее

Как экономить деньги? Правильно их тратить! Коррекция образа жизни.

11814


 

Заявите о себе!

Наши читатели: >540 тыс. из Украины, >208 тыс. из Киева Наши пользователи - Ваши клиенты.

25760


 

Товары
Статьи
Агарик в косметике Натуральный антиперспирант и себорегулятор.

4776


Фенхель в косметике «Специя» для кожи.

6291


Пуэрария в косметике Омолаживающий фитоэстроегн.

4738


Кораллина в косметике Морской «коктейль» активных веществ от растяжек и старения.

4266


Пельвеция в косметике Источник ценных полисахаридов.

3990