Форум

Субтилизин в косметике

Субтилизин в косметике: абсолютно разнообразные варианты применения.

16.05.2015

Субтилизин – косметический компонент, относящийся к классу ферментов, или как их еще называют, энзимов. Как и другие энзимы, субтилизин используется в качестве очищающего и отшелушивающего средства, однако помимо этого выполняет в составе косметики и ряд других функций.

Синонимы: subtilisin, в запатентованных формулах – Zymo Lift®, Zymo Clear Md®, Zymo Hair®, Exfocellia®.

Действие субтилизина в косметике и пилингах

По основному действию субтилизин похож на других своих «родственников»-энзимов – папаин или бромелайн, однако в отличие от них он является продуктом жизнедеятельности микроорганизмов, а не растительным протеином. Тем не менее, он работает в косметике, по тому же принципу, что и все остальные энзимы – их можно определить на упаковке по названию, которое всегда заканчивается на –«аза». Все ферменты делятся в соответствии с химической активностью на шесть основных типов – оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и лигазы. В целом все энзимы – это обширная группа белковых молекул, которые необходимы всем живым существам, так как они действуют в качестве катализаторов химических и биологических реакций, в том числе фотосинтеза, клеточного метаболизма, нейтрализации свободных радикалов и многих других. Ферменты могут ускорить биохимические реакции в любой клетке, которая без их присутствия будет бесполезна. Что касается конкретно субтилизина, то он выполняет в косметике три основные функции:

  • Субтилизин вводят в состав косметики в качестве кондиционера, реже – детергента: он хорошо очищает кожу от ороговевших частичек эпидермиса, разглаживает и готовит ее к дальнейшему уходу питательными или увлажняющими средствами. Как эксфолиант субтилизин по утверждению производителей может превосходить фруктовые кислоты. Предварительно обработанная косметикой с субтилизином кожа лучше воспринимает активный уход, хорошо впитывает действующие вещества и в целом белее активно реагирует на любые другие косметические компоненты.
  • Поскольку субтилизин способен повысить метаболизм клеток и стимулирует процессы регенерации в коже, его вводят в состав омолаживающих косметических средств, чаще всего – ночных кремов и сывороток.
  • Субтилизин также отлично работает в качестве депилятора и ингибитора роста волос. В присутствии других косметических ингредиентов он разрушительно воздействует на кератин, основной белковый компонент волоса, буквально растворяя его до небольших пептидов и таким образом уничтожая волос, угнетая при этом его рост.

Большинство энзимов (и субтилизин – не исключение) очень «привередливы»: это означает, что они будут действовать не при всяких условиях, прежде всего их активность зависит от температуры и рН. Иногда ферментам для выполнения конкретной химической реакции необходимы более «тонкие настройки». Так, например, некоторые ферменты будут работать или «спать» в зависимости от присутствия других ферментов, называемых коферментами. Из этого следует, что косметику, содержащую субтилизин, нужно хранить очень бережно и использовать, строго следуя рекомендациям.

Кому показан субтилизин

Этот компонент будет полезен для тех, кто хочет достичь гладкой и ровной кожи, разгладить мелкие морщины, тонизировать кожу и улучшить действие других косметических средств. Также косметика с субтилизином поможет устранить проявления угревой болезни вне острой фазы акне.

Кому противопоказан субтилизин

Косметику с субтилизином лучше не использовать при обострениях герпетической инфекции или в острой фазе акне, открытых повреждениях на коже. Этот ингредиент противопоказан при индивидуальной чувствительности.

Косметика, содержащая субтилизин

Ферменты наподобие субтилизина используются в различных средствах по уходу за кожей, прежде всего серий anti-age, чтобы облегчить эксфолиацию, ускорить основные биоактивные процессы в коже, которые с возрастом или в результате фотоповреждений замедляются, а также для нивелирования действия свободных радикалов. Очень часто субтилизин вводят в формулы продуктов для депиляции (как один из многих активных компонентов-депиляторов). Также некоторые производители включают его в ферментные комплексы для создания продуктов, устраняющих симптомы акне.

Эффективность косметики, содержащей субтилизин, будет зависеть от температуры тела. Чтобы стимулировать активность фермента посредством местного нанесения на кожу, разработчикам косметики приходится осуществлять исключительно сложный процесс: выделить активное вещество, сохранить его жизнеспособность в упаковке и заставить работать при использовании.

Источники субтилизина

Для производства косметики этот фермент получают в результате ферментации микроорганизмов Bacillus subtilis или Bacillus liceniformis. После этого фермент превращают в микрокристаллический порошок (пудру), хорошо растворимый в воде, который затем используется в качестве сырья для создания различных продуктов. Микроорганизмы, которые используются для производства сырья, абсолютно безопасны даже в живом виде: они относятся к классу дружественных бактерий-пробиотиков.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

91


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

337


 

Товары
Статьи
Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

113


Амилаза в косметике Энзим расчищающий путь активным компонентам.

729


Липаза в косметике Энзим, оптимальный для очищения жирной и проблемной кожи.

1053


Бромелайн в косметике Энзимный пилинг и активный уход за кожей из ананаса.

1714


Папаин в косметике для энзимного пилинга Ценный фермент, который получают из папайи.

3466


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1510