Форум

Гидроксиапатит: «жидкая эмаль»

Репарант, загуститель и стабилизатор в косметике на минеральной основе.

08.10.2015

Гидроксиапатит – эффективный гелеобразующий и реструктурирующий зубную эмаль агент, который широко применяется в составе косметики, гигиенических и мезотерапевтических продуктов. Гидроксиапатит отличается в первую очередь своей биодоступностью: данное минеральное вещество демонстрирует прекрасную совместимость с кожей.

Благодаря своим активным восстанавливающим свойствам, которые широко известны стоматологам, гидроксиапатит получил название «жидкая эмаль». Не менее широко известен гидроксиапатит как основной компонент косметики и препаратов для мезотерапии: с этой целью он используется уже десятилетие.

Синонимы: Hydroxyapatite, Calcium Phosphate Hydroxide; Durapatite; Alveograf; Apatite, Hydroxy; Monite; Periograf; Supertite 10; Win 40350. Запатентованные формулы: Kalident, Kalilight, Apalight, Radiesse (филлеры).

Действие гидроксиапатита в косметике

Гидроксиапатит – один из тех компонентов, который применяются в абсолютно разных косметических и гигиенических средствах: его действие настолько разностороннее, что позволяет использовать этот ингредиент как для ухода за кожей, так и для поддержания здоровья зубов и полости рта. В частности, в продуктах для ухода за зубами и полостью рта гидроксиапатит выступает в качестве агента, способствующего активной повторной минерализации. Его физиологическое действие обусловлено в данном случае активных гидроксильных микрочастиц – они проникают в микропоры на поверхности зубов и таким образом восстанавливает физиологически нормальную плотность эмали, а также ее естественный белый цвет.

Гидроксиапатит в водных формулах действует как эффективный физический солнцезащитный фильтр на основе микроэлементов. Благодаря высокой биосовместимости с кожей человека, как санскрин он превосходит один из лучших солнцезащитных агентов – диоксид титана. Так, при использовании в составе солнцезащитного крема, гидроксиапатит обеспечивает на 9% большую защиту, чем диоксид титана. Помимо этого, гидроксиапатит продемонстрировал эффективность в борьбе против морщин – он способствует снижению выраженности глубоких морщин, «разглаживает» поверхностные и в целом улучшает структуру кожи и ее упругость. Филлеры на основе кальций гидроксилапатита используются в инъекционной косметологии с 2006 года.

Не менее широко гидроксиапатит включается в формулы в комплексе с аминокислотами (такими как глутатион и цистеин), где он действует как депигментирующий агент, который способствует равномерному осветлению кожи. Комплекс с гидроксиапатитом постепенно выпускает глутатион и цистеин в поверхностные слои эпидермиса, которые уменьшают выработку меланина и формирование пятен на участках кожи, подвергшихся воздействию солнца. К этому действию присовокупляется синергетический эффект гидроксиапатита, который способствует более равномерному распределению молекул и визуально улучшает цвет кожи и ее внешний вид в целом.

Также гидроксиапатит используют при производстве косметики в качестве вспомогательного вещества – он выступает как стабилизатор, эмульгатор и наполнитель. Не так часто бывают воздействованы абразивные свойства гидрокисапатита. Он также способствует проявлению немедленного и прямого действия косметики, то есть выступает бустером для других активных компонентов.

Кому показан гидроксиапатит

  • Для гигиены полости рта. Гидроксиапатит помогает успешно уменьшить недостатки по отношению к образованию зубного налета вследствие его естественной дезинфекции свойств. Гигиенические средства для ухода за полостью рта с гидроксиапатитом – отличная альтернатива для людей, которые не могут использовать по каким-то причинам продукты, содержащие соединения фтора (фториды).
  • Для защиты от фотоповреждений, а также для профилактики возникновения пигментных пятен на коже или других проявлений старения, в том числе морщин. Мезотерапия с применением этого вещества показана для восстановления объема контуров лица и заполнения носогубных складок. В случаях уменьшения выраженности глубоких морщин филлеры на основе гидроксиапатита кальция действуют значительно эффективнее и продолжительнее, чем препараты на основе коллагена.
  • Для решения проблем с тоном или цветом кожи. Гидроксиапатит может быть использован в косметических препаратах, предназначенных для лечения проблем с гиперпигментациями на коже (продуктов для депигментации). Его включают в состав продуктов для «отбеливания кожи» (осветления). Этот косметический компонент также помогает получить более однородный цвет кожи.

Кому противопоказан гидроксиапатит

Противопоказания к применению этого компонента зависят от области его применения. Так, в составе зубной пасты или крема для лица он абсолютно безвреден. Однако при использовании в мезотерапии он несет потенциальный риск образования уплотнений и бугров в коже: так как гидроксиапатит легко соединяется с липидами, протеинами и другими молекулы, он может образовывать своеобразные комки.

Косметика, содержащая гидроксиапатит

В первую очередь гидроксиапатит можно найти в гигиенических средствах по уходу за полостью рта, включая зубные пасты и ополаскиватели для полости рта. Средства для душа и ванны, солнцезащитные серии, косметика для ухода за кожей лица и тела (очищающая и поддерживающая), отбеливающие кремы – подобные продукты также часто включают этот ингредиент. Отдельно представлены солнцезащитные кремы с anti-age свойствами. Гидроксиапатит нередко включают в состав косметики в форме наночастиц.

Источники гидроксиапатита

Гидроксиапатит – исключительно минеральный компонент (его химическая формула Ca10(Po4)6(OH)2). Гидроксиапатит получают из фосфоритов, осадочных горных пород, по большей части состоящих из фосфатных минералов группы апатита с незначительными включениями органических веществ и других макро- и микроэлементов. В природной среде фосфориты встречаются или в скрытой, или микрокристаллической форме. Но, по сути, этот косметический ингредиент изготавливают из минералов, которые являются органическими структурными компонентами организма человека, что и объясняет его высокую биосовметстимость.

Природные минералы измельчают на мелкие частицы: как сырье гидроксиапатит представляет собой порошок белого цвета, хорошо растворимый в масле с pH 6.5 - 8.5. Для дальнейшего использования в косметических целях его суспендируют в водном растворе.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

145


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

445


 

Товары
Статьи
Отбеливающая зубная паста: что в тюбике? 50 нюансов белого.

385


Флюороз: белые пятна на зубах Когда фтора слишком много… Последствия и лечение.

454


Одуванчик в косметике Угри и веснушки, прочь!

991


Кальция карбонат Отбеливает косметику и матирует кожу.

4273


Гидроксиапатит кальция: филлеры Естественное вещество от носогубных складок.

16734


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1611