Форум

Экстракт крапивы

Свойства, источники, противопоказания.

26.06.2014

Концентрация экстракта крапивы в косметике (Urtica dioica (nettle) leaf extract, Urtica dioica extract) может составлять от 1-2% в кремах и лосьонах до 10% в средствах для ухода за волосами.

Свойства экстракта крапивы, применяемые в косметике:

Омолаживающее. Экстракт крапивы тонизирует гладкую мускулатуру лица и оказывает подтягивающее действие, снимает отечность, борется с куперозом, стимулирует клеточный обмен веществ, улучшает цвет лица, предохраняет от вредного действия солнечного УФ-излучения.

Противовоспалительное. Экстракт крапивы быстро останавливает кровотечение из ран и царапин, обладает антисептическим и легким обезболивающим действием, ускоряет регенерацию клеток и затягивание ран.

Очищающее. Экстракт крапивы за счет активных дубильных веществ очищает и стягивает поры, регулирует выделение кожного сала, успокаивает раздражение кожи, борется с грибками и микробами, избавляя от гнойничковой сыпи.

Укрепляющее. Экстракт крапивы стимулирует рост волос за счет влияния на выработку мужских гормонов, отвечающих за облысение, избавляет от перхоти, снимает статическое электричество с волос, придает им силу и блеск.

Экстракт крапивы входит в состав препарата аллохол и других лекарственных средств для нормализации работы печени и кишечника, в препараты для лечения мастопатии, предстательной железы, облегчения предменструального синдрома, кровоостанавливающие спреи. В народной медицине экстракт и отвар крапивы употребляют внутрь для выведения глистов, облегчения кашля и болей в суставах, а в качестве примочек – для снижения потливости, уменьшения зуда и отека от укусов насекомых, скорейшего заживления ран.

Косметика, в которой встречается экстракт крапивы:

  • Дневной тонизирующий крем для сухой и нормальной кожи
  • Ночной питательный крем для сухой и нормальной кожи
  • Ночной крем, сыворотка, маски для дряблой, увядающей кожи
  • Очищающее молочко для умывания при жирной коже
  • Очищающие лосьоны, тоники для проблемной кожи
  • Маски для ухода за кожей, склонной к акне
  • Гель, молочко для тела
  • Детские кремы, масла по уходу за кожей
  • Средства от купероза
  • Крем для ног при повышенной потливости
  • Маски для укрепления волос
  • Шампуни, бальзамы, ополаскиватели для сухих и нормальных волос
  • Лосьон после бритья
  • Пена для ванны

Косметику с экстрактом крапивы хранят в плотно закрытой упаковке, в шкафу или холодильнике.

Применение косметики с экстрактом крапивы нежелательно:

  • при повышенной свертываемости крови
  • при варикозе, тромбофлебите
  • во время беременности и кормления грудью
  • при опухолях, болезнях почек, гипертонии, атеросклерозе
  • при повышенной чувствительности кожи, индивидуальной непереносимости крапивы

Крапива – это невысокое травянистое растение, с детства знакомое каждому из нас по жгучим листьям, оставляющим зудящие волдыри на коже каждого, кто неосмотрительно сунулся в ее заросли. Вероятно, за жгучий нрав крапива испокон веков относилась к магическим травам, причем в эпосе разных народов ее колдовские свойства описывались очень похоже. Кто из нас не помнит сказку Андерсена о девушке Элизе и ее братьях, превращенных злыми чарами в диких лебедей. Элиза сплела из крапивных волокон рубашки и, набросив их на лебедей, разрушила колдовство. Европейцы варили крапивное зелье в качестве эликсира молодости и средства для укрепления жизненных сил, выкладывали у входа в жилище циновки, сплетенные из крапивных волокон, чтобы всякий входящий в дом лишался злой силы, а англичане даже защищались крапивой от грома и молний. Славяне выметали жилища крапивными вениками и окуривали крапивным дымом комнаты, чтобы изгнать злых духов, а крапивные листья подкладывали в обувь, дабы предотвратить влияние злобной подземной нечисти. В качестве оберегов использовали только зрелые, взрослые крапивные растения, накопившие наибольшую силу против демонов.

Из крапивных волокон изготовляли мешковину, шили паруса, плели веревки, канаты и рыболовные сети, даже вязали носки и платки. Из крапивных корневищ и листьев делали стойкие красители зеленого, желтого и коричневого цвета, а из семян давили масло. Крапивными листьями обворачивали продукты, чтобы увеличить срок их хранения и избежать порчи. Молодая крапива служила основным кулинарным источником витаминов в весенних супах и салатах. И это не удивительно, ведь крапивные листья и побеги содержат вдвое больше витамина С, чем цитрусовые и даже черная смородина, по уровню каротина крапива оставила далеко позади морковь и облепиху, а горсточка крапивных листьев в виде салата обеспечит суточной нормой витамина А. Крапива – рекордсмен по содержанию витамина К, без которого невозможны нормальный обмен веществ, усвоение кальция, ритмичная работа сердца, а также по содержанию железа, магния, меди. И это все богатство компонентов дополняется дубильными веществами, эфирным маслом, гликозидами, кумаринами, органическими кислотами (например, муравьиной, которая и вызывает жгучие ощущения при прикасании к крапиве), фитонцидами и другими биоактивными элементами. Неслучайно крапивный экстракт испокон веков ценился народными лекарями как универсальное снадобье от многих болезней, а красавицами – как лучшее средство для укрепления волос и очищения кожи.

Откуда берут экстракт крапивы для косметики?

Крапивные листья, стебли, побеги после сбора слегка высушивают в хорошо проветриваемом помещении, а затем экстрагируют либо водяным паром, либо спиртом, получая зелено-бурую жидкость с травянистым ароматом. С помощью углекислого газа методом многократных повторных экстракций можно получить зеленовато-коричневый порошок крапивного экстракта с горьковато-травянистым запахом и очень высоким уровнем биоактивности.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

123


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

386


 

Товары
Статьи
Эллаговая кислота в косметике Полифенол, защитный и осветляющий агент.

1275


Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

83


Кофеин в косметике Эффекты, о которых вы и не догадывались!

87


Кардиоспермум в косметике Против любых кожных проявлений аллергии.

70


Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

119