Форум

Токотриенол в косметике

Безопасность и эффективность токотриенола и его форм в косметике.

08.07.2015

Токотриенол – специфическая форма витамина Е, значительно превосходящая его по мощности как антиоксидант и как консервант. Так, в соответствии с заявлениями биохимиков, токотриенолы могут защитить кожу от процесса старения, последствий загрязнения и ультрафиолетовых лучей более эффективно (причем его для этого требуется в меньших количествах), чем другие формы витамина Е (токоферола). В частности, это объясняется тем, что токотриенол является более стабильным веществом – и эта особенность предопределила его широкое применение в производстве косметики.

Токотриенол (иногда употребляют в множественном числе – «токотриенолы») является очень мощным антиоксидантом, который может быть использован в качестве косметического, пищевого (в том числе в составе БАДов), а также лекарственного ингредиента. В силу более высокой антиоксидантной активности токотриенолы могут нейтрализовать свободные радикалы быстрее, чем другие соединения токоферола. Примечательно, что пероральное потребление токотриенола, напротив, менее полезно, чем прием другие форм витамина Е.

Синонимы: tocotrienols; запатентованные формулы: Premier Magrienol™, Tocobeads®, Cegesoft® GPO, Tocomin®, Tocomax™, TocoBev™.  

Действие токотриенола в косметике

На рынке косметики есть много различных форм витамина Е, однако использование оптимальных имеет решающее значение для получения наиболее эффективных результатов от средства по уходу кожей. Известен огромный список производных витаминов с антиоксидантным действием, которые используются в качестве антиоксидантов в косметических продуктах, и токотриенол – один из лучших. Токотриенол считается в 40 - 60 раз более мощным соединением, чем другие производные витамина Е. Это вещество накапливается в роговом слое кожи и может служить в качестве первой линии обороны против свободных радикалов, особенно связанных с ультрафиолетовым излучением.

Токотриенол в составе косметики выступает в качестве мощного противовоспалительного соединения, а также антиоксиданта, способного уменьшить признаки старения кожи или предотвратить их развитие. Способность нейтрализовать свободные радикалы естественным образом приводит к уменьшению стресса, вызванного ультрафиолетовым излучением. К примеру, исследования показали, что местное применение токотриенолов помогает предотвратить обесцвечивание кожи, спровоцированное солнечным облучением, а также помогает защитить кожу от повреждения ультрафиолетом.

Также токотриенолы обеспечивают восстановление барьерной функции эпидермиса. Токотриенол способен эффективно защитить клеточные мембраны, активные участки ферментов и ДНК клеток кожи от повреждений свободными радикалами, предотвращая перекисное окисление липидов. Таким образом этот ингредиент может предотвратить признаки старения, в том числе – формирование морщин и дряблость кожи. Отличительной и очень ценной функцией этого вещества является способность защитить чувствительные к кислороду компоненты клеток, такие как омега-3 и омега-6 жирные кислоты. В целом же в косметологии используют внушительный ряд полезных свойств токотриенола:

  • антиоксидантные эффекты и нейтрализация свободных радикалов,
  • снижение воспалительных процессов,
  • стимуляция образования клеток (эпителизация),
  • увлажнение за счет повышения способности кожи удерживать влагу.

Данная форма токоферола также используется в косметической и фармацевтической промышленности для растворения активных веществ и повышения биодоступности.

Кому показан токотриенол

  • Полезен при повреждениях кожи солнечным излучением и другими экологическими факторами.
  • Помогает при воспалениях разного рода, снижает раздражение кожи.
  • Смягчает кожу, повышает ее эластичность.
  • При комплексном лечении различных гиперпигментаций.

Кому противопоказан токотриенол

Токотриенол считается ингредиентом с низкой степенью риска развития побочных эффектов, особенно – при наружном применении. Исследования не показали никаких отрицательных побочных эффектов или при местном использовании токотриенола. Локальная передозировка косметических средств на основе токотриенола не оказывает системный эффект, то есть фактически безопасна.

Косметика, содержащая токотриенол

Этот компонент широко используется в различной косметике и продуктах личной гигиены, причем чаще не как самостоятельное вещество, а в «витаминных коктейлях» – в комплексе с другими жирорастворимыми витаминами и их производными. При введении токотриенола в косметическую формулу с другими витаминами или их формами важно выбрать соответствующую концентрацию, так как слишком высокая доза стимулирует проокислительные свойства компонентов, снижая тем самым общую антиоксидантную активность средства.

Источники токотриенола

Витамин Е принадлежит к группе жирорастворимых витаминов, так же как витамины A, D и К. Как природный антиоксидант витамин Е находится во всех ненасыщенных растительных маслах. Очень много его в составе масла зародышей пшеницы – ну, а токотриенол уже синтезируют после токоферола. Токотриенол, как правило, получают для производства косметики из зародышей пшеницы. Помимо этого, токотриенолы также извлекают из рисовых отрубей. Эта мощная форма витамина Е также содержится в растительных маслах: ее включают и пальмовое масло, и масло ячменя, и пальметто, и некоторые виды орехов и зерен, но они практически не используются в косметической промышленности как источники токотриенолов.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

157


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

469


 

Товары
Статьи
Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

149


Компоненты косметики: читаем список Расшифровка списка косметических ингредиентов.

2689


Тыква в косметике Плод на Хеллоуин, или Эффект «бомбы» из антиоксидантов.

1428


Витамин Е Дозы, продукты, польза, дефицит, передозировка.

1371


Токоферол (Витамин Е) в косметике Токоферол повышает защитные свойства кожи.

4785


Токоферол (Витамин Е) Токоферол – мощнейший антиоксидант и консервант.

7791