Форум

Совы и жаворонки: новый взгляд

Оказывается, любители поспать и те, кто встают рано - это не результат хорошей или плохой дисциплины, а наш собственный биоритм.

28.11.2011

Удивительно, но факт: термины сова и жаворонок и само разделение людей по хронотипам родились совсем недавно - в 70-х годах ХХ века. Тогда и стало понятно, что раннее или позднее время подъема и отхода ко сну зависит не от внешних причин, а от нашего внутреннего «будильника». До этого же принято было считать, что совы - всего лишь недостаточно дисциплинированные жаворонки.

Между совою и жаворонком

На самом деле наш биологический ритм – то есть чередование сна и бодрствования - зависит от работы нервных клеток. Механизм их деятельности еще недостаточно изучен. Но суть в том, что в определенное время суток клетки начинают проявлять бурную активность. И это никак не зависит от внешних обстоятельств.

В определенное время суток человек ощущает бодрость, творческий подъем, просто испытывает удовольствие от жизни. Активнее работают эндокринная, пищеварительная, сердечно-сосудистая системы. У жаворонков это время начинается с 5-7 утра, в зависимости от времени подъема, и длится примерно до 16 часов. После этого времени жаворонки чувствуют резкое снижение работоспособности.

Совы же, которым приходится вставать рано, часто жалуются, мол, «поднять подняли, а разбудить забыли».

У сов практически  никогда не получается полноценно  встать на рассвете и закончить работу до полудня. И это не удивительно. Ведь к полудню совы только-только начинают активизироваться, к 17-18 часам (то есть к окончанию рабочего дня в большинстве учреждений) приходится пик активности сов. А после 21-22 часов многим совам работается наилучшим образом.

Даже наша внешность находится в зависимости от наших биоритмов. Женщины-жаворонки  хороши и свежи с утра. «Просто я выспалась», - любят говорить они. В то время как женщины-совы после пробуждения выглядят  заспанными, даже если они проспали 10 часов кряду.

Напротив, к вечеру женщина-жаворонок  выглядит несколько утомленной, глаза ее перестают блестеть. В то время как женщина-сова только к вечеру ощутит себя во всеоружии собственной красоты. Что ж, объяснение этому несложное: наш внешний вид зависит не только от количества часов, потраченных нами на сон, но и от того, в какое время суток наш организм наиболее активен.

Могут ли совы стать жаворонками?

До недавнего времени считалось, что превращение совы в жаворонка – вопрос простой  дисциплины. Дескать, достаточно в течение месяца вставать около шести утра, и ваши биоритмы совы придут в соответствие со стандартным рабочим графиком – с 8 до 17-ти.

Однако исследования  японских генетиков в начале 2000-х годов произвели своего рода революцию. Японским ученым удалось идентифицировать гены, отвечающие за то, будет ли человек совой или жаворонком.

Согласно последним научным данным, совы и жаворонки - это разделение, заложенное генетически, врожденное. Примерно такое же, как интроверты и экстраверты.

Человек может в некоторых обстоятельствах демонстрировать черты другого психо- или хронотипа, но ядро личности не подлежит изменению.

И что же, если в вашем генетическом коде «записано», что вы интроверт, то вам никогда не стать лидером, обаятельной и коммуникабельной личностью, а если уж вас угораздило родиться совой – то карьерные вершины вам не светят? Вовсе нет. Ученые говорят о том, что врожденные биоритмы поддаются мягкой корректировке,  с учетом сложившихся обстоятельств.  Корректировке – но отнюдь не ломке.

Иными словами, если уж вы сова, опасно изнурять организм ранними подъемами и кофеиновыми встрясками; нужно подумать о рациональном планировании рабочего дня, резервируя для наиболее ответственных дел и встреч вечерние часы, а утренние оставляя для несложных, рутинных действий.

На насилие над собой организм ответит сбоями и болезнями. Превратиться из совы в жаворонка или из интроверта в экстраверта невозможно. Нужно научиться уважать собственную природу совы и подстраивать свою жизнь под нее, а не наоборот. Не игнорировать собственный хронотип, а учитывать его требования. Только в этом случае сов может ждать успех.

Об одном жаворонке и одной сове

Мэри Кей, создательница одноименного эффективного бизнеса, говорила, что ей мало 24-х часов в сутках. Тогда она придумала свой выход – ежедневно вставать в пять утра. И призывала к этому же всех работающих женщин, желающих добиться успеха. Мэри Кей говорила, что, вступив в «Клуб 5 утра», вы сможете получить целых два часа драгоценного времени для насущных дел, пока ваши домашние еще спят.

И это как будто подтверждает мысль о том, что успеха в бизнесе добиваются именно ранние пташки.

Но возьмем другой пример. Один из многочисленных возлюбленных Коко Шанель, Артур Келер, сетовал, что никогда еще не встречал женщины, которая так любила бы валяться в постели. По воспоминаниям современников, Коко просыпалась ближе к полудню, а потом еще час пила в постели кофе с молоком и заедала его шоколадом. И при этом не было в ХХ веке женщины, которая сделала бы для моды больше, чем Шанель. Которая, кроме того, что произвела модную революцию и стала очень обеспеченной женщиной, еще и прожила достаточно долгую (87 лет!) и счастливую жизнь.

Совы и жаворонки: кто успешнее?

Известно  об интересном эксперименте британских ученых – не генетиков, а социологов. Эксперименте по-своему грандиозном. У англичан существует аналог нашей пословицы «Кто рано встает – тому Бог подает». Звучит он так: «Кто хочет преуспевать, тот должен встать в пять».

В истинности этого утверждения не сомневались, однако ученые попробовали подвести под него экспериментальную базу. Однако результат получился неожиданным.

В течение почти 20 лет исследовательская группа наблюдала за тремя тысячами испытуемых. Все они были людьми слегка за пятьдесят. Интерес ученых к людям немолодым объясним: во-первых, людям пенсионного возраста не нужно принудительно вставать на работу по графику жаворонков. А во-вторых, в столь солидном возрасте уже можно подвести кое-какие жизненные итоги.

Что же выяснилось в результате? А выяснилось то, что пословица не совсем верна. Совы из числа испытуемых оказались не только богаче жаворонков, но и здоровее. Была установлена интересная закономерность: люди, живущие в биоритмах жаворонков, более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонии, ожирению, чем те, кто привык спать до полудня. Кроме того, оказалось, что совам в их возрасте удалось сохранить более высокие интеллектуальные показатели, чем жаворонкам. Они демонстрировали лучшую память, быстроту реакции, логику. Так что не всякая народная мудрость – универсальна.

Итак, последняя научная концепция такова: будь вы совой или жаворонком, нельзя себя ломать, перестраивать и перевоспитывать. Любить себя – означает уважительно относиться к собственным биоритмам.

Для крепкого сна в любое время суток и совам, и жаворонкам пригодятся:

  • Соль для ванны Лаванда Attirance Salt Bath Lavender
  • Соль для ванны Мелиса Attirance Salt Bath Melisa
  • Успокаивающая пена для ванны Роза Attirance Bath Foam Rose

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

100


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

347


 

Товары
Статьи
Сон важнее еды Сон: главная потребность организма.

1398


Диета для сна Диета для безмятежного сна.

1034


LED-терапия (светодиодная терапия) LED-терапия: яркие технологии красоты.

548


Галотерапия: «соленое дыхание» Галотерапия – соляная «пещера» для красоты и детокса.

702


Нефритовый массаж тела Минерал красоты и здоровья.

907