В жару, все наши органы и системы начинают работать очень интенсивно, чтобы ускорить обмен веществ, вывести из органов и тканей побольше жидкости, испарить ее и не дать организму перегреться. Вот тут на помощь организму приходит витамин С.
Витамин С спасает от жары сердце и сосуды! Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышать прочность и эластичность капилляров, регулировать процессы кроветворения. Именно благодаря витамину С все органы и системы в жару работают без сбоев, регулируя потоотделение и выводя излишки тепла.
Витамин С защищает от ультрафиолета! Кроме того, витамин С благотворно влияет на работу щитовидной железы, вырабатывающей гормоны, которые отвечают за синтез меланина в коже. Так что, даже легкий загар, предохраняющий тело от вредоносных лучей жаркого солнца, вырабатывается не без участия витамина С.
Витамин С помогает усвоению питательных веществ! Витамин С участвует в окислительных процессах поступающих в организм питательных элементов, помогая их расщеплению и усвоению.
Сколько витамина С нужно съесть от жары?
Взрослым в сутки необходимо – 90мг в сутки (беременным женщинам – на 10мг больше, кормящим – на 30мг); детям – 30-90мг в сутки, в зависимости от возраста.
Продукты богатые витамином от жары (витамином С)
Прием таблетированных препаратов витамина С в летнюю жару не имеет смысла, ведь в магазинах, на рынках и на собственных грядках его придостаточно!
Фрукты и ягоды богатые витамином от жары (витамином С)
Сравним количество витамина С в 100г разных фруктов
- 650мг – шиповник
- 100-300мг – черная смородина
- 97мг – киви
- 60мг – клубника, апельсины, папайя
- 59мг – земляника
- 40мг – лимон
- 45мг – грейпфрут
- 30-50мг – красная смородина
- 35мг – мандарины
- 28мг – крыжовник
- 26мг – малина
- 20мг – дыня, ананас
- 13мг – алыча
- 10мг – яблоки, бананы, сливы
- 7мг – арбуз
- 5мг – груши
Овощи богатые витамином от жары (витамином С)
Количество витамина С в 100г разных овощей:
- 139мг витамина – болгарский перц
- 89мг – капуста броколли
- 70мг – цветная капуста
- 45мг – капуста белокачанная, капуста пекинская
- 20-25мг – квашеная капуста
- 30мг – зеленый лук
- 23мг – помидоры
- 20мг – спаржа
- 15мг – редис, кабачки, баклажаны
- 14мг – зеленый горошек
- 10мг – огурцы, свекла
Зелень богатая витамином от жары (витамином С)
Количество витамина С в 100г зелени:
- 166мг – петрушка
- 100мг – укроп
- 18мг – базилик
- 9,2мг – салат латук
Сохраните витамин от жары (витамин С) в продуктах!
Учтите, что витамин С разрушается при варке. Поэтому шиповник и любимые ягоды не варите, а залейте горячей кипяченой водой и настаивайте сутки, а овощи слегка отпассируйте или только доведите до кипения, но не варите долго.
Витамин С разрушается при длительном хранении продуктов, а также при их контакте с металлическими поверхностями.
Витамин С: едим чаще – легче переносим жару!
Итак, чтобы «охладиться» в летний жаркий день, достаточно съесть, 1 киви, пол стакана черной смородины, 2 апельсина, или 2-3 яблока, или 300г салата из свежих овощей и зелени? – Конечно, нет! Поступив в организм, витамин С легко проникает в клетки крови и затем – во все ткани, но не накапливается в организме.Так как витамин С выводится через почки, вы постоянно теряете его после каждого похода в туалет. Поэтому, лучше есть фруктово-ягодные десерты и пить ягодные компоты каждые 3 часа.
Много витамина С есть вредно!
Витамин С, поступающий с пищевыми продуктами, хорошо усваивается, а его излишки выводятся почками. Однако желание спастись от жары, поедая свежие ягоды килограммами, может привести к серьезным проблемам с желудком и поджелудочной железой.
Кроме того, дополнительное потребление витамина С в таблетках в избыточных дозах вызывает раздражение мочевого тракта, понос, крапивницу, а также способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре.