Форум

Совы и жаворонки: новый взгляд

Оказывается, любители поспать и те, кто встают рано - это не результат хорошей или плохой дисциплины, а наш собственный биоритм.

28.11.2011

Удивительно, но факт: термины сова и жаворонок и само разделение людей по хронотипам родились совсем недавно - в 70-х годах ХХ века. Тогда и стало понятно, что раннее или позднее время подъема и отхода ко сну зависит не от внешних причин, а от нашего внутреннего «будильника». До этого же принято было считать, что совы - всего лишь недостаточно дисциплинированные жаворонки.

Между совою и жаворонком

На самом деле наш биологический ритм – то есть чередование сна и бодрствования - зависит от работы нервных клеток. Механизм их деятельности еще недостаточно изучен. Но суть в том, что в определенное время суток клетки начинают проявлять бурную активность. И это никак не зависит от внешних обстоятельств.

В определенное время суток человек ощущает бодрость, творческий подъем, просто испытывает удовольствие от жизни. Активнее работают эндокринная, пищеварительная, сердечно-сосудистая системы. У жаворонков это время начинается с 5-7 утра, в зависимости от времени подъема, и длится примерно до 16 часов. После этого времени жаворонки чувствуют резкое снижение работоспособности.

Совы же, которым приходится вставать рано, часто жалуются, мол, «поднять подняли, а разбудить забыли».

У сов практически  никогда не получается полноценно  встать на рассвете и закончить работу до полудня. И это не удивительно. Ведь к полудню совы только-только начинают активизироваться, к 17-18 часам (то есть к окончанию рабочего дня в большинстве учреждений) приходится пик активности сов. А после 21-22 часов многим совам работается наилучшим образом.

Даже наша внешность находится в зависимости от наших биоритмов. Женщины-жаворонки  хороши и свежи с утра. «Просто я выспалась», - любят говорить они. В то время как женщины-совы после пробуждения выглядят  заспанными, даже если они проспали 10 часов кряду.

Напротив, к вечеру женщина-жаворонок  выглядит несколько утомленной, глаза ее перестают блестеть. В то время как женщина-сова только к вечеру ощутит себя во всеоружии собственной красоты. Что ж, объяснение этому несложное: наш внешний вид зависит не только от количества часов, потраченных нами на сон, но и от того, в какое время суток наш организм наиболее активен.

Могут ли совы стать жаворонками?

До недавнего времени считалось, что превращение совы в жаворонка – вопрос простой  дисциплины. Дескать, достаточно в течение месяца вставать около шести утра, и ваши биоритмы совы придут в соответствие со стандартным рабочим графиком – с 8 до 17-ти.

Однако исследования  японских генетиков в начале 2000-х годов произвели своего рода революцию. Японским ученым удалось идентифицировать гены, отвечающие за то, будет ли человек совой или жаворонком.

Согласно последним научным данным, совы и жаворонки - это разделение, заложенное генетически, врожденное. Примерно такое же, как интроверты и экстраверты.

Человек может в некоторых обстоятельствах демонстрировать черты другого психо- или хронотипа, но ядро личности не подлежит изменению.

И что же, если в вашем генетическом коде «записано», что вы интроверт, то вам никогда не стать лидером, обаятельной и коммуникабельной личностью, а если уж вас угораздило родиться совой – то карьерные вершины вам не светят? Вовсе нет. Ученые говорят о том, что врожденные биоритмы поддаются мягкой корректировке,  с учетом сложившихся обстоятельств.  Корректировке – но отнюдь не ломке.

Иными словами, если уж вы сова, опасно изнурять организм ранними подъемами и кофеиновыми встрясками; нужно подумать о рациональном планировании рабочего дня, резервируя для наиболее ответственных дел и встреч вечерние часы, а утренние оставляя для несложных, рутинных действий.

На насилие над собой организм ответит сбоями и болезнями. Превратиться из совы в жаворонка или из интроверта в экстраверта невозможно. Нужно научиться уважать собственную природу совы и подстраивать свою жизнь под нее, а не наоборот. Не игнорировать собственный хронотип, а учитывать его требования. Только в этом случае сов может ждать успех.

Об одном жаворонке и одной сове

Мэри Кей, создательница одноименного эффективного бизнеса, говорила, что ей мало 24-х часов в сутках. Тогда она придумала свой выход – ежедневно вставать в пять утра. И призывала к этому же всех работающих женщин, желающих добиться успеха. Мэри Кей говорила, что, вступив в «Клуб 5 утра», вы сможете получить целых два часа драгоценного времени для насущных дел, пока ваши домашние еще спят.

И это как будто подтверждает мысль о том, что успеха в бизнесе добиваются именно ранние пташки.

Но возьмем другой пример. Один из многочисленных возлюбленных Коко Шанель, Артур Келер, сетовал, что никогда еще не встречал женщины, которая так любила бы валяться в постели. По воспоминаниям современников, Коко просыпалась ближе к полудню, а потом еще час пила в постели кофе с молоком и заедала его шоколадом. И при этом не было в ХХ веке женщины, которая сделала бы для моды больше, чем Шанель. Которая, кроме того, что произвела модную революцию и стала очень обеспеченной женщиной, еще и прожила достаточно долгую (87 лет!) и счастливую жизнь.

Совы и жаворонки: кто успешнее?

Известно  об интересном эксперименте британских ученых – не генетиков, а социологов. Эксперименте по-своему грандиозном. У англичан существует аналог нашей пословицы «Кто рано встает – тому Бог подает». Звучит он так: «Кто хочет преуспевать, тот должен встать в пять».

В истинности этого утверждения не сомневались, однако ученые попробовали подвести под него экспериментальную базу. Однако результат получился неожиданным.

В течение почти 20 лет исследовательская группа наблюдала за тремя тысячами испытуемых. Все они были людьми слегка за пятьдесят. Интерес ученых к людям немолодым объясним: во-первых, людям пенсионного возраста не нужно принудительно вставать на работу по графику жаворонков. А во-вторых, в столь солидном возрасте уже можно подвести кое-какие жизненные итоги.

Что же выяснилось в результате? А выяснилось то, что пословица не совсем верна. Совы из числа испытуемых оказались не только богаче жаворонков, но и здоровее. Была установлена интересная закономерность: люди, живущие в биоритмах жаворонков, более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонии, ожирению, чем те, кто привык спать до полудня. Кроме того, оказалось, что совам в их возрасте удалось сохранить более высокие интеллектуальные показатели, чем жаворонкам. Они демонстрировали лучшую память, быстроту реакции, логику. Так что не всякая народная мудрость – универсальна.

Итак, последняя научная концепция такова: будь вы совой или жаворонком, нельзя себя ломать, перестраивать и перевоспитывать. Любить себя – означает уважительно относиться к собственным биоритмам.

Для крепкого сна в любое время суток и совам, и жаворонкам пригодятся:

  • Соль для ванны Лаванда Attirance Salt Bath Lavender
  • Соль для ванны Мелиса Attirance Salt Bath Melisa
  • Успокаивающая пена для ванны Роза Attirance Bath Foam Rose

Для Нее

Angel Schlesser Pour Elle Туалетная вода

112


 

Для Него

Versace Pour Homme Туалетная вода

797


 

Товары
Статьи
Сон важнее еды Сон: главная потребность организма.

1631


Диета для сна Диета для безмятежного сна.

1259


LED-терапия (светодиодная терапия) LED-терапия: яркие технологии красоты.

2241


Галотерапия: «соленое дыхание» Галотерапия – соляная «пещера» для красоты и детокса.

1120


Нефритовый массаж тела Минерал красоты и здоровья.

1472