Форум

Висмут в косметике

Комедогенный аллерген, который придает блеск и свечение в составе минеральной косметики.

15.06.2016

Висмут – достаточно распространенный компонент косметики (преимущественно декоративной), который, как правило, используется в бьюти-индустрии в форме оксихлорида висмута (и намного реже – в виде субнитрата висмута или основного нитрата висмута). В декоративных средствах (пудра, губные помады, маникюрные лаки) используется как перламутровая добавка и в качестве связующего компонента, улучшающего текстуру изделия.

Впрочем, безопасность применения висмута в косметике сомнительна: он считается комедогенным компонентом, который вдобавок ко всему обладает достаточно высоким алергенным потенциалом. Причем это как раз один из тех ингредиентов, которых должны как огня избегать люди с чувствительной кожей и такими воспалительными заболеваниями, как акне или розацеа. Синонимы: Bismuth, Bismuth Oxychloride, Bismuth Basic Nitrate, Bismuth Subnitrate. Запатентованные формулы: Pearl 1015 UCR , BICHROMA YELLOW , BICHROMA DIAMOND ULTRA WHITE , BICHROMA AQUA , Biju® BNT , KALIXIDE CT , SP -29 UVS , Chroma-Lite® Black CL4498 , Nailsyn® Platina 60 , Timiron® Crystal Nail 25, Timiron® Liquid Silver , BILUNA 2600 UVS , Colorona® Imperial Topaz, Chroma-Lite® Magenta CL4505.

Действие висмута в косметике

Для многих висмут – достаточно неожиданный компонент в косметике, хотя на самом деле это достаточно распространенный ингредиент, который встречается в средствах для макияжа, в частности, минеральной косметике. Однако в целом этот элемент в ходу у большого количества компаний-производителей, который можно найти в составе ряда продуктов, преимущественно в виде оксихлорида (или оксид-хлорида) висмута. А такую форму, как ванадат висмута используют в средствах для мейкапа в качестве ярко-желтого пигмента.

Что касается именно минеральной косметики, то здесь немалую роль играет то, что висмут обладает определенным блеском – это основное его свойство, ради которого он вводится в состав минеральной косметики. Так что в большинстве случаев применения этот компонент обеспечивает в декоративной косметике глубину тона, и также «перламутровые» эффекты; его добавляют в формулы и для улучшения сенсорных характеристик косметических средств.

Висмут оксихлорид нередко вводится в состав косметики и с той целью, чтобы придать продукту больший объем. Впрочем, истинный цвет висмута – вовсе не нейтральный белый, а темно-серый, почти черный (именно поэтому, если использовать минеральный продукт с высоким содержанием висмута – он должен быть указан на упаковке среди первых четырех ингредиентов – то при растирании такой продукт приобретет серо-черный оттенок, независимо от первоначального цвета). Если это основной цвет композиции, то такая косметика может давать пепельные оттенки. К слову, декоративная косметика чрезмерно блестит, когда в продукте этого ингредиента слишком много.

В то же время вяжущие свойства и легкое антисептическое действие субнитарата висмута (известного также как висмута гидроксид нитрат оксид) позволяют применять его как анти-акне агент. Поскольку в этой форме висмут активно проявляет противомикробное, вяжущее, дерматопротективное, адсорбирующее и противовоспалительное действие, это позволяет с успехом использовать его в лечебных формулах аптечной косметики, а также в наружных лекарственных средствах (так, в дерматологии широко применяют мази и присыпки на основе висмута субнитрата в концентрации 5–10%). Субнитарат висмута коагулирует белки с образованием плотного альбумината и образует на поверхности кожи защитную пленку из денатурированных белков, а также оказывает сосудосуживающее действие, уменьшает местный воспалительный процесс, подавляет рост и развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Также это вещество выполняет в некоторых продуктах дополнительные солнцезащитные функции. Наиболее выраженные вяжущие и защитные свойства проявляет основной нитрат висмута в сочетании с диоксидом титана (базовым ультрафиолетовым фильтром) и оксидом магния. В такой комбинации он широко применяется как адсорбирующее и защищающее соединение в средствах по уходу за кожей для тела, а также в составе дерматологических порошков и спреев.

