Форум

Токоферол (Витамин Е) в косметике

Токоферол повышает защитные свойства кожи.

09.09.2014

Обычно концентрация токоферола (Tocopherol, токоферола ацета, витамин Е) в косметике составляет от 0,01 до 0,2%, но в активных антивозрастных сыворотках или масках может достигать 1,5%.

Свойства токоферола, применяемые в косметике:

Омолаживающее. Токоферол уменьшает глубину морщин, стимулирует синтез коллагена, предотвращает старческую пигментацию, замедляет проявление возрастной дряблости кожи.

Увлажняющее. Токоферол способствует удержанию влаги в коже, придает гладкость, тонизирует.

Защитное. Токоферол предохраняет кожу от вредного воздействия солнечной радиации, защищает клетки от разрушения свободными радикалами.

Заживляющее. Токоферол ускоряет регенерацию тканей, препятствует образованию шрамов от акне.

Укрепляющее. Токоферол помогает укрепить стенки капилляров, благодаря чему избавляет от куперозных сеточек, уменьшает выраженность синяков под глазами, стимулирует питание волосяных луковиц, предотвращает расслоение ногтей.

В медицине токоферол входит в состав препаратов либо применяется как отдельный препарат - в курсе лечения или профилактики тромбозов, кожных заболеваний (экземы, лишая), герпеса. Токоферол применяют для уменьшения остроты приливов в климактерическом периоде, для профилактики образования рубцов при заживлении травмированной кожи.

Косметика, в которой встречается токоферол:

  • дневной увлажняющий крем для лица
  • антивозрастные кремы, сыворотки, эмульсии
  • ночной питательный, увлажняющий крем для дряблой кожи
  • эмульсии, кремы для ухода за кожей вокруг глаз
  • крем для зоны декольте
  • косметика для ухода за проблемной кожей
  • солнцезащитные средства для лица и тела
  • детская косметика для ухода за кожей
  • маски для укрепления волос
  • питательный крем для рук и ногтей

Косметику с токоферолом хранят плотно закупоренной, в шкафу, исключая попадание прямых солнечных лучей, от которых вещество разрушается.

Применение косметики с токоферолом нежелательно

  • при склонности к аллергии, в том числе на витамин Е
  • при приеме лекарств, содержащих витамин Е, - чтобы избежать опасной передозировки
  • при сахарном диабете

Токоферол  – это группа биологически активных природных соединений, которые жизненно необходимы организму, но при этом им не вырабатываются, а поступают извне с пищей. По сути, витамин Е представляет собой группу из 8 жирорастворимых элементов – это альфа-, бета-, дельта- и гамма- токоферолы, альфа-, бета-, дельта- и гамма- токотриены. Наиболее активным для кожи считается альфа-токоферол.

Свое название токоферол получил от латинского выражения tocos phero, что означает «несущий потомство», выделившие его впервые ученые еще в 1922 году заметили влияние витамина Е на репродуктивные функции. В 1938 году токоферол был впервые синтезирован и начал свое триумфальное шествие по миру, поскольку его роль в здоровье человека высоко оценили не только медики, но и косметологи.

Главное свойство токоферола, за которое его ценят косметологи – это антиоксидантные способности. Попадая в наш организм с пищей, витамин Е  разносится кровотоком к каждой клетке. Далее его частички способны встраиваться в клеточную мембрану и препятствовать соединению молекул кислорода с липидами (основой клеточной мембраны) и разрушали (окисляли) их.

Когда токоферола в организме не хватает, прежде всего, страдают ткани, в которых клетки имеют самую большую протяженность мембран и самую сильную подверженность вредным процессам окисления – кожа, мышцы, нервы. Если человек не голодает, то поступления токоферола вполне достаточны, и витамин Е даже накапливается в организме в небольшом количестве.

В 1993-1999 годах было проведены несколько научных исследований с участием людей, результаты которых показали, что токоферол помогает уменьшать морщины, шершавость кожи, удерживать влагу в роговом слое кожи, подавлять активность ферментов, разрушающих коллаген, повышать уровень защищенности кожных клеток от УФ-лучей. Поэтому токоферол стали включать в антивозрастную косметику и солнцезащитные средства как один из омолаживающих и защитных компонентов.

Исследование, проведенное в 2002 году, показало, что токоферол в концентрации 0,02-0,4% способен регулировать выделение кожного жира, стимулировать кровообращение в капиллярах, снижать чувствительность кожи, способствовать образованию новых коллагеновых волокон. Токоферол включают в состав косметики для смягчения, увлажнения, питания и улучшения тонуса кожи, особенно – чувствительной и проблемной.

Откуда берут токоферол для косметики?

Синтез токоферола возможен из природных источников (как правило, из растительных масел) и путем сложных химических реакций.

Узнать о том, синтетический или природный витамин Е содержится в косметике, иногда можно по маркировке: D-альфа-токоферол означает витамин натурального происхождения, приставка DL перед названием - синтетический витамин Е. С точки зрения косметологов, оба варианта работают эффективно.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

137


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

432


 

Товары
Статьи
Кардиоспермум в косметике Против любых кожных проявлений аллергии.

78


Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

132


Компоненты косметики: читаем список Расшифровка списка косметических ингредиентов.

2667


Тыква в косметике Плод на Хеллоуин, или Эффект «бомбы» из антиоксидантов.

1419


Токотриенол в косметике В 40 раз лучше, чем токоферол.

1042


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1596


Токоферол (Витамин Е) Токоферол – мощнейший антиоксидант и консервант.

7773