Форум

Озокерит в косметике и косметологии

Озокерит – «двоюродный брат» парафина.

04.03.2016

Озокерит – многокомпонентное минеральное вещество, которое иногда поэтично называют «горный воск», считается у нас очень популярной субстанцией, которая часто используется в косметологии и бальнеологии, а также является достаточно распространенным компонентом косметики.

Синонимы: Earth Wax; Fossil Wax; Ozocerite; Ozokerite Waxes; Waxes, Ozokerite; White Ozokerite Wax, Yellow Ozokerite Wax, Ozocerite. Запатентованные формулы: Abwax® Ozokerite, SalSphere™ Style Protector, Vegerite Wax, Arlacel™ 582, Yellow Microcrystalline 1135, TeCe-Ozokerit®.

Действие озокерита в косметике и косметологии

Функции озокерита в косметике в основном второстепенные: в различны продуктах он действует как связующее вещество, эмульгатор и стабилизатор, а также как агент, который контролирует вязкость и прозрачность субстанций. Озокерит способен добавить положительные характеристики таким продуктам, как помады (прочность и устойчивость), хорошо связывает прессованные косметические средства, такие как тени для век и другие порошковые формулы.

Куда более широки «полномочия» озокерита в косметологии – он применяется в различных процедурах, направленных на лечение ряда дерматологических заболеваний или просто для улучшения состояния кожи, а также нормализации местного кровообращения и повышения эффективности применения различных косметических средств.

Применение озокерита в косметологии похоже на проведение парафинотерапии (при сходных показаниях), причем биохимические и физические свойства озокерита действительно напоминают действие парафина. Однако озокерит считается все же более выгодной косметической альтернативой парафину: он плавится при широком температурном диапазоне (58-100°С) и очень хорошо сохраняет тепло (лучше, чем парафин). Так что основной секрет его действия – именно тепловой эффект: нагретое вещество отдает тепло длительно и постепенно, глубоко прогревая подкожные ткани и улучшая в них обменные процессы. В сравнении с парафином, а также косметической глиной и лечебными грязями, озокерит наиболее выгоден – он максимально накапливает тепло, медленно его проводит и долго удерживает, постепенно передавая коже во время процедуры.

Кому показан озокерит

  • Для улучшения тонуса и общего состояния кожи.
  • Для повышения эффективности применения питательных и увлажняющих средств.
  • Для повышения метаболических процессов в коже и подлежащих тканях.
  • Для аппликаций на проблемные зон при комплексной терапии целлюлита (повышает биодоступность жиросжигающих препаратов).

Кому противопоказан озокерит

Основные противопоказания для косметического использования озокерита те же, что и для большинства других методов лечения сухим теплом. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Важно помнить, что после процедур использованный озокерит нужно стерилизовать. Неосторожное применение озокерита в домашних условиях может привести к ожогам. Чем выше качество (чистота) озокерита, тем безопаснее будет лечение, поэтому лучше приобретать это вещество в аптеке, а не интернет-магазинах. Следует также помнить, что озокерит можно применять гораздо с косметическими целями реже, чем парафин (рекомендуется проводить не чаще одной процедуры в 1 месяц).

Косметика, содержащая озокерит

Озокерит добавляют практически во все виды косметических средств – его могут содержать помады, бальзамы для губ, тонирующие средства и дезодоранты), однако чаще всего он используется в эмульсиях (кремы, лосьоны). Типичный уровень применения озокерита в косметике: 1-20% в зависимости от вида продукта и степени вязкости.

Косметологические процедуры с озокеритом

Как и при парафинотерапии, озокерит можно наносить различными техниками – наслаивания, погружения и аппликации. Перед процедурой озокерит предварительно стерилизуют (при 100 °С) в течение 10-15 мин. Затем остывающий озокерит (около 50 °С) наносят на 20-30 минут на поверхность кожи, предварительно смазанной тонким слоем жирного крема. При проведении погружения и аппликации участок тела с нанесенным озокеритом покрывают сверху пленкой и плотно укутывают толстым махровым полотенцем или одеялом. Что касается домашних процедур, то чаще всего применяют четыре основных метода нанесения озокерита:

  • Наслаивают широкой кистью на участок тела в несколько слоев, затем накрывают клеенкой и укутывают шерстяной тканью. При наслаивании кисточкой на кожу первым слоем обязательно наносят не очень горячий слой субстанции, затем на этот слой наносят более горячее вещество. Первый нанесенный слой быстро застывает и предохраняет кожу от ожогов. Благодаря такой методике можно глубоко прогреть кожи и подлежащие ткани и не бояться ожогов или неприятных ощущений, но сам метод не очень удобен для домашнего применения.
  • Накладывают аппликацию с помощью 8-10 слоев марли, смоченных в расплавленном озокерите. Смачивать марлевую повязку нужно осторожно, с помощью пинцетов, чтобы не обжечь пальцы горячим веществом. Перед наложением на кожу марлю необходимо хорошо отжать, также с помощью пинцетов, что требует определенного опыта и сноровки. Из-за опасности ожога, этот метод применяется не очень часто, а в домашних условиях и не рекомендован вовсе.
  • Накладывают на разные участки тела плоские «диски» из озокерита. Для этого расплавленное вещество заливают в емкости нужной формы и дожидаются застывания до полутвердого состояния. После этого «диск» размещают на коже, накрывают клеенкой и укутывают участок тела махровым полотенцем. Такой метод удобен, а главное, наиболее безопасен, однако температура компресса получается ниже, чем во время использования предыдущих методов.
  • Для рук и ног используют «ванночки» с расплавленным озокеритом. При этом обязательно на кожу наносят первый слой не слишком горячего вещества, чтобы защитить кожу от ожогов. Ванночки с озокеритом очень эффективны благодаря высокой температуре вещества, но не очень безопасны из-за потенциального риска ожогов.

Следует отметить, что наиболее эффективны методы «наслаивания», аппликаций и ванночек, но они в основном применяются в условиях клиник опытным персоналом. В домашних условиях лучше использовать метод «дисков» как наиболее безопасный. В салонах использование озокерита можно сочетать с различными аппаратными методиками: ультразвуком, гальванизацией или электрофорезом, а также со светолечением. Многие массажные методики также хорошо сочетаются применением озокеритовых погружений.

Источники озокерита

Озокерит представляет собой углеводородный воск, полученный из минеральных источников (обычно в песчаниках или на рудниках) или из нефти. Этот природный минеральный воск добывается в 30 различных странах по всему миру.

Цвет этого природного вещества может варьировать от желтого до черного, при этом он всегда имеет характерный запах, который нравится далеко не всем любителям подобных косметических процедур. (Слово «озокерит» переводится с греческого как «душистый воск».) Озокерит нерастворим в воде и спиртах, растворяется в теплых маслах или других расплавленных восках.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

119


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

376


 

Товары
Статьи
Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

118


Флюороз: белые пятна на зубах Когда фтора слишком много… Последствия и лечение.

444


Висмут в косметике Ингредиент с массой противопоказаний.

533


Церезин в косметике Безводный агент, повышающий вязкость косметики.

1876


Оксид олова в косметике Усилитель пигментов в декоративной и минеральной косметике.

1270