Форум

Диоксид титана в косметике

Минеральный солнцезащитный фильтр и пигмент.

31.08.2015

Диоксид титана – это инертное минеральное вещество, используемое в производстве косметики с разными целями и задачами: в качестве загустителя, белого пигмента, вяжущего вещества и солнцезащитного ингредиента. Так, диоксид титана – один из наиболее распространенных солнцезащитных фильтров, которые уже десятилетиями широко применяются в составе санскринов.

Несмотря на то, что этот компонент несколько устарел, и ему на смену приходят другие фотопротекторные агенты, он все еще достаточно распространен. Этот ингредиент и по сей день широко используется в составе всевозможных продуктов для защиты от солнца во всем мире.

Синонимы: Titanium Dioxide (TiO2), CI Pigment white 6, Titanium peroxide, CI 77891, Micro titanium dioxide (в форме наночастиц). Запатентованные формулы: Gelest Hydrosperse Titanium Dioxide, Ultrapure Micronized Titanium Dioxide, COS Wax Titanium Dioxide, Koellip-389 Titanium Dioxide, Suncroma™ Titanium Dioxide

Действие диоксида титана в косметике

Прежде всего, этот ингредиент работает в составе косметики как физический солнцезащитный фильтр: он отражает и блокирует лучи спектров UVA и UVB. Тем не менее, его фотопротекторного эффекта недостаточно (он пропускает достаточно UVA- излучения), поэтому диоксид титана компонуется в солнцезащитной косметике с другими фильтрами, например, авобензоном. Также, по мнению некоторых дерматологов, еще один минеральный компонент, оксид цинка, превосходит диоксида титана когда дело касается защиты кожи от лучей UVA. Впрочем, при тщательном формулировании компонентов диоксид титана обеспечивает отличную защиту от ультрафиолета. В целом же, диоксид титана блокирует примерено 25% лучей спектров UVB и UVA2.

Вторая функция диоксида титана в косметике – декоративная: он выступает как пигмент (реже – как эстетический энхансер, усилитель). В этой ипостаси он применяется в производстве косметики для мейкапа: в составах помад он обеспечивает густоту, вязкость, в рассыпчатых формулах – осветляющий эффект и «игру» оттенков.

Кому показан диоксид титана

Диоксид титана – достаточно мягкий и инертный компонент, и поэтому считается отличным вариантом выбора кремах для активного использования солнцезащитных кремов для чувствительной кожи или при таких заболеваниях, как розацеа. Он также отлично подходит для использования в составе кремов для глаз, так как крайне маловероятно, что он может вызвать жжение в такой деликатной области.

Кому противопоказан диоксид титана

Маловероятно, что диоксид титана может вызвать раздражение на коже, но все же в некоторых случаях он может привести к прыщам, поскольку комедогенен. Так что этот ингредиент не рекомендован людям с проблемной и жирной кожей. Второй глобальный недостаток этого компонента – белый липкий налет, который оставляет на коже солнцезащитное средство: его оставляет именно диоксид титана. Эти минусы несколько нейтрализует высокотехнологичная форма применения диоксида титана в наночастицах.

Хотя диоксид титана – это натуральный ингредиент минерального происхождения, чистый диоксид титана в природе почти всегда отсутствует. На самом деле он может содержать ряд с потенциально вредных примесей, таких как свинец и железо. Таким образом, диоксид титана может считаться потенциально опасным, если производитель сырья не подверг его тщательной очистке.

Косметика, содержащая диоксид титана

Диоксид титана включают в состав недорогих санскринов, в первую очередь – солнцезащитные кремы. Также он широко применяется в помадах и других санскринах густой консистенции. Не мене широко этот компонент применяется и в декоративной косметике – в составе губной помады, пудры, тональных основах, средствах макияжа для глаз, а также лаках для ногтей.

Источники диоксида титана

Диоксид титана производится из ильменита, минерала, в изобилии содержащегося в составе обычного пляжного песка и некоторых твердых минеральных пород. Сырьевой материал обрабатывают химикатами для получения вторичного продукта, который затем измельчают до получения мелких частиц. Диоксид титана, который обычно используется в косметической промышленности, представляет собой плохорастворимый белый порошок. Диоксид титана достаточно фотостабилен и не требует особых условий хранения.

В последнее время для использования в косметической продукции диоксид титана обычно применяется микронизированным (сильно измельченным). Микронизация несколько облегчает этот тяжелый ингредиент, что способствует его более равномерному распределению на коже и оптимизирует эстетические результаты. Микронизированный диоксид титана также имеет гораздо большую стабильность и может обеспечить лучшую защиту от солнца, чем более крупные частицы диоксида титана. Измельченный диоксид титана не проникает кожу, так что нет необходимости беспокоиться о его попадании в кровоток и внутренние органы.

Помимо этого используются наночастицы диоксида титана со специальным покрытием, которое предотвращает проникновение наночастиц пределы верхних слоев эпидермиса. Типичные примеры компонентов, используемых для покрытия диоксида титана: оксид алюминия, диметикон, глицерин, диоксид кремния и триметоксифенил. Нанесение специального покрытия помогает повысить защиту от солнца, а также предотвращает нежелательные взаимодействия диоксида титана с другими косметическими ингредиентами в присутствии солнечного света, тем самым повышая стабильность формулы средства. Таким образом, достигается стабильная защита от ультрафиолетового излучения при минимальном риске проникновения минеральных элементов в организм.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

170


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

492


 

Товары
Статьи
Октилсалицилат в косметике Водостойкий санскрин.

649


Помогает ли крем, или Ошибки в уходе за кожей Что мешает косметике работать на все 100%?

1361


Кальция карбонат Отбеливает косметику и матирует кожу.

4285


Красители в косметике Есть в любой косметике.

5000


Как выбрать крем с SPF и не прогадать Как работают SPF и как выбрать солнцезащитный крем.

3700