Форум

Мандарина экстракт в косметике

Бодрящие свойства мандарина в косметике: помощь от угрей, жирных пятен на коже и освежающие эффекты.

28.10.2015

Фитохимические соединения, извлеченные из плодов, семян, кожуры и других частей цитрусовых, широко применяются в косметологии – это, прежде всего, известные геспередин, нарингин, а также многочисленные масла. Примечательно, что, несмотря на генетическое сродство, в составе косметики эти компоненты могут проявлять абсолютно разное действие. И экстракт мандарина – вовсе не исключение из правил. Экстракт из кожуры мандарина – самой хладостойкой цитрусовой культуры – помогает скрыть многочисленные косметические недостатки на коже, а в сочетании с другими активными веществами помогает достичь более выраженного эффекта от ухода за кожей лица, тела и волосами.

Как косметический ингредиент, экстракт мандарина в составе косметики проявляет общетонизирующее действие и помогает выровнять текстуру кожи, а также обеспечивает выраженные антисептические и омолаживающие свойства.

Синонимы: Citrus Nobilis Extract; Citrus Nobilis Fruit Extract; Ext. Mandarin Orange; Extract Of Citrus Nobilis; Extract Of Mandarin Orange Fruit; Mandarin Orange Fruit Extract; Mandarin Orange Extract, Citrus Nobilis (Mandarin Orange) Peel Oil, 3,5,5-Trimethylhexyl acetate. Запатентованные формулы: Ozonil, BioScent® Mandarin Oil Red Italian, Akofruit® Tangerine, Herbal Extract Mandarin EG, Mandarin aldehyde 10% in TEC, Mandarin Ald 10% Tri Eth Citr., Oxanthia 50% in TEC.

Действие экстракта мандарина в косметике

Фитохимический состав различных частей этого растения примерно идентичен – мандарин содержит различные антиоксиданты (альфа- и бета-пинен, пинен, мирцен и лимонен, а также γ-терпинен), уникальные соединения линалилацетат, метилтимол, нераль, гераниаль , а также нуткатон, альфа-синенсаль и тимол.

Экстракт мандарина применяется в производстве косметики в первую очередь как антибактериальный агент, высокоактивный против возбудителей угревой сыпи. Антисептические свойства экстракта мандарина также позволяют применять его в качестве заживляющего агента. Помимо этого он обеспечивает тонизирующее действие на кожу, проявляет вяжущие и охлаждающие качества, сужает расширенные поры и устраняет сальный блеск. Экстракт мандарина добавляют в осветляющие косметические композиции: в комплексе с более мощными активными веществами он помогает контролировать биосинтеза меланина, предотвращая развитие гиперпигментации и даже выравнивая тон кожи.

Кроме вышеописанных преимуществ, вытяжка из мандарина способна еще и на профилактику старения. Дело в том, что экстракт мандарина улучшает местное кровообращение, за счет чего кожа начинает лучше снабжаться кислородом и, соответственно, это помогает восстановить боле свежий цвет лица и положительно влияет на другие эстетические характеристики кожи – тургор, эластичность. Помимо этого, интенсивная микроциркуляция предотвращает развитие морщин, птоза, пятен на коже и других видимых признаков старения.

Однако наиболее востребован тонкий аромат экстракта мандарина – он придает продуктам характерный привлекательный запах, и именно это свойство этого компонента чаще всего используется производителями косметики. Обладая достаточно мощным и одновременно приятным запахом, экстракт мандарина нередко выступает как самостоятельный парфюмерный компонент.

Кому показан экстракт мандарина

  • В комплексной терапии угревой сыпи – как анти-акне агент.
  • Хорошо подходит для "перегруженной" и жирной кожи.
  • Для борьбы с пятнами на коже – при условии присутствия в косметике более мощных осветлителей.
  • В комплексе с витамином С – от темных кругов под глазами.
  • В составе anti-age терапии – для ухода за увядающей кожей.
  • В шампунях и сыворотках для волос – для нормализации себорегуляции при жирной коже головы.
  • Для дезодорирования – придает коже и волосам освежающий аромат.

Этот компонент достаточно широко используют в средствах по уходу за волосами – вытяжка из мандарина помогает добиться блеска волос, усилить их рост и даже, по некоторым данным, замедлить появление седины. Этот компонент также помогает ухаживать за жирными волосами, питает и увлажняет их, а также эффективно предотвращает шелушение кожи головы и перхоть. Эфирное масло мандарина можно использовать в качестве базового ингредиента массажного масла для снижения симптомов целлюлита, удаления и профилактики растяжек, стрий, рассасывания рубцов, шрамов и послеоперационных швов, ну и, конечно же для релаксационной ароматерапии.

Кому противопоказан экстракт мандарина

Как и практически любое ароматическое соединение экстракт мандарина, присутствующий в косметике, может спровоцировать раздражение кожи. Поэтому его следует с осторожностью применять при гиперчувствительности кожи, розацеа, куперозе и склонности к аллергическим реакциям.

Помимо этого экстракт мандарина подозревают в потенциальной фототоксичности: пред выходом на солнце не следует наносить на кожу средства, где он используется.

Косметика, содержащая экстракт мандарина

Экстракт мандарина используется в различных препаратах по уходу за кожей, чаще всего это парфюмерные композиции, мыло, продукты по уходу за волосами, средства для ванн и SPA, а также средства после загара. Несколько реже этот ингредиент встречается в косметике по уходу за кожей лица (по большей части – в очищающих средствах и в комбинированных формулах, направленных на снижение симптомов акне). Также этот ингредиент встречается в средства для кожи тела и детских сериях. Рекомендуемые концентрации в косметических продуктах: от 5 до 10%. В средствах по уходу за кожей лица используются минимальные концентрации этого компонента.

Источники экстракта мандарина

Экстракт извлекается из внешней части кожуры плодов (реже – листьев) дерева мандарин благородный (Citrus Nobilis), которое выращивают преимущественно в Индии, Китае и в странах Средиземноморья. Примечательно, что это вечнозеленое экзотическое растение не встречается в природе в диком виде. Мандарин благородный, или Королевский мандарин, также известен как «клементин», хотя под этим названием часто подразумевают другие мандариновые гибриды: дело в том, что это очень многочисленное семейство в составе рода цитрусовых. Впрочем, «многоликость» – совсем не единственная особенность этого растения: клементин может произрастать не только как мандарин, ни и как гибрид мандарина с апельсином.

Характеристики вытяжки варьируют: это светлая бледно-желтая, темно-оранжевая или даже зеленая жидкость с характерным запахом и сладкая на вкус (однако его можно использовать только для наружного применения!). Экстракт мандарина хорошо растворим в воде любом соотношении, а также в глицерине, хотя хранят его в соединении с феноксиэтанолом (ориентировочный срок годности – 2 года). Стабилен при условии хранения в сухом и прохладном месте. рН значение: 4,0-6,5 при 25 ° С.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

154


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

457


 

Товары
Статьи
Гесперидин Избавит от тусклой и отечной кожи.

5995


Диета по гликемическому индексу: контроль сахара Контролируем уровень глюкозы!

567


Метилантранилат в косметике Ароматизатор для парфюмерии и SPF для косметики.

370


Жимолость в косметике Ароматный антиоксидант.

1091


Бузина в косметике Фитоцид и мощный источник антоцианов в косметике.

861


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1618