Астрагал в косметике

Трава бессмертия или корень вечной молодости?

10.12.2016

Астрагал – растение, которое также известно во многих культурах под высокопарным названием «трава бессмертия» – на самом деле роскошный источник возможностей для омоложения и регенерации кожи. И некоторые производители косметики уже вовсю используют его потенциал, создавая эффективные средства по уходу за кожей лица и тела, предназначенные не только для женщин, но и мужчин.

Синонимы: Astragalus membranaceus, Astragalus Membranaceus Root Extract, Astragalus Extract, Milk Vetch Root, Huang Qi Root Extract. Запатентованные формулы: AstraForce.

Действие астрагала в косметике

Мощный омолаживающий, заживляющий и питающий кожу косметический агент, астрагал обязан своими свойствами особому составу. В корне астрагала сконцентрированы эфирные масла, аминокислоты, полисахариды, сапонины флавоноиды, витамины и микроэлементы (цинк, железо, медь, магний, марганец, кальций, калий, селен, и натрий), горечи, которые усиливают иммунный ответ, а также ценные органические соединения, такие как холин, бетаин, миристицин, фитол, астрагалозид и др. Также корень астрагала перепончатого избирательно накапливает селен – этот микроэлемент участвует в синтезе естественного антиоксиданта, кофермента Q910, и является  основным  компонентом  фермента глутатиона, который защищает кожу от интоксикации тяжелыми металлами.

За счет содержание астрагалозида этот ингредиент проявляет выраженный репарирующий и омолаживающий эффект и добавляется в соответствующие косметические средства по уходу за увядающей кожей. Так, в ряде испытаний было показано, что астрагал способен значительно улучшить энергетический метаболизм кератиноцитов эпидермиса, ингибируя синтез фермента аденилатциклазы, а также способствует пролиферации клеток кожи.

Помимо этого экстракт корня астрагала снижает воспаление и расслабляет сосуды, чем содействует смягчению или полному устранению  симптомов ранних стадий варикоза, а также смягчению выраженности купероза.

Кому показан астрагал

Этот компонент прекрасно зарекомендовал себя в комплексном лечении сосудистых патологий, прежде всего, купероза, а также в комплексной терапии акне и других воспалительных заболеваний кожи. Помогает астрагал бороться с проявлениями фото- и хронологического старения, заживляет трещины и микроповреждения, снижает воспалительные проявления на коже, связанные с инфекциями.

Кому противопоказан астрагал

Хотя о негативных последствиях астрагала не было зафиксировано серьезных сообщений, рекомендуется избегать потребления экстракта или масла этого растения при беременности, лактации, после операций, а также при псориазе, диабете и аутимунных заболеваниях. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

В целом, астрагал заслужил славу достаточно коварного аллергена, поэтому при использовании такой косметики следует принять к сведению следующие потенциальные побочные эффекты: появление прыщей и пятен, румяные щеки (особенно при акне). Астрагал усиливает эффекты некоторых противовирусных препаратов, таких как ацикловир и интерфероны (первый показан при герпесе). Влияет на действия диуретиков, фенобарбитала, бета-блокаторов и антикоагулянтов и подавляет эффекты циклофосфамида.

Косметика, содержащая астрагал

Экстракт астрагала может быть использован в средствах для ухода за кожей (чаще всего омолаживающий уход за кожей) и в гигиенической продукции (дезодоранты, средства для ванн, после бритья и пр). Согласно Регламенту Европейского Союза, оптимальная рабочая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции колеблется в пределах 0,5 – 2 %, масло – 5-10%.

Источники астрагала

Для производства косметики используется корень многолетнего травянистого растения астрагал перепончатый (Astragalus membranaceus) – из него изготавливают либо мало, либо экстракт. Как правило, производители косметики используют в своих продуктах экстракт, масло продается как самостоятельный продукт. Реже в косметических целях используют траву астрагала (и зачастую не перепончатого, а шестицветного), преимущественно для домашнего или кустарного производства. Ее срезают во время цветения на высоте 5-10см над поверхностью почвы и сушат в тени.

Масло астрагала можно также приготовить самостоятельно: для этого потребуется ложка, марля или муслин, пароварка и стеклянная банка для хранения. Процедура: в пароварке смешивают траву астрагала, оливковое масло в соотношении 4 части масла к 1 части сухого растения. Смесь варят течение шести-восьми часов на медленном слабом огне, затем процеживают и переливают в стеклянную банку (или любой контейнер на выбор). Готовый продукт можно хранить в течение примерно шести месяцев в банке в прохладном, темном и сухом месте, чтобы масло смогло сохранить свои ароматические и лечебные свойства. Нельзя нагревать его в микроволновой печи. Также оно не рекомендуется для перорального использования.

 

Для Нее

Как экономить деньги? Правильно их тратить! Коррекция образа жизни.

12819


 

Заявите о себе!

Наши читатели: >540 тыс. из Украины, >208 тыс. из Киева Наши пользователи - Ваши клиенты.

26537


 

Товары
Статьи
Агарик в косметике Натуральный антиперспирант и себорегулятор.

5138


Фенхель в косметике «Специя» для кожи.

6852


Пуэрария в косметике Омолаживающий фитоэстроегн.

5135


Кораллина в косметике Морской «коктейль» активных веществ от растяжек и старения.

4640


Пельвеция в косметике Источник ценных полисахаридов.

4265


Фотостарение - старение вследствие загара Как ультрафиолет старит кожу.

9623


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

33330


Взрослое акне Причины прыщей и высыпаний у взрослых, профилактика.

10050