Форум

Хлопковое масло

Кладезь омега-6 жирных кислот и токоферолов для улучшения регенерации и продления молодости кожи.

09.06.2014

Концентрация хлопкового масла в косметике (Gossypium herbaceum seed oil, Cotton Seed Oil) обычно составляет от 3 до 10%.

Свойства хлопкового масла, применяемые в косметике:

Увлажняющее. Хлопковое масло за счет высокого содержания омега-6 жирных кислот обеспечивает плотность гидролипидного барьера и препятствует потере влаги кожей, смягчает ее и оказывает успокаивающее действие.

Омолаживающее. Хлопковое масло, за счет высокого содержания фитостеролов, ускоряет клеточный обмен веществ, влияет на синтез коллагена, обладает отчетливыми разглаживающими и тонизирующими свойствами, предотвращает раннее увядание кожи.

Защитное. Хлопковое масло стимулирует быстрое восстановление клеточных мембран и имеет сильные антиоксидантные свойства, а потому эффективно предохраняет кожу от вредного воздействия окружающей среды, в том числе влияния УФ-лучей.

Противовоспалительное. Хлопковое масло имеет антибактериальную активность, помогает справиться с воспалениями и раздражениями при очень  чувствительной коже.

Заживляющее. Хлопковое масло обладает сильными регенерирующими свойствами, ускоряет затягивание ран и ссадин, очень эффективно смягчает и восстанавливает кожу при солнечных ожогах.

Укрепляющее. Хлопковое масло стимулирует восстановление кератиновых чешуек волоса, придавая ему гладкость и прочность; восстанавливает ослабленные после окрашивания и химических завивок волосы, увлажняет и питает их.

В давние времена тампоны с хлопковым маслом использовали как вагинальный контрацептив  и даже лечили им эндометриоз. Сегодня в народной медицине неочищенное хлопковое масло эффективно применяется в качестве компрессов для лечения ожогов, снятия зуда и отечности, от укусов пчел и ос; масло втирают в кожу при ушибах и растяжениях мышц.

Косметика, в которой встречается хлопковое масло:

  • Увлажняющий крем для сухой и дряблой кожи
  • Молочко для снятия макияжа
  • Пенка, молочко для умывания
  • Смягчающий крем для лица и тела
  • Крем для сухой кожи рук
  • Солнцезащитная косметика
  • Успокаивающее масло после загара
  • Смягчающий бальзам для губ
  • Масло для массажа
  • Питательные, увлажняющие шампуни, бальзамы для поврежденных волос
  • Защитный крем для рук
  • Успокаивающий крем для кожи после депиляции
  • Косметика после бритья
  • Мыло, пена для ванны

Косметику с хлопковым маслом хранят в холодильнике.

Применение косметики с хлопковым маслом нежелательно:

  • при индивидуальной непереносимости хлопкового масла
  • при проблемной коже, поскольку хлопковое масло комедогенное

Хлопчатник – это травянистое или даже деревянистое растение семейства мальвовых, известное благодаря своим культурным формам, которые используются в текстильной промышленности. Родиной хлопчатника считают предположительно Индию и Южную Америку, откуда растение распространилось по всему миру и сегодня возделывается в тропических и субтропических районах практически всех континентов.

Хлопок находит широкое применение: это в первую очередь сырье для производства тканей; из волосков его семян делают медицинскую вату и даже изготавливают порох; сухие стебли служат топливом; из листьев добывают лимонную и яблочную кислоты; цветки поставляют ценных хлопковый мед.

Полученное из семян хлопковое масло в древности служило для освещения жилищ, а сегодня применяется для изготовления красок и в кулинарии как салатная заправка или основа для производства маргарина. Хлопковое масло активно применяется в мыловарении, поскольку оно смягчает раздражающие свойства мыла и при этом стабилизирует его пену. Кроме того, из хлопкового масла извлекают вещество госсипол – природный полифенол с сильными антибактериальными свойствами. Госсипол нашел применение в фармацевтике как компонент препаратов от псориаза, лишая и герпетического кератита.

Хлопковое масло обладает ценными свойствами для фармакологии и косметологии. так как богато омега-6 жирными кислотами – линолевой олеиновой, пальмитиновой, а также фитостеролами и токоферолами (витамин Е). За счет этих компонентов хлопковое масло идеально подходит для ухода за сухой, поврежденной, чувствительной и зрелой кожей – ведь оно препятствует ее обезвоживанию, смягчает, питает, борется со свободными радикалами, предохраняет от внешних раздражений, восстанавливает нарушенные клеточные структуры и усиливает иммунитет клеток. При этом хлопковое масло совершенно не жирное и легко впитывается, обладает хорошей стабильностью, легко распределяется по коже и придает ей приятную шелковистость.

Откуда берут хлопковое масло для косметики?

Основным поставщиком хлопкового масла на мировой рынок считается США. Хлопковое масло получают методом холодного прессования, иногда в сочетании с экстракцией органическими растворителями. Семена хлопчатника содержат примерно 25% масла, при этом извлечь удается около 18% хлопкового масла. Однако извлечение масла даже в таком небольшом количестве достаточно выгодно, поскольку оно является, в сущности, побочным продуктом при обработке семян для нужд текстильной промышленности.

Семена хлопчатника извлекают из семенных коробочек и очищают от пуха, а затем прессуют с помощью винтовых приспособлений на очень высоких оборотах. Далее получившуюся раздробленную массу сильно нагревают, помещают в специальные мешки из шерсти и пропускают через гидравлический пресс, причем дважды. В итоге выходит пахучее вязкое вещество интенсивного красно-коричневого цвета. Такое нерафинированное хлопковое масло не годится в пищу или для косметических целей, поскольку содержит вредные для организма вещества – госсипол и циклопропенины.

Пищевое и косметическое хлопковое масло получают путем его  дальнейшего многократного фильтрования и рафинирования, в результате выходит вещество светло-желтого цвета, пластичное, устойчивое к применению при высоких температурах, практически без запаха и с тонким специфичным вкусом.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

170


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

491


 

Товары
Статьи
Софора в косметике Гарантированное осветление кожи.

58


Дудник в косметике Деликатное смягчение и активное омоложение.

62


Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

115


Кофеин в косметике Эффекты, о которых вы и не догадывались!

104


Кардиоспермум в косметике Против любых кожных проявлений аллергии.

87


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1659