Форум

Растительные стволовые клетки

Чем растительные клетки в креме отличаются от растительных экстрактов; происхождение и эффективность растительных клеток.

16.01.2013

Растительные клетки произвели настоящий бум в косметологии. Производители косметики с растительными клетками обещают тотальное омоложение, сияющую кожу и свежий цвет лица. Скептически настроенные замечают, что подобных революций в косметологии уже было-было, а воз и ныне там. Так все-таки, косметика с растительными клетками – эликсир молодости или очередной миф косметологов? Попробуем разобраться.

Стволовые клетки: исторический ракурс

В косметологии, говоря об инновационных растительных клетках, подразумевают так называемые стволовые клетки (они же фитостволовые). Термин «стволовая клетка» введен в обращение в 1908 году российским гематологом А. A. Максимовым. Их функцию в организме Максимов сравнил с функцией ствола в развитии дерева: сначала вырастает ствол, а уже из него ветки, листья, а в дальнейшем плоды. Аналогичную роль в человеческом организме выполняют стволовые клетки. С возрастом количество стволовых клеток в организме уменьшается. Если у новорожденного на 10 тысяч клеток встречается одна стволовая клетка, то к 20-25 годам – одна стволовая на 100 тысяч, к 30 – одна уже на 300 тысяч, а к 50-летнему возрасту остается всего одна стволовая клетка на 500 тысяч. Стволовые клетки в косметологию попытались ввести еще в начале прошлого века. Добыча их производилась из… пуповины. Не говоря уже о сомнительной этической стороне данного вопроса, последствия использования эмбриональных клеток оказались плачевны: введенные из чуждого организма стволовые клетки начинали конфликтовать с собственными, что приводило в том числе к онкозаболеваниям.

Стволовыми растительными клетками первыми заинтересовались японские ученые, к ним присоединились европейцы. Тема стоила новых исследований – ведь каждая стволовая клетка способствует воспроизведению тысяч других клеток, тем самым активируя механизм самовосстановления. В контексте косметики и молодости – самовосстановления кожи.

В 2008 году удалось вывести экстракты растительных стволовых клеток, которые увеличивали активность стволовых клеток человека без негативных последствий. Стволовые растительные клетки очищены от гормонов. Попадая в организм, они не вызывают мутаций и не оказывают побочных действий. Впрочем, в контексте косметическом дополнительной гарантией безопасности служит то, что сами клетки как таковые в крем не включают: косметология использует лишь отдельные компоненты (ферментный или пептидный комплекс), а не ДНК клетки.

Какой эффект и почему оказывают растительные клетки в косметике?

Омоложение. Фитоэкстракты стволовых клеток являются мощными антиоксидантами и успешно нейтрализуют воздействие свободных радикалов, повышают сопротивляемость кожи к разрушающему действию ультрафиолета и, активизируя активность каждой клетки, способствуют сокращению уже имеющихся морщин.

Свежий ровный цвет лица. Косметика с растительными клетками вызывает активный всплеск процессов обновления в эпидермисе, в результате чего тон кожи выравнивается, а лицо в целом выглядит свежим и сияющим.

Гладкость, увлажненность и упругость кожи. Растительные стволовые клетки, вернее, их экстракты, ускоряют выработку коллагена и эластина, а также защищают от повреждений белок, из которого формируются волокна – проколлаген. В результате значительно повышается уровень увлажненности, уменьшаются видимые морщины, лицо вследствие «напоенности» влагой разглаживается.

Лифтинг-эффект. Крем с растительными клетками активизирует синтез гликозаминогликанов – веществ, которые находятся между клетками кожи и отвечают за ее подтянутость. Как результат такая косметика оказывает лифтинг-эффект, причем речь не о «скорой помощи» - когда кожа натягивается на несколько часов, а потом все возвращается на круги своя, а о качественных изменениях.

Регенерация кожи. Косметика со стволовыми клетками не только привносит что-то полезное извне, но и обеспечивают защиту собственных стволовых клеток кожи, тем самым способствуя ее интенсивному восстановлению.

Растительные клетки и растительные экстракты

Косметика с растительными экстрактами выпускается довольно давно. В чем же отличие экстрактов стволовых клеток от просто экстрактов растений?

Экстракты растений могут содержать полезные омолаживающие вещества, оказывающие благоприятное поверхностное воздействие на кожу. Но лишь применение экстрактов растительных стволовых (инициальных) клеток способно запустить механизм самовосстановления кожи, активировать деятельность собственных стволовых клеток, улучшить клеточный метаболизм, очистить на клеточном уровне эпидермис от токсинов, восстанавливать  поврежденные компоненты клеток кожи и уменьшающуюся с возрастом активность фибробластов, от которых зависит выработка коллагена и эластина.

Косметика с растительными клетками

Косметические концерны спешат порадовать нас линиями, содержащими экстракты стволовых растительных клеток. Марка Diademine совместно с доктором медицины Петером Каспари в 2011 году представила косметическую линию anti-age Diademine Lift+ Формула молодости на базе комплекса стволовых клеток растительного происхождения. Разработанная Каспари активная формула Dermo-Ident заполняет морщины и ускоряет регенерацию клеток кожи, защищает среду стволовых клеток и активирует механизм самовосстановления кожи, стимулируя синтез коллагена и гиалуроновой кислоты.

Компания Yves Rocher разработала линию на основе растительных нативных клеток четвертого поколения 4G. Каждый крем антивозрастной линии Anti-age Global содержат более 100 тысяч таких клеток, которые действуют на всех слоях кожи, подверженных старению. Результат: упругость, гладкость кожи, ровный сияющий тон лица, разглаживание морщин и регенерация кожи.

Крем с растительными клетками – панацея?

Несмотря на стремительный успех и захватывающие перспективы косметики с растительными клетками, не следует перекладывать на крем всю ответственность за твою молодость. Без здорового образа жизни и регулярного ухода за кожей никакая баночка с чудо-средством не способна совершить невозможное. А вот в правильном комплекте косметика с растительными клетками явно имеет будущее.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

157


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

469


 

Товары
Статьи
10 омолаживающих компонентов косметики, которые сотрут с кожи 10 лет Фонтан молодости в косметическом флаконе.

1762


Софора в косметике Гарантированное осветление кожи.

52


Дудник в косметике Деликатное смягчение и активное омоложение.

57


Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

97


Кофеин в косметике Эффекты, о которых вы и не догадывались!

96


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1625