Форум

Цитронеллол

Свежее яблоко с цитрусовыми нотами - аромат цитронеллола.

31.08.2014

Наличие цитронеллола в составе косметики можно определить по надписям Citronellol. Обычно его концентрация в косметике крайне мала, потому вещество упоминается в самом конце списка ингредиентов.

Свойства цитронеллола, применяемые в косметике:

Ароматическое. Цитронеллол – один из самых распространенных ароматизаторов в косметике, потому что создает свежий и одновременно теплый цветочный тон, напоминающий запах срезанной кожицы зеленого яблока с легкими цитрусовыми нотками. Запах цитронеллола отлично сочетается с розой, бергамотом, лавандой, смягчая и оттеняя фужерные композиции.

Парфюмеры высоко ценят цитронеллол за устойчивость аромата (на коже отчетливо различается в течение 3 дней) и хорошую сочетаемость с другими запахами. К тому же аромат розы, который обеспечивается этим веществом, лидирует в списке предпочтений – косметика с розовым запахом всегда пользуется очень высоким спросом.

Косметика, в которой встречается цитронеллол:

  • парфюмы, сухие духи
  • кремы, лосьоны, тоники для ухода за кожей
  • бальзам для губ
  • шампуни, бальзамы, кондиционеры для волос
  • нели для душа, пена для ванны
  • крем для рук
  • дезодоранты

Косметику с цитронеллолом хранят в шкафу или холодильнике. Моющие средства желательно держать в шкафчике, подальше от влажных мест.

Применение косметики с цитронеллолом нежелательно

  • при склонности к аллергии, особенно на органические спирты, и при повышенной чувствительности кожи

Цитронеллол в косметике опасен?

В 2003 году в одной из поправок к Директиве Совета Европейских Сообществ 76/768/ЕЭС – организации, контролирующей качество косметических продуктов, был приведен уточняющий список ингредиентов, запрещенных к использованию на территории Евросоюза, на основании их вероятной аллергичности. В этот список попал и цитронеллол.

В Америке этот ингредиент не подвергается гонениям. В соответствии с мнением FDA, цитронеллол можно включать в состав косметики, если его конечная концентрация не превышает 0,01% в средствах, смывающихся с кожи (шампуни, гели для душа) и 0,001 % - в косметике, остающейся на коже (кремы, лосьоны). 

Цитронеллол – это один из терпеноидных спиртов, пахучее органическое соединение, которое используется в парфюмерии и косметике как ингредиент, придающий средству цветочный аромат.

Откуда берут цитронеллол для косметики?

Цитронеллол довольно широко распространен в природе как компонент эфирных масел: его можно извлечь из масла розы, герани, цитронеллы, лаванды, базилика, нероли, ромашки, лемонграсса, эвкалипта.

Самое большое количество цитронеллола (более 50%) содержится в эфирном масле розы и цитронеллы, около 40% - в масле герани.

Иногда цитронеллол получают паровой дистилляцией из эфирных масел, но чаще всего это вещество синтезируют в промышленных объемах сложными химическими реакциями из органических спиртов – цитраля, гераниола, цитронеллаля. В результате получается прозрачная, бесцветная, вязкая жидкость с сильным запахом розы. Цитронеллол не растворяется в воде или глицерине, его можно развести только в маслах или этаноле.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

174


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

494


 

Товары
Статьи
Цитраль в косметике Душистый аллерген.

1153


Борнеол Борнеол: летучее и загадочное вещество.

2674


Линалоол Аллергенная отдушка "Ландыш". Насколько опасен?

24743


Туалетная вода, одеколон, духи: вся разница Чем отличаются разные виды парфюмерии.

171


Изононил изононаноат в косметике Эффект «шелковой кожи».

426