Форум

Амилаза в косметике

Энзим расчищающий путь активным компонентам.

11.11.2015

Амилаза – еще один энзим, который нашел свое применение в косметической промышленности. Хотя действие амилазы в косметике по уходу за кожей или волосами не столь многогранно и выражено, как эффект более знаменитых энзимов бромелайна, папаина или липазы, этот крошечный протеин все же способен внести свой вклад в здоровье наших кожи и волос. Более широко, чем в косметике амилаза применяется в качестве диетической добавки внутрь, защищающей от преждевременного старения.

Синонимы: Amylase, Mylase 100; Amylopol P; Amzyme TX 8; Dabiase K-27; Diastase; Glycogenase; Jp-Diastase; Kleistase M 20; Kleistase Tu 20; Malt Diastase; Maltin. Запатентованные формулы: ZYMO HAIR MD®, BioNatural® Enzyme Bactase, ZYMO HAIR®.

Действие амилазы в косметике

Амилаза принадлежит к классу ферментов-гидролаз, и в составе косметики выступает как литический агент, то есть компонент, расщепляющий частицы грязи и омертвевших клеток эпидермиса. Таким образом этот компонент помогает очистить кожу от «мусора», в том числе поверхностного рогового слоя, одновременно повышая биодоступность компонентов косметики по уходу.

В то же время амилаза не способна самостоятельно справиться со всеми загрязнениями на коже – она принадлежит к семейству ферментов, которые катализируют гидролиз (расщепляют) гликозидных связей сложных молекул углеводов – ополисахаридов. Частично это применимо в косметологии: наряду с другими энзимами амилаза легко разрушает связи между омертвевшими клетками эпидермиса и, «разъедая» их, избавляет кожу от загрязнений, а также поверхностной пигментации и следов высыпаний. Однако как самостоятельный энзим амилаза практически не используется – она не в состоянии справиться с серьезными косметическими задачами или дефектами на коже, поскольку не способна расщеплять протеины. Зато в комплексе с другими энзимами она потенцирует их действие, усиливая процесс ферментации. Чаще всего амилазу в составе косметики сочетают с липазой.

Поскольку амилаза представляет собой, по сути, фермент, превращающий крахмал в сахар, так что она используется в косметических средствах в качестве вспомогательного ингредиента, с целю придания им нужной текстуры (плотности, густоты, вязкости, мелкой зернистости и т.д.). Впрочем, полный потенциал амилазы как косметического компонента еще не раскрыт. Некоторые европейские исследовательские группы активно изучают ферменты, такие как амилаза, чтобы использовать их для борьбы с различными эстетическими проблемами. Например, некоторые данные показывают, что амилаза (перорально или наружно) может быть весьма эффективна в снижении отеков, не вызывая при этом вредных побочных эффектов.

Кому показана амилаза

Регулярное применение этого фермента в составе очищающих средств стимулирует синтез новых клеток, регенерацию тканей, обновление дермы, справляются с бактериями, вызывающими появление воспалений и прыщей. Действует амилаза гораздо деликатнее, чем фруктовые кислоты – данный энзим можно использовать даже обладателям чувствительной кожи.

Используют амилазу также для в составе косметики для коррекции стрий, растяжек:. Есть препараты на основе этого фермента, которые их вводят в места растяжения и патологического рубцевания кожи с помощью инъекций: стрии и растяжки после такой процедуры теряют яркую окраску, поверхность кожи значительно выравнивается.

Амилазу применяют для лечения заболеваний волосистой части кожи головы, но, опять же, совместно с другими ферментами. В частности данный ингредиент показан для деликатного очищения скальпа при перхоти и жирной себорее.

Кому противопоказана амилаза

Амилаза противопоказана в случае развития реакции гиперчувствительности (что случается достаточно редко). Не следует применять косметику, содержащую ферменты, на участках кожи с открытыми повреждениями (царапинами, расчесами и т.д.).

Косметика, содержащая амилазу

Чаще всего амилазу можно встретить в ферментных пилингах, предназначенных как для салонного, так и домашнего использования, а также в составе гелей для умывания или масок для глубокой очистки кожи. Амилазу также вводят в состав средств по уходу за кожей головы и кожей тела (антицеллюлитная косметика, средства от растяжек и пр.), однако только в качестве вспомогательного фермента.

Источники амилазы

Амилазу можно получить из растительных или животных источников, хотя для нужд бьюти-индустрии используют в основном фермент, полученный от генетически модифицированных бактерий. В промышленности в целом используются три вида амилазы:

  • Альфа-амилаза, кальций-зависимый энзим, который работает как основной пищеварительный фермент у животных, но имеется также у некоторых растений. Альфа амилаза содержатся в слюне и соке поджелудочной железы человека и животных.
  • Бета-амилаза, фермент, присутствующий у бактерий, грибов, растений, но отсутствующий у животных. Его наличием объясняется сладкий вкус зрелых плодов (так как этот фермент расщепляет плодовый крахмал на сахар), а такая амилаза пшеницы является основным компонентом при образовании солода.
  • Гамма-амилаза, энзим, который наиболее активен среди прочих в кислотной среде.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

127


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

407


 

Товары
Статьи
Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

131


Липаза в косметике Энзим, оптимальный для очищения жирной и проблемной кожи.

1065


Бромелайн в косметике Энзимный пилинг и активный уход за кожей из ананаса.

1731


Субтилизин в косметике Субтилизин – энзим для гладкой кожи.

1913


Папаин в косметике для энзимного пилинга Ценный фермент, который получают из папайи.

3481


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1573


Пилинг от растяжек: новые методы решения старой проблемы Пилинг от растяжек: проводят сложно и осторожно.

3051


Лечение растяжек после родов Кремы и процедуры в салоне.

7201


Профилактика растяжек во время беременности Причины появления растяжек.

1485