Кому показан висмут

В декоративной косметике этот компонент не имеет показаний, поскольку является вспомогательным веществом (колорантом-энхансером, а также наполнителем). Хотя по оценке некоторых косметологов и дерматологов, висмут в косметике может иметь различное влияние на кожу: хорошее и плохое, в зависимости от типа кожи и индивидуальных особенностей человека. Впрочем, некоторые специалисты также предполагают, что висмут в минеральной основе может оказывать на кожу дополнительное противовоспалительное действие, однако ни один из производителей минеральной косметики, использующих висмут, никогда не проводил необходимых клинических исследований, подтверждающих этот эффект официально.

В то же время продукты на основе субнитрата и основного нитрата висмута имеют вполне четкие дерматологические показания: неуточненные дерматиты, хронические ранки изязвления и даже язвы на коже, а также разнообразные изменения структуры кожи.

Кому противопоказан висмут

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Висмут, впрочен, признан большинством экспертов косметическим аллергеном: в частности, он может вызвать зуд, ощущение дискомфорта, сыпь. Мало того, он комедогенен: у более 60% пользователей при регулярном нанесении на кожу это соединение закупоривает поры и провоцирует развитие угрей или прыщи. Также висмут категорически не подойдет обладателям чувствительной и сухой кожи, и будет попросту опасен при склонность к куперозу или розацеа, а также в случае риска обострения угревой болезни.

Помимо этого висмут чреват и нежелательными эстетическими эффектами. Например, минеральные продукты с висмут оксихлоридом слишком часто придают коже неестественное сияние, что может быть нежелательным, поскольку кожа кажется липкой, жирной и маслянистой. Также висмут может пересушить кожу и таким образом подчеркивать линии и морщины. Минеральная косметика с большим количеством висмута (это можно понять, если он стоит в списке ингредиентов на месте с первого по четвертое), может быть вредна для кожи и в силу других причин. Дело в том, что частицы висмута имеют неровные края, которые могут наносить коже микротравмы. Это не только повышает риск воспаления и стойкого раздражения, но и открывает доступ в кожу болезнетворным бактериям, что весьма опасно при склонности к развитию акне.

«Терапевтический» висмут в виде основного нитрата и субнитрата тоже небезобиден: среди его побочных явлений отек век, формирование везикул, нарушение пигментации.

Косметика, содержащая висмут

Висмут встречается по большей мере в средствах для макияжа, и чаще всего используется в таких продуктах, как тональные основы, румяна, пудры, губные помады, тени для век, лаки для ногтей. Что касается косметики по уходу и гигиенических средств, то висмут можно найти в солнцезащитных кремах и лосьонах, дезодорантах-антиперспирантах, средствах по уходу за полостью рта и солях для ванн. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация субнитрата висмута в готовой косметической продукции составляет 5%, в лекарственных средствах допустимая доза повышается до 10%.

Источники висмута

Висмут относится к редким металлам (его содержание в земной коре 2*10-5% по массе, в морской воде - 2*10-5 мг/л), который встречается в природе как в самородном виде, так и в различных сочетаниях с другими химическими элементами: он относится к токсичным ультрамикроэлементам. Минералами висмута, входящими в состав таких руд, являются висмут самородный (содержит 98,5-99% Bi), висмутин - Bi2S3, бисмит - Bi2O3 и другие – им свойствен сильный металлический блеск и белый розоватого оттенка цвет. Как правило, висмут получают при металлургической переработке ископаемых на различных рудниках (свинцовых, медных, оловянных), а затем подвергают многократной тщательной очистке.

Оксихлорид висмута получают преимущественно из медных концентратов, другое неорганическое соединение, субнитрат (Bi5H9N12O22) – смесь BiNO3(OH)2, BiONO3 и BiOOH – образуют при помощи реакции с участием азотной кислоты. Ванадат висмута представляет собой смесь, содержащую триоксид висмута, пентоксид ванадия и диоксид олова. Субнитрат висмута, а также оксихлорид висмута представляют собой белый аморфный или мелкокристаллический порошок, который практически нерастворим в воде и спирте и легко растворим в соляной кислоте.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

175


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

495


 

Товары
Статьи
Слюда в косметике Блеск и сияние декоративной косметики.

3171


Кармин в косметике «Меня зовут красный».

1856


Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

155


Фрукты и зубы: сложные отношения Диета для белых и крепких зубов.

320


Мате в косметике Лучшая фитотерапия для вашей кожи.

573