Форум

Календула в косметике

Экстракт календулы обеспечит антибактериальный, противовоспалительный и антиоксидантный эффект.

29.06.2015

Календула лекарственная используется в народной фитотерапии в различных формах и в самых разнообразных рецептах. Цветки календулы имеют, пожалуй, самую длинную историю использования в составе средств для ухода за кожей – и производители косметики учли этот факт, добавляя экстракт календулы в различные формулы средств, которые подходят для ухода за любым типом кожи, склонной к воспалениям.

Синонимы: Calendula extract, Hydroplastidine Calendula, Calendula officinalis extract, Lipoplastidine Calendula, Calendula Officinalis Flower Extract. Запатентованные формулы: Actiphyte® Calendula, Crodarom Calendula O, Viazest® Calendula OS30F, Vegetol® Calendula, Calendula Oil Monarom®.

Действие календулы в косметике

Календула способна проявить в косметике целый «фонтан» полезных эффектов, но основные из них – это успокаивающее, противовоспалительное, антибактериальное и антиоксидантное. Свойства календулы, впрочем, не ограничиваются только этим: экстракт календулы обладает вяжущими, ранозаживляющими, смягчающими, обезболивающими и защитными свойствами. Используется для ухода при различных инфекциях, поскольку обладает широкой антибактериальной (главным образом), а также противогрибковой и даже противовирусный активностью. Календула действует как кондиционер и эстетический энхансер – усилитель действия других полезных ингредиентов, а также в качестве желтого пигмента в составе декоративной косметики.

Основные действующие компоненты календулы: включают тритерпеновые сапонины, флавоноиды, эфирное масло, слизи, смолы, полисахариды, ароматические растительные кислоты, а также сапонины, гликозиды и стерины, каротиноиды (последние придают цветкам яркие оранжевые и желтые оттенки). Экстракт календулы действует как противовоспалительное и заживляющее вещество за счет того, что содержит высокие концентрации тритерпеновых спиртов и пальмитиновой кислоты – они снижают активность патогенных микроорганизмов. Другие фитосоединения в составе экстракта календулы – стеролы, каротиноиды и воски – также помогают снять воспаление и отвечают за дополнительные эффекты этого весьма разностороннего ингредиента.

Кому показана календула

Прежде всего календула показана для ухода за кожей лица (в том числе чувствительной), тела, для ухода за нежной кожей младенцев (подойдет для лечения различных видов дерматитов). Экстракт календулы в косметике, которая применяется после загара, поможет успокоить кожу и быстрее восстановить ее после повреждения ультрафиолетом. Часто применяется при воспалительных заболеваниях кожи: акне, пустулезной форме розацеа, при раздражениях разного рода, возникших на сухой чувствительной коже. Экстракт календулы показан для заживления ран и ожогов любого происхождения, ускорения грануляции и предотвращения инфицирования повреждений на коже. Идеальный компонент косметики для потрескавшейся и раздраженной кожи.  В косметике по уходу используется в концентрациях 5 - 10%, в лечебных средствах – около 20%.

Кому противопоказана календула

Хотя и редко, зафиксированы случаи аллергии на календулу при использовании в уходе за кожей. По этой причине местное применение экстракта календулы не рекомендуется аллергикам – из-за риска развития экзематозной аллергической реакции.

Косметика, содержащая календулу

Ингредиенты, полученные из календулы лекарственной, могут быть использованы в производстве различных косметических и гигиенических средств, в том числе продуктов для ухода за деликатной кожей вокруг глаз, средств для рта и различных лечебных ванн. Экстракт календулы можно найти в составе практически всех препаратов на водной основе, таких как лосьоны, кремы, гели для душа и тела, шампуни и пены для ванн, экстракты для ножных ванн. Календулу используют как вспомогательный компонент в сыворотках против выпадения волос. Этот ингредиент содержат также шампуни, средства для купания детей, мытья рук и продукты для укладки волос. Экстракт календулы встречается и в составе декоративной косметики: помад, блесков для губ, карандашей для глаз и бровей, теней, лайнеров, тональных кремов и основ.

Источники календулы

Календула может вводиться в состав косметики в виде липофильного экстракта, нерастворимого в воде, а также в виде порошка (пудры). Экстракт и пудру получают из цветков растения, известного в народе как ноготки, а официально на латыни – Calendula officinalis. Экстракт календулы умеренно стабилен на свету, устойчив к нагреванию и к кислороду при показателях рН 2 – 7.

Календулу можно использовать и для приготовления домашней косметики. Таком случае подойдет отвар цветков, эфирное масло, гидролат или спиртовая настойка. Сушеные лепестки календулы, обладающие антисептическим, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, послужат отличным дополнением к мылу, придадут ему яркий оранжевый цвет.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

161


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

477


 

Товары
Статьи
Фитотерапия в косметологии Растительная косметика – дома своими руками!

4417


Роза, ромашка, календула, васильки и лаванда Цветы в косметике и эффекты.

4392


Софора в косметике Гарантированное осветление кожи.

53


Дудник в косметике Деликатное смягчение и активное омоложение.

59


Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

103