Форум

Иссоп в косметике

SPA-эффекты иссопа: лимфодренажный, спазмолитический и стимулирующий.

23.02.2016

Иссоп – растение, на протяжении тысячелетий применявшееся как лекарственно-косметическое средство. В древности иссоп  считался священным растением. В эпоху Древнего Рима его трава использовалась в борьбе против чумы и средства для лечения других инфекций, а также в качестве дезинфицирующего агента. Неудивительно, что во многих религиях на разных континентах, действие иссопа связано с очищением – он действительно способен изгнать из кожи патогенные микроорганизмы.

Синонимы: Hyssop Extract, Hyssopus officinalis L., Hyssop Oil. Запатентованные формулы: Hyssopus AO, Actiphyte® Hyssop, Specialty Hyssop.

Действие иссопа в косметике

Иссоп используется в косметике как противовоспалительный и вяжущий агент, обладающий антиоксидантными свойствами, а также как мощный репарант. Масло иссопа помогает стимулировать метаболизм в дерме, а также действует как достаточно мощный антисептик: при нанесении на порезы он может предотвратить их заражение и ускоряет заживление повреждений. В отдельных случаях иссоп используют как отдушку или ароматическое вещество.

Кому показан иссоп

Как средство, содействующее заживлению и рубцеванию, иссоп часто используется при таких проблемах, как укусы насекомых, сыпь, фурункулы. Масло иссопа наносят на повреждения шрамы (даже от ветряной оспы) – оно повышает вероятность того, что и они исчезнут быстрее. Это растение также способно помочь предотвратить образование серьезных рубцов при условии регулярного местного применения (в виде эфирного масла, лосьона или крема). Эфирное масло иссопа также помогает заживить более глубокие раны, порезы. Под его действием заживают быстрее и ушибы, рассасываются гематомы.

Масло иссопа используется в ароматерапии для лечения многочисленных проблем, связанных как с кожей, так и с внешностью и состоянием здоровья в целом. Например, эфирное масло иссопа оказывает выраженное протиовоотечное действие, помогает излечивать язвы различной природы, действует как успокаивающее средство при стрессах и тревожном расстройстве.

Масло иссопа в настоящее время достаточно широко применяется и в массажных практиках – оно помогает уменьшить боль и усталость при ПМС и менструациях, устраняет напряжение при различных спазмах и боли в мышцах, помогает облегчить желудочно-кишечный дискомфорт, вызванный расстройством желудка и метеоризмом.

Кому противопоказан иссоп

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Использование эфирного масла иссопа в неразбавленном виде повышает риск развития аллергических реакций и раздражения кожи. Поэтому перед его использованием рекомендуется сделать аллергопробу на сгибе локтя. В идеале масло иссопа нужно разбавлять носителями – миндальным, кокосовым или оливковым маслом. Также нежелательно применять косметику, содержащую иссоп, в уходе за чувствительной кожей – он считается мощным раздражителем. Этот ингредиент противопоказан при куперозе и розацеа.

Применение иссопа как ароматерапевтического средства также имеет определенные ограничения: его не советуют применять при гипертонии, так как  масло иссопа может повысить артериальное давление. Также не советуют использовать это средство у детей в возрасте до пятилет, так как оно может вызвать судороги даже при применении в малых дозах.

Косметика, содержащая иссоп

Иссоп достаточно широко используется в косметике по уходу за кожей и волосами не только в виде масла, но и в виде экстракта – его можно найти в очищающих сериях для кожи, продуктах по уходу за волосами, средствах для ванн и SPA, парфюмерии и даже декоративной косметике. Концентрация масла или экстракта иссопа зависит от предназначения продукта, однако, чтобы избежать нежелательных реакций, нужно следить, чтобы содержание масла в средстве было не очень высоким.

Источники иссоп

Многолетнее растение иссоп (Hyssopus officinalis) является родным для средиземноморского региона. Сегодня иссоп выращивают в качестве сырья для косметической индустрии, в частности для получения эфирных масел, в различных регионах Франции. Растение имеет "волосатый" стержень с мелкими заостренными листьями и голубые, пурпурные или белые цветы и достигает до 60 сантиметров в высоту.

Очень важен период заготовки сырья, и вот почему. Основные фитоактивные компоненты иссопа – монотерпены (цис-пинокамфон, транс-пинокамфон и бета-пинен) и сесквитерпены (гермакрен и элемол). Исследования показывают, что химический состав масло иссопа варьировать в зависимости от стадии роста растения в период его сбора. Например, масло иссопа, полученное из растения в течение вегетационного этапа, содержит более высокие уровни транс-пинокамфона, а по мере роста растения уровень концентрации этого соединения неуклонно снижается. И наоборот – уровень цис-пинокамфона увеличивается в процессе роста растений (высокие уровни содержания этого фитохимического соединения повышают токсичность масла иссопа). Масло иссопа, полученное из наземных частей растения, заготовленных во время вегетативной стадии роста, содержит максимальное количество бета-пинена, в то время как концентрации монотерпеновых кетонов достигали пика на этапе роста травы.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

96


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

342


 

Товары
Статьи
Серебро в косметике Прочь, краснота!

98


Туалетная вода, одеколон, духи: вся разница Чем отличаются разные виды парфюмерии.

143


Отбеливающая зубная паста: что в тюбике? 50 нюансов белого.

371


Барвинок в косметике Тонизирующий антисептик.

335


Черный имбирь в косметике Противовоспалительный антиоксидант.

398