Форум

Ресвератрол в косметике

Ресвератрол в составе косметики помогает предотвратить старение кожи.

19.01.2015

Ресвератрол – эффективный косметический компонент, который вводят в состав самых различных формул с целью защиты кожи от агрессивного воздействия свободных радикалов и различных факторов окружающей среды. В частности, ресвератрол в косметике защищает кожу от вредоносного ультрафиолетового излучения. На этикете это косметический компонент может значиться под следующими синонимами: resveratrol, trans-resveratrol; 3,4',5-stilbenetriol; trans-3,5,4'-trihydroxystilbene.

Ресвератрол – мощный антиоксидант, который относится к классу полифенолов. Это натуральное вещество надежно защищает кожу от фотоповреждений, трансформаций на клеточном уровне, соответственно, о представляет интерес как эффективный косметический компонент, предотвращающий проявления первых признаков старения. На Западе его даже окрестили «магической пулей, убивающей старость». Известно, что этот активный компонент давно и широко используется и в медицине – как противовоспалительное, противоопухолевое, кардиопротекторное средство. Ресвератрол в огромном количестве содержится в красном вине (к сожалению для многих из нас, в белом вине он отсутствует абсолютно J ). Зато, к счастью, сегодня можно найти много косметики различного класса и назначения, содержащей этот ценный компонент.

Действие ресвератрола в составе косметики

Ресвератрол в косметике обладает невероятными полезными для кожи свойствами, главные из которых – защитные. При местном нанесении он защищает от вредного воздействия солнечных лучей, стимулирует синтез коллагена и уменьшает повреждение клеток свободными радикалами. Этот компонент, помимо прочего, оказывает выраженный противовоспалительный эффект, и помогает снять покраснение или сыпь на коже при эстетических проблемах различной степени сложности – от прыщей при ПМС до обострения розацеа и экземы. Проводились исследования, подтвердившие эффективность геля на основе ресвератрола против проявлений акне.

Этот полифенол также повышает тонус стенок кровеносных сосудов, улучшает микроциркуляцию и предотвращает образование тромбов. Кроме того, испытания показали, что ресвератрол подавляет развитие раковых клеток. Этот антиоксидант ингибирует (угнетает) нежелательные биохимические процессы, ответственные за опухолевые образования, проходящие на клеточном уровне, и таким образом проявляет противораковую активность. С учетом этих данных можно предположить, что ресвератрол способен снизить риск развития меланомы и других видов рака кожи при наружном применении в составе косметики.

Кому показан ресвератрол?

Этот компонент показан всем, кто пытается предотвратить морщины, пятна на коже и прочие «прелести» зрелого возраста. Однако в первую очередь косметику с ресвератролом рекомендовано найти:

  • людям, проживающим в неблагополучных экологических регионах
  • женщинам после 30 лет
  • всем, кто проводит на солнце много времени
  • при воспалительных заболеваниях кожи (акне, розацеа, аллергические реакции)
  • при поврежденной коже (погодные факторы, механические и термические микроповреждения).

Кому не рекомендован ресвератрол?

Есть некоторые опасения по поводу принятия добавок ресвератрола внутрь, в частности это касается женщин, которые страдали раком молочной железы или подвержены высокому риску развития этого онкозаболевания. Дело в том, что ресвератрол проявляет эстроген-подобные свойства, которые могут стимулировать рост эстроген-зависимых злокачественных клеток. Этот негативный побочный эффект ресвератрола ученые связывают с его дозой, так что считается что в средствах по уходу за кожей этот антиоксидант никому и никак повредить не может.

Косметика, содержащая ресвератрол

Окислительный стресс, возникающий прежде всего, под воздействием солнца, является одним из факторов преждевременного старения кожи. Свободные радикалы, образующиеся под воздействием кислорода и ультрафиолета, повреждают волокна коллагена, активировав ферменты, которые расщепляют коллаген и эластин (еще один важный протеин, отвечающий за упругость и молодость кожи). Исследования показывают, что ресвератрол является наиболее эффективным из антиоксидантов в косметике, которые способны нивелировать этот ущерб. Вот почему некоторые многие производители косметики по уходу за кожей вводят ресвератрол в свои продукты. Вы можете найти ресвератрол составе увлажняющих кремов, сериях для зрелой кожи и профилактики старения, солнцезащитных средствах и даже декоративной косметике. Однако чаще всего этот компонент можно найти в косметике класса «премиум», предназначенной для решения проблем возрастной кожи – устранения морщин, пигментных пятен, дряблости и пр. Многие производители косметики продвигают на его основе обширные линии или даже целые бренды. Например, американская торговая марка SkinCeuticals построена исключительно на ресвератроле как основном активном компоненте.

С точки зрения молекулярной структуры, ресвератрол – достаточно стабильное соединение. Так что косметика, содержащая этот антиоксидант в достаточных концентрациях, особо не нуждается в наличии консервантов и стабилизаторов.

Как получают ресвератрол

Ресвератрол является абсолютно природным соединением: его выделяют растения в ответ на стресс – инвазию паразитов, механическое или термическое повреждение – и таким образом защищаются и восстанавливаются после травмы. (Это соединение также называется фитоалексином.)

Ресвератрол в основном добывают плодов красного винограда (кожица и семена) при помощи многочисленных химических реакций, большинство из которых запатентованы. Также в значительных концентрациях это фитосоединение присутствует в орехах и ягодах, особенно в таких, как черника и клюква.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

157


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

469


 

Товары
Статьи
Бокал красного вина - отличный антиоксидант Доктор мед. наук, профессор Евгений Жаров рекомендует

64


Олигомерные проантоцианидины в косметике Агенты по борьбе с возрастом и стрессом кожи.

509


Эллаговая кислота в косметике Полифенол, защитный и осветляющий агент.

1290


Витамин С Дозы, продукты, польза, дефицит, передозировка.

1123


Черники экстракт в косметике Экстракт черники уменьшает отеки и темные круги.

2422


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1624