Форум

Боярышник в косметике

Плоды боярышника – и один из лучших и наиболее доступных вариантов для домашней косметики.

17.03.2016

Боярышник обладает поистине необычайными возможностями, когда дело уходит до ухода за кожей и волосами. Прежде всего, экстракт боярышника используется в лечение симптомов акне – он хорошо очищает кожу, снимает воспаление, а также помогает «затянуть» поры. Кроме того, любые части этого растения отлично подходят для изготовления ополаскивателей, которые помогают справиться с проблемой жирных волос и перхоти, а также избавиться от повышенной чувствительности кожи головы. Синонимы: Hawthorn, Crataegus Oxyacantha Extract, Hawthorn Extract, Herbal Extract Hawthorn EG, Hawthorn Flower & Berry Extract. Запатентованные формулы: Phyto Spa Hawthorn, Vegetol® Hawthorn.

Действие боярышника в косметике

Экстракт плодов, листьев или цветов боярышника оказывает примерно одинаковое действие, прежде всего, тонизирующее, освежающее, антиоксидантное. Экстракт боярышника стимулирует процессы обновления клеток и естественного увлажнения, нейтрализуя вредное воздействие окружающей среды, обладает расслабляющим эффектом, снимает экологический стресс, способствует обогащению кожи кислородом. Некоторые исследования показывают, что боярышник не только обладает мягким вяжущим эффектом, но и может обеспечить некоторое облегчение симптомов при жирной себорее, угревой болезни и других воспалительных заболеваний кожи.

Помимо этого экстракт боярышника обладает выраженными успокаивающими свойствами, улучшает кровообращение в коже, снимает чувствительность, успокаивает раздражение и зуд кожи. Специфическая терпкость плодов боярышника говорит о том, что они оказывают мощное вяжущее действие.

Кому показан боярышник

  • Для лечения угревой болезни.
  • Для тонизации кожи.
  • При отечности век.
  • Для лечения ослабленных волос.
  • Для устранения сухости кожи волосистой части головы.

Помогает боярышник и при более серьезных дерматологических проблемах. Содержание большого количества антиоксидантов в составе ягод этого растения делают их полезным средством для местного нанесения на кожу – особенно они помогают при ожогах, язвах. Некоторые из органических соединений оказывают противовоспалительный эффект и хорошо подходят для уменьшения зуда при заживлении ран или от других заболеваний кожи, таких как экзема и псориаз.

Кому противопоказан боярышник

Строгое противопоказание к применению косметики, содержащей производные боярышника – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая боярышник

Благодаря своим многочисленным целебным свойствам, а также распространенности, боярышник отлично подходит для использования в составе косметических средств – экстракты на основе различных частей этого растения могут применяться в самых различных продуктах, предназначенных для ухода от кожи на пяток до кутикулы волос. Экстракты боярышника широко используются в составе различных шампуней, кондиционеров-ополаскивателей и разнообразных средств ухода за кожей. Ну и, конечно же, боярышник даже сегодня является популярным ингредиентом для изготовления всевозможной домашней косметики.

Боярышник для лица

Для лечения акне смешайте в равных частях листья боярышника с корнем алтея (или с цветками календулы), залейте 2 чайные ложки сбора 125 мл кипятка, дайте настояться 1 час и процедите. Умывайтесь полученным отваром утром и вечером.

Для приготовления маски по уходу за сухой кожей лица берут совершенно зрелые плоды, которые измельчаются до состояния пюре, в которое затем добавляют мед и\или оливковое масло (из расчета на одну столовую ложку измельченных плодов – одну чайную ложку меда и\или оливкового масла). Также в измельченное пюре боярышника можно добавлять отвары корня солодки, череды, цветков ромашки – в зависимости от актуальных потребностей кожи. Подобные маски для лица, после их применения, делают кожу свежей, эластичной, снижают выраженность сеточки кровеносных сосудов, проявляют тонизирующий эффект.

Для ухода за жирной кожей измельченный боярышник лучше смешивать с соком лимона (четверть чайной ложки на одну столовую ложку пюре из плодов). Регулярный уход при помощи этого средства поможет убрать жирный блеск с лица и сузить поры. Обычно маску наносят на 10- 20 минут на лицо, шею и зону декольте, а затем смывают водой комфортной температуры. Однако следует помнить, что перед применением любой новой косметики, даже домашней, ее желательно тестировать на сгибе локтя или хотя бы запястье на алергенность.

При отечности век помогают измельченные в блендере корни петрушки, которые следует смешать с соком свежих ягод боярышника в пропорции 1:2 и сделать из этой смеси маску, котрую нужно накладывать на периорбитальную зону на 15-20 минут.

Боярышник для ванн

Не менее востребованы рецепты различных ванн и ванночек для ног с боярышником. Для тонизирующей ванны смешайте сухие листья боярышника и травы хвоща, залейте 6 столовых ложек смеси 2 литрами кипятка, 10 минут прокипятите и дайте настояться примерно 2 часа. Процедите состав и добавьте в воду в ванну.

Чтобы улучшить кровообращение и снять усталость ног, в 1 литр кипятка добавьте по 1-2 столовых ложек настоя боярышника ( также можно комбинировать с отваром цветков ромашки и\или хвои (сосны, можжевельника). Дайте этому составу настояться в течение 15 минут, затем процедите и добавьте в ванночку, которую следует принимать не менее 15 минут.

Боярышник для волос

Чтобы укрепить ослабленные волосы, смешайте по 1 чайной ложке сока ягод боярышника и коньяка, добавьте 2 столовые ложки отвара корней лопуха (туда можно добавить для повышения эффективности 1 столовую ложку сока репчатого лука). Вотрите смесь в корни волос и закутайте голову полотенцем или теплым платком. Через 1-1,5 часа тщательно вымойте голову.

Чтобы избавиться от перхоти, смешайте по 2 столовые ложки цветков боярышника, травы тысячелистника и спирта. Залейте состав 1 литром воды и дайте 3 дня настояться в темном месте. Процедите и ополаскивайте настойкой волосы после мытья головы. Когда волосы подсохнут, втирайте состав в кожу головы. Храните смесь в холодильнике..

Источники боярышника

 В природе существует целый ряд различных видов боярышника, которые плодоносят несколько по-разному, но самый распространенный сорт – это боярышник кровавый. Такие виды этого растения, как боярышник колючий (Crataegus oxyacantha) и боярышник кровавый (Crataegus rhipidophylla) чаще других встречаются в природе и, соответственно, чаще всего используются для изготовления косметики. Кустарнички или деревья боярышника чаще все же можно встретить в Северном полушарии. Северная Америка, Европа и Азия – природный ареал произрастания растения, которое хорошо приживается среди лиственных деревьев, а также смешанных посадок.

Для изготовления косметики используются разные части растения – листья, цветы и, конечно же, плоды. Крупные ярко-красные ягоды диаметром 8-10 мм рекомендуют собирать с небольших деревьев или кустарников, дождавшись полного завершения процесса созревания (в зависимости от местности и дерева они могут быть и розового, оранжевого, желтого либо черного цвета).

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

99


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

345


 

Товары
Статьи
Олигомерные проантоцианидины в косметике Агенты по борьбе с возрастом и стрессом кожи.

491


Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

75


Кофеин в косметике Эффекты, о которых вы и не догадывались!

78


Кардиоспермум в косметике Против любых кожных проявлений аллергии.

67


Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

115