Клинтония в косметике

Клинтония: «кислородная маска» для вашей кожи.

12.02.2017

Клинтония северная (Clintonia borealis) – достаточно редкое растение, которое ценится в косметологии тем, что его экстракт способен активно насыщать кожу кислородом и повышать клеточный метаболизм. Экстрактивные и их физически модифицированные производные клинтонии также применяют в парфюмерии и в продукции для ароматерапии. Реже используется в производстве косметики другой его вид, клинтония удская.

Синонимы: Clintonia Borealis, Bluebead lily, Water & Clintonia Borealis Root Extract, Clintonia Udens. Запатентованные формулы: NAB™ Clintonia Borealis Extract PF Discontinued, NAB™ Clintonia Borealis Extract PF.

Действие клинтонии в косметике

Во всех частях клинтонии содержатся эфирные масла, терпены, ценные алкалоиды диосгеиин, гелониогенин и их гликозиды, которые отвечают за эффекты растения в косметике.

Успокаивающий натуральный экстракт клинтонии воздействует на кожу как своего рода кислородная маска – увеличивает дыхание клеток и содействует их пролиферации, что в свою очередь, повышает регенеративные способности кожи. Клинтония помимо этого обладает выраженным противораздражающим действием.

Косметическое применение клинтонии в последнее время расширяется, например, сегодня, она рассматривается в качестве активного агента лечебной косметики для волос как иммуномодулятор. Последние исследования показали, что экстракт клинтонии способен предотвращать или полностью ингибировать негативные эффекты психоэмоционального стресса на волосы. Предполагается, что фитосоединения клинтонии контактируют с клетками волосяных фолликулов, где снижают воспаление путем нормализации локального иммунного статуса.

Кому показана клинтония

Этот компонент нашел применение во всевозможных продуктах, предназначенных для ухода за чувствительной, раздраженной и увядающей кожей. В частности, он используется…

  • В качестве anti-age ингредиента.
  • Как проивокуперозный агент.
  • Как смягчающее вещество.
  • Для стимуляции регенерации кожи.

В народной медицине настойку из корней клинтонии применяют при ушибах и ссадинах, порезах для ускорения заживления.

Кому противопоказан клинтония

Экстракт клинтонии – безопасный в случае наружного применения ингредиент (это ядовитое растение). Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая клинтонию

Экстракт клинтонии используется в лечебной косметике (от купероза, обветриваний, anti-age и т.д.), в увлажняющих кремах для лица, в лосьонах для тела, в составе тоников, и в декоративной косметике (тональные кремы и основы для макияжа). Свободные от терпенов фракции, дистилляты, абсолюты, эфирные масла, дериваты и т.д., полученные из Clintonia borealis, используются в парфюмерии и в продуктах для ароматерапии. Согласно Регламенту Европейского Союза, оптимальная рабочая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции колеблется в диапазоне от 5.0 до 10.0%.

Источники клинтонии

Растение получило название в честь американского натуралистаУитта Клинтона (Witt Clinton). Клинтония северная (Clintonia borealis) – дикое растение 15-45 см высотой. , которое можно и культивировать. Имеет блестящие, темно-зеленые, широкие листья, невзрачные зеленовато-желтые цветки и сизые плоды. Цветет в конце весны - начале лета. Растет в сырых лесах и кустарниках в таежной зоне на востоке Северной Америки.

Разновидности клинтонии

Клинтония удская (Clintonia udens или Clintonia udensis) – многолетнее ядовитое травянистое растение, которое примечательно тем, что внешне резко различается в период цветения и в период плодоношения. При этом ее плоды в начале периода созревания кажутся темно-синими налитыми ягодами, но впоследствии они подсыхают и обращаются в растрескивающуюся коробочку с тремя неполными сегментами. Для промышленных нужд используют в основном корень Clintonia udens. Клинтония удская растет в горных районах, в девственных лесах и распространена на Дальнем Востоке. Ее поставляет также Япония, Корея, северо-восток Китая. Экстракты клинтонии получают методом CO2-экстракции.

Для Нее

Как экономить деньги? Правильно их тратить! Коррекция образа жизни.

12905


 

Заявите о себе!

Наши читатели: >540 тыс. из Украины, >208 тыс. из Киева Наши пользователи - Ваши клиенты.

26634


 

Товары
Статьи
Агарик в косметике Натуральный антиперспирант и себорегулятор.

5196


Фенхель в косметике «Специя» для кожи.

6911


Пуэрария в косметике Омолаживающий фитоэстроегн.

5186


Кораллина в косметике Морской «коктейль» активных веществ от растяжек и старения.

4694


Пельвеция в косметике Источник ценных полисахаридов.

4296