Форум

Омега кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют старению кожи и выпадению волос после менопаузы.

09.05.2014

Наличие омега кислот в составе косметики можно определить по надписи EFA (Essential Fatty Acids) или Витамин F. Обычно омега кислоты включаются в косметику как основной ингредиент, поэтому их упоминание можно найти в начале перечня компонентов средства.

Свойства омега кислот, применяемые в косметике:

Омолаживающее. Омега кислоты принимают участие в укреплении коллагеновых волокон, способствуя гладкости кожи, а также обладают сильными антиоксидантными свойствами, тормозя ее преждевременное увядание.

Увлажняющее. Молекулы омега кислот встраиваются в липидный слой и укрепляют его, благодаря чему влага удерживается в глубоких слоях кожи.

Противовоспалительное. Омега кислоты укрепляют клеточный иммунитет, стимулируют выработку в организме веществ, борющихся с инфекциями, ускоряют заживление кожи при акне, экземе, аллергии и других кожных высыпаниях.

Укрепляющее. Омега кислоты способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, укрепляют капилляры и избавляют от синяков под глазами и сосудистых сеточек, препятствуют расслоению ногтей и ломкости волос.

Омега кислоты можно встретить в составе лечебных мазей и бальзамов, предназначенных для терапии кожных заболеваний. Особенно часто омега кислоты входят в состав биодобавок, которые принимают под наблюдением врача спортсмены в период интенсивных тренировок, а также те, кто страдает сердечно-сосудистыми или неврологическими заболеваниями, аллергией, частыми инфекционными заболеваниями.

Косметику с омега кислотами хранят в холодильнике, чтобы избежать прогоркания и окисления или в шкафу (кухонные шкафчики и полки в ванной не подходят!).

В какой косметике встречаются омега кислоты?

  • Интенсивно увлажняющий крем для сухой и чувствительной кожи
  • Увлажняющая эмульсия для кожи вокруг глаз
  • Крем, сыворотка от синяков под глазами
  • Укрепляющая сыворотка для увядающей кожи
  • Ночной крем для зоны декольте
  • Масло, лосьон для загара
  • Лосьон, молочко для проблемной кожи
  • Помада, бальзам для губ
  • Маски для укрепления волос
  • Шампуни, бальзамы для окрашенных волос
  • Защитный крем для рук и ногтей

 

Антивозрастная косметика с Омега-3 кислотами в нашем каталоге

Крем для лица с Омега-6 кислотами в нашем каталоге

Косметика с Омега-9 кислотами в нашем каталоге

 

Применение косметики с омега кислотами нежелательно:

В случае склонности к аллергии, плохой переносимости растительных масел и рыбьего жира. Следует с осторожностью применять такую косметику больным сахарным диабетом.

Что такое омега кислоты в составе косметики?

Омега кислоты – это ряд полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые принимают активное участие в обменных процессах. Они представляют собой длинные цепочки углеродных атомов со свободными двойными связями, благодаря которым могут активно присоединять атомы других веществ. В зависимости от места расположения этих связей в цепочке жирные кислоты получают название омега-3 или омега-6. Человеческий организм может преобразовывать жирные кислоты из одного класса в другой, но не способен их синтезировать, поэтому омега кислоты называют незаменимыми – они обязательно должны поступать в организм с пищей.

Сегодня наиболее важными для человека считаются  омега-3 жирные кислоты – альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая; омега-6 жирные кислоты – линолевая и арахидоновая.

Одними из первых заинтересовались значением омега кислот для человека американские биохимики Г. Бурр, М. Бурр и Г. Эванс, которые в 1923 г. опубликовали отчет о функциональной необходимости ПНЖК для обменных процессов и назвали их витамином F. Они указали, что эти кислоты не синтезируются организмом и должны поступать с пищей.

Первые серьезные медицинские исследования влияния омега кислот на здоровье человека начались в 1970-х годах. Специалисты изучали образ жизни и рацион питания эскимосов Гренландии, жителей японских островов и Средиземноморья. Эти группы населения были выбраны неслучайно: именно среди них отмечался исключительно низкий уровень сердечно-сосудистых, неврологических и онкологических заболеваний. В 1982 г. группа исследователей из Швеции и Великобритании была удостоена Нобелевской премии за то, что им удалось объяснить механизм влияния омега кислот на сосудистую систему человека, а также их роль в укреплении иммунитета. Оказалось, ПНЖК участвуют в транспорте холестерина, укрепляют клеточные мембраны, активизируют работу ферментов и усиливают иммунную защиту.

В начале нового тысячелетия были проведены исследования, которые выявили значительную роль омега кислот в нервной деятельности человека, их влияние на умственную работу и психическое здоровье. Кроме того, были подтверждены гипотезы о безусловном влиянии омега кислот на профилактику старения организма: при сбалансированном поступлении ПНЖК даже внешние признаки увядания значительно отступают – в солидном возрасте у человека кожа выглядит гладкой и упругой, отсутствуют возрастные проявления сосудистых сеточек, волосы сохраняют блеск и эластичность, не подвержены выпадению.

Откуда берут омега кислоты для косметики?

Источниками омега кислот, применяемых в косметике, служат растительные масла (чаще всего льняное, соевое, кукурузное, оливковое, подсолнечное), а также ткани глубоководных рыб (тунца, скумбрии, трески) и морских млекопитающих (например, тюлений жир). Омега кислоты получают методом дистилляции и многочисленных фильтрований и перегонок, чтобы получить максимально очищенную субстанцию – прозрачную жидкость без цвета и запаха.

Для включения омега кислот в косметику проводится кропотливая работа по сбалансированности сочетания в средстве омега-3 и омега-6 жирных кислот, чтобы косметический препарат был эффективен. Как правило, омега кислоты в косметике сочетают с витамином Е, который препятствует их быстрому окислению.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

85


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

334


 

Товары
Статьи
Кардиоспермум в косметике Против любых кожных проявлений аллергии.

67


Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

113


Пассифлора в косметике Страстоцвет – источник здоровья кожи.

1322


Овес в косметике Овес снимет с кожи стресс!

3697


Клюквы масло Клюквенное масло заживляет даже раны при псориазе.

2462


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1509