Форум

Пластическая операция: когда нужен наркоз?

Пластическая операция. Без наркоза не обойтись?

10.10.2014

Маммопластика, подтяжка лица, липосакция… Большинство пластических операций проводится под наркозом. Некоторые его побаиваются, некоторые, наоборот, предпочитают полностью отключиться на время операции. Давайте разберемся, что из себя представляет наркоз, и какие препараты при этом вводят. Нужен ли вам наркоз или можно обойтись местной анестезией? Ну и если вы планируете пластическую операцию – рассмотрите возможные варианты!

Что такое наркоз

Наркоз – искусственное и обратимое состояние угнетения функций центральной нервной системы, при котором характерно не только отсутствие боли (что и является основной задачей наркоза), но и такие состояния как потеря сознания, сон, амнезия, расслабление мышц, потеря контроля над некоторыми рефлексами. Ключевое отличие наркоза от других методов обезболивания при операциях – отключение сознания и чувствительности к боли на уровне головного мозга. Так мы не ничего чувствуем, не помним о том, что происходило во время операции, а наши мышцы расслабляются. Но ни один препарат не может разом решить все эти задачи. Поэтому для наркоза необходимо много компонентов, которые применяют при разных видах наркоза и в безопасной дозировке.

Виды наркоза при пластических операциях

При всем выборе средств и методов проведения наркоза при пластической операции существуют две принципиально различные модели защиты пациента от «негативных ощущений»: внутривенная и ингаляционная анестезия.

Внутривенный наркоз. Обезболивание достигается анестетиками, которые вводятся внутривенно. Они и «отключают» одновременно центры болевой чувствительности в головном мозге и сознание, но при этом человек дышит самостоятельно, препарат искусственной вентиляции легких не требуется. Внутривенный наркоз при пластической операции обеспечивает быстрое и комфортное обезболивание и отключение от действительности в течение нескольких минут. К сожалению, для продолжительных пластических операций такой наркоз не подходит, но он может использоваться и при них, дополняясь методом ингаляционной анестезии.

Ингаляционный наркоз обеспечивается при помощи летучих или газообразных ингаляционных анестетиков. Они попадают в организм через дыхательные пути посредством специальной трубки (при интубации) или ларингеальной маски. Трубка вводится в трахею, поэтому метод называется эндотрахеальный (инкубационный). При этом проводят искусственную вентиляцию легких, дополнительно используют внутривенно мышечные релаксанты. При проведении многих пластических операций интубирование заменяют ларингеальной маской, которая обеспечивает свободное дыхание и герметизацию дыхательных путей. Во многих случаях она может служить альтернативой интубации – врачу не придется «ковырять» трахею.

Комбинированный наркоз. Это применение (одновременное или последовательное) разных методов, например, ингаляционного и внутривенного. В последнее время распространена нейролептаналгезия: комбинация нейролептика, который вызывает нейровегетативное торможение и сильного анальгетика при дробном внутривенном его введении. Этот наркоз обеспечивает психическую стабильность или сон и полное отсутствие боли. Этот метод используется в комбинации с ингаляционным методом – для выключения сознания, а при необходимости – с миоелаксантами и другими обезболивающими средствами, когда необходима комплексная анестезия. В некоторых случаях проводится сочетанная анестезия, это одновременное использование разных ее видов: местной и общей. Сегодня чаще выбор делается именно в пользу  комбинированных способов для исключения побочных эффектов и предсказуемости реакции организма. Это сводит риски негативных побочных эффектовнаркоза при пластической операции к минимуму.

«Пластика» и наркоз: примеры

Давайте заглянем в операционную – посмотрим при каких пластических операциях используются те или иные виды наркоза. Не стоит их рассматривать как незыблемые правила: в любом случае ситуацию оценивают пластический хирург и анестезиолог индивидуально. Всегда необходим индивидуальный просчет нюансов операции как с точки зрения пластического хирурга ее части, так и с точки зрения анестезиолога.

  • Блефаропластика, отопластика: внутривенный наркоз, либо с ларингеальной маской, либо с самостоятельным дыханием.
  • Ринопластика: комбинированный многокомпонентный наркоз (инкубационный).
  • Глубокая подтяжка лица: комбинированный многокомпонентный наркоз (инкубационный).
  • Маммопластика: внутривенный наркоз с ларингеальной маской.
  • Абдоминопластика: комбинированный многокомпонентный наркоз или в случае противопоказаний – эпидуральная анестезия.
  • Липосакция: внутривенный наркоз с самостоятельным дыханием или с ларингеальной маской (зависит от того, насколько обширным будет хирургическое вмешательство).

Подходит ли вам наркоз?

Исходное физическое состояние считается важным фактором, предопределяющим ответ на этот вопрос. Многие боятся наркоза и предпочитают эпидуральную анестезию или местное обезболивание, и стоит обсудить такую возможность с хирургом и анестезиологом перед операцией. Как правило, в этом случае врачи охотно идут на встречу пациенту.

Существует строгая система классификации пациентов, которым показан наркоз при операции. Поскольку пластическая хирургия у нас развивается по модели США, наиболее распространена в клиниках система, разработанная Американской ассоциацией анестезиологов (American Association of Anaesthetists). Она выделяет пациентов на три основные категории. В контексте эстетической хирургии рассматриваются только первые две: первая – практически здоровые пациенты, вторая – пациенты с расстройствами, которые в лишь небольшой степени нарушают жизнедеятельность организма. Третья группа – экстренные случаи, но пластическая хирургия не относится к неотложным мероприятиям, это всегда плановые операции. Так что при серьезных хронических заболеваниях пластическую операцию, требующую наркоза, вам проводить не станут.

Современные ингаляционные препараты-анестетики достаточно безопасны: они быстро выводятся из организма при дыхании через респираторную систему, а их остатки вскоре выводятся через печень. Но неуместно отрицать: любое хирургическое вмешательство все-таки сопряжено с определенным риском. В пластической хирургии, правда, он не столь значителен, как, например, в полостной. Операции в эстетической медицине относительно неинвазивны, хотя могут быть продолжительными. Жизненно важные органы и системы организма пластическим хирургом не затрагиваются. Так что для опытного анестезиолога такая работа не представляет особой сложности.

Но как вы уже поняли, наркоз – это целое искусство. И выбирая клинику для проведения пластической операции, ищите не только признанного хирурга – поинтересуйтесь также репутацией анестезиолога. Ведь от этого человека зависит ваш комфорт, здоровье и общие впечатления после операции. Так что хорошо, если в паре с хирургом будет работать профессионал, который использует самые современные техники анестезии, сможет гибко подогнать комбинацию препаратов под ваши потребности и поможет вам пройти операцию без боли и страха.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

137


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

432


 

Товары
Статьи
Маммопластика Популярная операция для увеличения и подтяжки груди.

15724


Уменьшить желудок и похудеть навсегда Различные методы уменьшения желудка.

17576


Бариатрические операции: вся правда о «хирургии похудения» Радикальные методы потери веса.

1879


Интралипотерапия Интралипотерапия – вариант неинвазивной липосакции

2162


Удаление комков Биша Беспощадная борьба с полными щеками.

23569