Форум

Арника в косметике

Токсичная при приеме внутрь, арника творит чудеса при наружном применении.

28.11.2015

Арника горная – известное лекарственное и… ядовитое растение, которое все же завоевало себе всемирную репутацию целебного растения. При этом большинство эффектов, которые оказывает арника, можно использовать для решения разнообразных эстетических проблем. Хотя, пожалуй, самое ценное свойство арники, которое можно использовать в косметологии, – венотоническое: это растение помогает сократить выраженность сосудистой сеточки при куперозе, некоторых формах розацеа, а также уменьшить синяки и кровоизлияния.

Синонимы: Arnica Montana, Greentech Arnica, Arnica Montana Flower Extract, Arnica Resinoid. Запатентованные формулы: Actiphyte® Arnica, Viazest® Arnica OS20S, Arnica Oil CLR, NAB™ Arnica Extract PF, Nikkol APP-CLE, Arnica Flower CO2-to extract, HERBY LINE ARNICA.

Действие арники в косметике

Уникальный фитохимический состав этого растения предопределяет его многочисленные косметические эффекты. В качестве наиболее мощных активных ингредиентов арника содержит сесквитерпеновые лактоны (хеленалин), фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, кумарины и эфирные масла. Хеленалин, сесквитерпеновый лактон, считается основным биоактивным соединением в арнике – наряду с флавоноидами он помогает успокоить и восстановитть кожу после повреждений, воздействия агрессивных экологических факторов и стресса.

Экстракт цветов арники оказывает противовоспалительное, успокаивающее, венотоническое и антигеморрагическое (предотвращающее кровоподтеки) средство. Как полагают, арника усиливает приток крови к месту вокруг ушиба, а также улучшает лимфодренаж в близлежащих тканях – это снижает выраженность гематом, уменьшает отек, снимает давление на нервные окончания в пострадавшей зоне. Это же свойство арники применяется для улучшения роста волос, укрепления, профилактики их выпадения.

Экстракт арники также стимулирует грануляцию (первый этап заживления ран) тканей и, таким образом ускорят процесс восстановления кожи после порезов, ожогов и т.д.

Осветляющий эффект – относительно новое свойство растения, которое выявили недавно. Согласно последним данным, тритерпеновые кислоты из цветов арники выступают одним из самых мощных среди известных ингибиторов синтеза меланина, поэтому рассматриваются в качестве агента для борьбы с гиперпигментациями.

Экстракт цветков горной арники также выступает в составе косметики вспомогательным веществом, маскирующим неприятный запах и вкус субстанции.

Кому показана арника

Экстракт цветов арники прекрасно снимает покраснения, уменьшает сосудистые звездочки и сеточки, а также оказывает антисептическое, антибактериальное и противовоспалительное действие – так что этот ингредиент может быть полезным при различных воспалительных заболеваниях кожи. Хотя в первую очередь его рекомендуют при розацеа и куперозе, арника также может быть использована в качестве местного средства для лечения поверхностного флебита и в качестве средства скорой помощи от темных кругов под глазами. Помимо этого, экстракт арники улучшает состояние сухой или поврежденной кожи, уменьшая шелушение и восстановление эластичность.

Арника также традиционно используются для восстановления кожи после интенсивного загара, лечения поверхностных и не очень распространенных ожогов, а также для устранения опрелостей и сыпи. Сегодня этот компонент также рекомендуют для восстановления после мезотерапии и пластических операций. Как выяснилось, арника помогает снизить побочные эффекты инвазивных процедур – кровоподтеки, отечность, воспаление, а также и ускоряет заживление ран после хирургического вмешательства.

Косметика с арникой в нашем каталоге

Кому противопоказана арника

Строго противопоказана при индивидуальной гиперчувствительности, с осторожностью следует использовать людям, склонным к аллергии. Один из важнейших компонентов арники – хеленалин – может служить не только во благо: к сожалению, для некоторых людей это вещество является сильнейшим аллергеном. В литературе описано более чем 100 случаев острого контактного дерматита, вызванного наружным применением препаратов арники. Правда, в большинстве случаев, они были связаны с превышением дозировки при самолечении. Даже при отсутствии реакции гиперчувствительности при передозировке (избыточном или частом нанесении в косметики с арникой больших количествах) этот компонент несет высокий риск раздражения кожи. А в некоторых исследованиях было даже показано, что арника может разрушать кератиноциты. При приеме внутрь может быть токсичной.

Косметика, содержащая арнику

В косметике и средствах личной гигиены экстракт цветков арники и ее другие производные используются в разработке различных видов продукции, в том числе средств по уходу за кожей, шампуней, кондиционеров для волос и солнцезащитных серий. Чаще всего арника встречается в кремах для лица, затем – в увлажняющих лосьонах, anti-age продуктах, кремах для ухода за кожей вокруг глаз, очищающих средствах для лица.

При производстве косметики содержание арники в продуктах должно соответствовать особой градации. Рекомендованные концентрации для использования в косметике: 10% - водный экстракт, 8% - масляный экстракт, 2% - в стимуляторах роста волос для кожи волосистой части головы и массажных эмульсиях. Далее используются предельно низкие концентрации: 0,1 -1 % - в средствах для ванн, очищающих средствах для кожи и продуктах для ночного ухода за кожей лица; 0.1 -5 % - кремах для лица и рук; около 0,1 % - в шампунях и кондиционерах-ополаскивателях.

Источники арники

Арника горная – дикорастущий ботанический вид, распространенный в горных регионах Европы (в Украине встречается в Карпатах), Азии и Северной Америки, которое также иногда называют «горной ромашкой», «погибелью волка» или «отравой леопарда». В фитотерапии и народной медицине это растение с 16 века использовалось в качестве природного лекарства от кровоизлияний и синяков, причем такое применение арники актуально и сегодня. В наши дни арнику горную отнесли к редким и исчезающим видам – у нас она внесена в Красную книгу.

Растительный экстракт получают из головок цветов горной арники (Arnica montana). В качестве лекарственного средства (в том числе в гомеопатии) также используется только оранжево-желтая головка цветка растения. Экстракт цветков горной арники представляет собой темно-коричневую прозрачную жидкость, не выпадающую в осадок.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

96


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

343


 

Товары
Статьи
Жимолость в косметике Ароматный антиоксидант.

1077


Бузина в косметике Фитоцид и мощный источник антоцианов в косметике.

847


Мандарина экстракт в косметике Тонизирующий ароматизатор.

1321


Кверцетин в косметике Кверцетин обернет старение вспять!

1259


Азулен Противовоспалительный и потенциально аллергенный.

9871