Форум

Кальция карбонат

Отбеливает косметику и матирует кожу. Чаще всего карбонат кальция встречается в составе тонального крема и пудры.

03.07.2014

Концентрация карбоната кальция (Calcium Carbonate) в кремах обычно составляет – 1-5%, в тональных кремах – до 10%, в пудре – до 20%.

Свойства карбоната кальция, применяемые в косметике:

Матирующее. Карбонат кальция абсорбирует излишки кожного сала, не нарушая при этом защитных свойств кожи, и придает ей свежесть, слегка выравнивает тон кожи за счет своих абразивных свойств.

Загущающее. Карбонат кальция регулирует кислотность продукта, абсорбирует излишки воды, предотвращает образование комков в косметике, придает ей приятную гладкую текстуру.

Очищающее. Карбонат кальция обладает очень мягкими абразивными свойствами, а в составе зубной пасты может не только очищать зубы, но и придавать им блеск.

Отбеливающее. Карбонат кальция активно применяется в косметике для придания средству белоснежного оттенка. Его добавляют и в другие красящие вещества (например, краски для волос или бровей) – в качестве разрыхлителя и стабилизатора цвета.

Его так же включают в состав препаратов и биоактивных добавок, назначаемых при недостатке кальция в организме. Фармацевты используют карбонат кальция при производстве таблетированных и порошковых форм лекарств, чтобы их отбелить, предотвратить слеживание и комкование.

Косметика, в которой встречается карбонат кальция:

  • Кремы для лица и тела
  • Матирующие лосьоны
  • Тональные кремы
  • Скрабы для лица и тела
  • Детская косметика для ухода за телом
  • Пудры
  • Румяна
  • Консилеры
  • Зубная паста
  • Краски для волос

Косметику с карбонатом кальция хранят в шкафу.

Применение косметики с карбонатом кальция нежелательно:

  • при подозрении на гиперкальциемию

Карбонат кальция – это природное минеральное вещество, источником которого чаще всего служат полезные ископаемые, а нам оно известно как обычный школьный мел. С точки зрения химии карбонат кальция – это соль угольной кислоты. Это вещество не растворяется ни в воде, ни в спирте, ни в жирах, зато является прекрасным абсорбентом, не имеет ни вкуса, ни запаха. Такие свойства позволили карбонату кальция найти свое применение в самых разных промышленных отраслях. Так, например, его используют для производства бумаги и стекла, красителей и бытовой химии, сельскохозяйственных удобрений и строительных герметиков, пластмассовых изделий и ковровых покрытий.

В Европе, Украине и России карбонат кальция зарегистрирован как пищевая добавка Е170, абсолютно безопасной и разрешенной к использованию даже в детском питании. Карбонат кальция регулирует кислотность продуктов, стабилизирует их рыхлость и рассыпчатость, выступает нейтральным красителем детских смесей, концентрированного молока, какао и даже шоколада.

В качестве лекарственного средства карбонат кальция ценится за его свойство регулировать некоторые внутренние процессы в организме – стабилизировать кровяное давление, улучшать свертываемость крови. Некоторые педиатры рекомендуют при уходе за новорожденными отдавать предпочтение присыпкам, где вместо талька значится карбонат кальция, поскольку тальк иногда может раздражать дыхательные пути, а карбонат кальция – нет.

Откуда берут карбонат кальция для косметики?

Карбонат кальция широко распространен в природе: источником его могут служить раковины моллюсков, меловые отложения в виде таких минералов как кальцит (известняк), арагонит, мел, ватерит. Самый чистый карбонат кальция, применяемый в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности, получают из мрамора.

Природное сырье с карбонатом кальция содержит много примесей, поэтому его очищают разными химическими реагентами, а после перерабатывают с помощью сложных механических и химических процессов, после чего осаждается мелкий белый порошок без вкуса и запаха, известный нам из школьных уроков как вещество с формулой CaCO3.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

99


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

345


 

Товары
Статьи
Отбеливающая зубная паста: что в тюбике? 50 нюансов белого.

372


Диоксид титана в косметике Диоксид титана – «родственник» оксида цинка.

4214


Красители в косметике Есть в любой косметике.

4948


Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

115


Целлюлоза в косметике Все формы природного полимера в косметике.

209


Чистим зубы правильно Когда, сколько минут и как лучше чистить зубы?

9786