Форум

Аскорбилпальмитат в косметике

Стабильная неокисляющаяся форма витамина С, которая выступает в качестве антиоксиданта.

19.06.2015

Аскорбилпальмитат – растворимая в масле форма витамина С, облегченная путем связывания с пальмитиновой кислотой. Благодаря этому аскорбилпальмитат является гораздо более стабильным соединением, чем водорастворимые формы аскорбиновой кислоты, и может свободно использоваться в производстве косметики без риска окисления. Аскорбилпальмитатв косметике улучшает эластичность кожи, предотвращает гиперпигментацию в том числе образование возрастных пятен, проявляет антиоксидантное действие.

В отличие от L-аскорбиновой кислоты, которая усваивается не так уж и легко, аскорбилпальмитат хорошо впитывается в кожу, но при этом образует свободные радикалы – побочный эффект, с которым сражаются все производители осветляющих и омолаживающих кремов. В то же время антиоксидантная активность аскорбилпальмитата достаточно высока. Синонимы: Ascorbyl Palmitate, L-ascorbyl palmitate.

Действие аскорбилпальмитата в косметике

Некоторые функции прекрасно выполняются «стандартной» аскорбиновой кислотой, однако другие могут успешно осуществляться только ее производными: свободная аскорбиновая кислота с одной стороны нестабильна, а с другой – практически не проникает в кожу. Поэтому важно использовать в составе косметики именно производные аскорбиновой кислоты и соответствующие средства доставки, о которых речь пойдет ниже.

Аскорбилпальмитат принимает участие в биосинтезе и сшивке коллагена, также участвует во многих метаболических реакциях стероидов, аминокислот и катехоламинов. Его основные функции в косметике: стимуляция синтеза коллагена; защита продукта и деактивация свободных радикалов (антиоксидантная), осветляющая. Кератолитическое действие концентрированной аскорбиновой кислоты при низком уровне кислотности аналогично действию фруктовых кислот. Основные задачи этого компонента в косметике – конечно же, стимуляция образования коллагена и устранение \предотвращение гиперпигментации. Аскорбилпальмитат также служит в косметике агентом для восстановления токоферола (витамин Е) – оба вещества при этом вступают в синергическую антиоксидантную активность.

Кому показан аскорбилпальмитат

Этот компонент помогает решить множество эстетических проблем. Поскольку аскорбилпальмитат растворяется в масле, он легко всасывается, попадая в ткани, где обеспечивает большинство преимуществ витамина С: активирует синтез коллагена, предотвращая появление морщин; устраняет пигментные пятна и веснушки; снимает темные круги под глазами, которые придают лицу лишние пару лет.

Кому противопоказан аскорбилпальмитат

Противопоказания те же, что и у витамина С и других его форм, которые используются в производстве косметики.

Косметика, содержащая аскорбилпальмитат

Аскорбилпальмитат, как и аскорбил стеарат, а также их эфиры является жирорастворимыми вариантами витамина С, которые вводят в косметические формулы в дисперсной форме (липосомы, наночастицы), куда также для улучшения проницаемости включается фосфатидилхолин. Аналогично сложные эфиры с помощью ферментов расщепляются на аскорбиновую, пальмитиновую и, соответственно, стеариновую кислоты. Эфиры более устойчивы к атмосферному кислороду и, следовательно, не подходят для использования в качестве антиоксидантов для сохранения продуктов. На практике разницу между свободной аскорбиновой кислотой и ее эфирами можно наблюдать при лазерной эпиляции. К примеру, свободная аскорбиновая кислота, нанесенная на кожу перед депиляцией, приобретает коричневатый цвет и практически не оказывает влияния на синтез меланина, а вот аскорбилпальмитат, заключенный в липосомах, подавляет образование меланина практически полностью. Для достижения этого эффекта достаточно уже концентрации в 0,1%.

Наиболее устойчивой формой использования витамина С в косметической композиции считаются инкапсулированные типы аскорбилпальмитата, такие как липосомы, в которых активный ингредиент окружен защитной фосфолипидной мембраной, транспортирующей его в ткани. Вещество-носитель в липосомах – известный фосфатидилхолин. К тому же фосфатидилхолин вырабатывается естественным образом в организме и, следовательно, совместим со всеми барьерными и клеточными структурами организма. При расщеплении этих сложных эфиров получаются вещества, которые встречаются в коже естественным образом. После прохождения через кожный барьер липосома расщепляется энзимами, и в дальнейшем активная молекула высвобождается и становится растворимой в воде. Это позволяет использовать данный витамин в различных продуктах, направленных на борьбу с возрастными изменениями кожи. Антиоксидантное действие аскорбилпальмитата в косметике может быть повышено путем объединения с L-аскорбиновой кислотой и / или витамином Е.

Источники аскорбилпальмитата магния

Витамин С (аскорбиновая кислота) присутствует во многих фруктах и овощах в водорастворимой форме, но в производстве аскорбилпальмитата используются его синтетические формы, которые представляют собой бело-желтоватый порошок, не имеющий запаха. Растворим в масле и спирте, нерастворим в воде.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

153


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

457


 

Товары
Статьи
Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

142


Аскорбилфосфат магния в косметике Осветление и омоложение в одном флаконе!

1968


Витамин С Дозы, продукты, польза, дефицит, передозировка.

1123


Красота из витаминов Весенний авитаминоз – признаки и первая помощь.

4829


Витамин C спасет от жары Сколько витамина С нужно съесть от жары?

2781


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1617