Форум

Цитраль в косметике

Ароматизатор с запахом лимона и раздражающим потенциалом.

31.03.2016

Цитраль – ароматический ингредиент, который достаточно широко применяют в косметике и парфюмерии, невзирая на его аллергенный потенциал. В косметической и гигиенической продукции этот компонент функционирует в качестве отдушки и вещества, улучшающего вкус продукта и\или маскирующие его неприятный запах.

Синонимы: Citral, Lemarome, Lemsyn, 2,6-Octadienal, 3,7-Dimethyl-; 2,6octadienal, 3,7dimethyl; 3,7-Dimethyl- 2,6-Octadienal; 3,7-Dimethyl-2,6-Octadienal; 3,7-Dimethyl-2,6-Octadienal; Citralia. Запатентованные формулы: Lemsyn Gb; Nci-C56348.

Действие цитраля в косметике

Прежде всего цитраль используется в парфюмерии (и даже пищевой промышленности) как ароматическое вещество. В косметике в некоторых субстанциях его добавляют в качестве слабого антисептика с консервирующими свойствами. Также цитраль применяется как вспомогательное вещество при получении других косметических субстанций и в некоторых случаях выполняет роль маскирующего агента: скрывает неприятный запах или вкус продукта.

Однако цитраль все же чаще всего используется в парфюмерии в качестве ингредиента, который придает финальному продукту свежий лимонный запах. (Примечательно, что в мыльной продукции этот компонент помогает развивать розовые ноты.)

Этот ингредиент встречается в виде трех изомеров:

  1. гераниаль (E-изомер, так же указывается на этикетке как citral A). Гераниаль отличается ярко выраженным лимонным запахом.
  2. нереаль (Z-изомер, так же известный как citral B). Нереаль по сравнению с остальными изомерами имеет менее интенсивный и более сладкий запах.
  3. изоцитраль (добавляется в формулы косметической и гигиенической продукции в очень небольших количествах в основном как консервирующий антисептик).

Кому показан цитраль

Этот компонент не имеет особых указаний.

Кому противопоказан цитраль

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Американский регулятор FDA признало цитраль в целом безопасным при использовании в качестве ароматизатора. Но, будучи ароматическим веществом, цитраль все же несет определенный алергенный потенциал и в 1–1,7% вызывает умеренные раздражения. К тому же цитраль, как считается, также несет риск сенсибилизации (повышение чувствительности к другим аллергенам), поэтому его концентрация в итоговых смесях должна быть ограничена: согласно рекомендациям IFRA, концентрация цитраля в косметической и парфюмерной продукции не должна превышать 5%. Европейский регламент по регуляции косметических средств (European Cosmetics Regulation) обязывает производителей указывать наличие цитраля как потенциального аллергена если его концентрация превышает 0,001% в несмываемой косметической продукции и 0,01% - в смываемой.

Косметика, содержащая цитраль

В составе косметики и средствах личной гигиены цитраль используется при изготовлении разнообразной продукции, включая средства по уходу за кожей и парфюмерные продукты, лосьоны после бритья, банные серии, кремы для тела и лица,  мыло, а также декоративная косметика и продукты для депиляции.

Источники цитраля

Этот компонент получают как синтетическим путем, так и из натуральных источников. Например, изомеры цитраля широко распространены в эфирных маслах таких растений, как цимбопогон (лемонграсс), чайное дерево, бергамот, кардамон, герань, имбирь, грейпфрут, лимон, лимонник, лайм, нероли, сладкий апельсин, тимьян и пр. Больше всего цитраля содержится в эфирном масле лемонграсса (до 85%), лимонника (80%), чайного дерева (70%), лайма (8%), лимона (5%) и апельсина (менее 2%). Как готовое сырье цитраль представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость, которая имеет сильный свежий запах лимонной корки.

 

Для Нее

Angel Schlesser Pour Elle Туалетная вода

129


 

Для Него

Versace Pour Homme Туалетная вода

811


 

Товары
Статьи
Цитронеллол Свежее яблоко с цитрусовыми нотами - аромат цитронеллола. .

13808


Линалоол Аллергенная отдушка "Ландыш". Насколько опасен?

29618


Метилантранилат в косметике Ароматизатор для парфюмерии и SPF для косметики.

655


Неогесперидин дигидрохалкон Неогесперидин дигидрохалкон: консервант Е959.

3159


International Fragrance Association (IFRA) Контроль безопасности парфюмерной продукции.

1873


Бергамот в косметике Уникальный аромат среди цитрусовых масел.

514


Грейпфрутовое масло В какой косметике встречается грейпфрутовое масло?

3739