Форум

Сон важнее еды

Залог красоты и здоровья – полноценный сон.

23.09.2014

Интересно, что в случае дефицита первого и второго нам все же проще не думать о еде, чем о сне – хотя мы и едим каждый день, даже при том, что мы можем прожить недели на одной воде за счет имеющихся запасов энергии в нашем организме. Совсем иначе дело обстоит со сном…Одной-единственной ночи бессонницы хватает, чтобы мы почувствовали эту разницу. То что наш организм не получает во сне, он компенсирует во время бодрствования за счет работы: мы теряем час здесь, чтобы получить час там. Природа все выравнивает.

Что важного во сне?

Говоря о том, что еда является менее важной для нас, чем сон, в первую очередь нужно дать рабочее определение «важности». В реальном мире, пожалуй, единственной опорной точкой, которая имеет значение в определении относительной значимости пищи и сна является то, как долго наш организм может функционировать в их отсутствие, прежде чем он «сломается». Вплоть до того момента, где он прекращает (не может больше) функционировать, и человек умирает. Эксперименты показали, что человеческий организм может все-таки дольше обойтись без еды.

Поэтому неудивительно, что лишение сна признано одной из форм пыток. Бывший премьер-министр Израиля Менахем Бегин описывает бесконечное отчаяние в своих мемуарах, когда он был вынужден бодрствовать в тюрьме: «В голове заключенного начинает формироваться дымка. Его дух томится до смерти, ноги шатаются, и у него есть одно единственное желание: спать... Любой, кто испытал это желание, знает, что даже голод и жажда с ним несопоставимы».

Бессонница и голод

Относительно здоровому человеку при пропуске пищи относительно легко прогнать мысли о голоде, «переключившись» на дела. Лишение сна, с другой стороны, сразу берет свое, и это чувствуется не только психической усталостью. В течение 24 часов артериальное давление повышается, сопровождаясь всплеском гормона стресса кортизола. За примерно неделю у человека начинаются галлюцинации, полностью утрачивается способность сосредоточиться. Ресурсы организма быстро истощаются, так как бессонница атакует в первую очередь головной мозг – «хозяина» всего организма.

Голодание же ведет более долгую игру, поочередно ломая жизненно важные функции разных органов, тем временем как организм упрямо продолжает работать и жить пока. Дефицит же сна лишает мозг, первичный источник, способности контролировать эти функции. Таким образом бессонница одним махом бьет по нервной, сердечнососудистой, эндокринной системам организма человека. И это объясняет результаты исследований, которые связывают дефицит сна с самыми различными заболеваниями – инфарктами, инсультами, ожирением и сахарным диабетом.

Сон: ремонт кожи

Кожа – не единственный, но один из наиболее страдающих от хронической бессонницы органов. Все замечали, какой землистый серый оттенок приобретает кожа после недосыпа даже в пару часов, не говоря уже о полностью бессонной ночи. Все проблемы проявляются на раз: синяки и мешки под глазами, капилляры и сосудистые звездочки, морщины… Хроническое недосыпание может преждевременно состарить! Дело в том, что в процессе сна восстанавливается не только наша нервная система – в это же время регенерируют наши дерма и эпидермис. Сон является неотъемлемой частью нормального восстановления тканей.

Если вы не выспались, организм вырабатывает больше чем нужно гормона стресса кортизола, и наоборот, меньше гормона роста. В избыточном количестве кортизол может повреждать волокна коллагена в коже, приводя к снижению ее эластичности. А недостаток гормона роста, который должен «ремонтировать» кожу, только усугубляет проблему преждевременного старения.

Образ жизни – во вред

Все результаты исследований и экспериментов указывают на то, что наше психическое здоровье первично, и оно поддерживается благодаря нормальному циклу сон-бодрствование.

Проблема в том, что большинство людей по-прежнему делают ставку на свое физическое здоровье, совершенно не заботясь о психическом. Мы работаем сверх нормы, пытаясь обогнать дэдлайны, просиживая за компьютером до ночи – они «бомбардируют» наши глаза светом ЖК-экранов, которые нарушают синтез в организме мелатонина (гормона сна). Неудивительно, что даже после стандартных 6-8 часов сна нас не покидает чувство усталости, как будто мы и не высыпались хорошенько последней ночью.

Еда – это ресурс, который имеется у нас есть в изобилии. Время, в том числе и то, что отводится на сон – нет. И если мы будем продолжать недооценивать значение сна, мы потеряем наши красоту, здоровье и благополучие.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

131


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

421


 

Товары
Статьи
Совы и жаворонки: новый взгляд От чего зависит внутренний "будильник"?

3595


Диета для сна Диета для безмятежного сна.

1039


LED-терапия (светодиодная терапия) LED-терапия: яркие технологии красоты.

585


Черный имбирь в косметике Противовоспалительный антиоксидант.

409


Галотерапия: «соленое дыхание» Галотерапия – соляная «пещера» для красоты и детокса.

713