Форум

Помогает ли крем, или Ошибки в уходе за кожей

Помогает ли крем: учимся составлять более эффективные схемы ухода.

20.06.2015

Как косметологи, так и «простые смертные» нередко задаются вопросом: почему средства по уходу за кожей с доказано эффективными активными ингредиентами часто демонстрируют противоречивые результаты от человека к человеку, мало того – даже на одном и том же человеке в разное время. Этой «несправедливости» существует множество объяснений. Рассмотрим важнейшие из факторов, влияющих на эффективность кремов, сывороток, лосьонов и других косметических средств по уходу за кожей.

Биодоступность косметики – главный критерий выбора

Одной из причин, по которым крем может нам не помочь (или помочь недостаточно) является биодоступность его активных ингредиентов. Эффективность любой косметики, то есть ее биодоступность определяется дозой активного вещества, поступающего в эпидермис, то есть место, где оно должно оказать свое терапевтическое действие. Но вот на способность косметики усваиваться в коже влияют различные внешние факторы, которые по большей части зависят от нас. Чтобы биодоступность косметического средства была максимальной, нужно четко понимать и учитывать возможные источники препятствий для работы косметики – то есть те, которые возникают на пути активных ингредиентов в процессе их проникновения в кожу. Создавать помехи активным веществам из кремов и других средств могут несколько типов продуктов, которые длительное время остаются на коже. Мы укажем вам все факторы, которые имеют решающее значение при уходе за кожей: не совершайте ошибок – и ваш крем вам поможет!

Помогает ли крем: объективные факторы, влияющие на эффективность косметики

Итак, активные ингредиенты, включенные в состав того же крема, должны достичь целевого слоя кожи (успешно пройдя через роговой) и выполнить там свою функцию – питательную, омолаживающую, осветляющую и т.д. Насколько это возможно и что нужно делать для получения оптимального результата? К факторам, влияющим на эффективность косметического средства, относятся такие показатели, как способ транспортировки и глубина воздействия (помимо дозы). Давайте рассмотрим их значение более детально.

Доза. Чтобы понять, достаточно ли в косметическом средстве действующего вещества, нужно знать ответы на следующие вопросы. Каково содержание активного ингредиента в продукте? Зависит ли получаемый результат от его дозы (процентного содержания)? Наиболее распространенная проблема в данном случае – недостаток активного ингредиента. Но может быть, его слишком много, причем есть риск вызвать побочный эффект? Какова оптимальная доза? Поэтому прежде чем купить крем, согбенно относящийся к более высокому классу космецевтики, нужно внимательно читать упаковку, а лучше – предварительно проконсультироваться с косметологом.

Глубина воздействия. Достигнет ли активное вещество из крема нужного слоя кожи? Сможет ли, например, осветляющий активный ингредиент достичь нижнего слоя эпидермиса, чтобы повлиять активность меланоцитов? Окажется ли пептид, который должен запустить синтез коллагена, в сосочковом слое дермы, где он воздействует фибробласты? Если активный компонент «застрянет» на поверхности кожи или, наоборот, «прорвется» слишком глубоко – одинаково плохо, так как крем не сработает.

Способ доставки и основа. Основа, в которой находится активный ингредиент, критически важна для показателя биодоступности. Основа средства должна помогать активному веществу – для различных типов компонентов применяют основы типа «масло в воде» или «вода в масле», водно-спиртовые растворы? Как еще активный ингредиент достигнет предполагаемого места действия? Какие системы доставки активных веществ при этом использовал производитель: липосомы, наночастицы, микроэмульсии и пр.

Помогает ли крем? Факторы, которые зависят от нас: ошибки ухода

Мы рассмотрели основные моменты, по которым можно предсказать эффективность средства. Однако помимо них, помехой могут стать наши собственные ошибки в уходе за кожей. что мы делаем не так, мешая косметике или космецевтике по уходу за кожей проявить себя на всю мощь?

Враг вашего крема №1 – неправильное очищение. Зачастую эффективному действию крема или другого средства может помешать обычная окклюзионная пленка, образующаяся на поверхности кожи: ее создают остатки ранее использованных средств, сохранившиеся на поверхности кожи. Такая пленка может не только снизит биодоступность активных ингредиентов крема, но и потенциально комедогенна. Явление, называемое окклюзия – пожалуй, наиболее серьезная помеха в работе крема, поэтому проводите этап очищения кожи по всем правилам. Необходимо убедиться, что перед применением крема кожа была тщательно очищена. Если кожа после очищения становится излишне мягкой и гладкой, это значит, что на ней сохранились какие-то «помехи».

Лучше всего – если допускает тип кожи – применять с этой целью вспенивающиеся продукты, которые удалят пленку, повысив таким образом эффективность крема по уходу. Дело в том, что все очищающие средства делятся на три основные категории: пенящиеся – гели и жидкости; кремообразные очищающие средства в форме пенки, молочка или лосьона; скрабы, которые включают в себя отшелушивающие абразивные частицы. Пенообразующие моющие средства, как правило, не представляют опасности в этом плане – они не оставляют следов на коже и, соответственно, не препятствуют проникновению активных ингредиентов проникать в кожу и не снижают эффективность кремов или сывороток. Кремообразные средства для очищения и скрабы, как правило, оставляют окклюзивную пленку из таких ингредиентов, как цетиловый или цетеариловый спирт. Эти ингредиенты вводятся в состав продуктов для очищения, чтобы обеспечить во время мытья увлажнение и эффект сглаживания, однако, к сожалению, они мешают работать уже следующему слою косметики.

Если вы постоянно сталкиваетесь с ситуацией неэффективного применения дорогого крема, лучше всего убедиться в наличии окклюзивной пленки на коже аппаратными методами, посетив косметолога. Но если у вас нет такой возможности, следует пересмотреть всю свою линейку очищающих средств. Обычно если посмотреть сквозь такое средство на просвет, и оно будет прозрачным, то скорее всего в нем отсутствуют компоненты, вызывающие окклюзию. Если средство мутновато или имеет перламутровый оттенок, то вполне вероятно, что в нем присутствуют окклюзионные «липкие» агенты. (Обычно в этой роли выступают жирные спирты.)

Помогает ли крем: неожиданные препятствия

Даже очищая кожу по правилам, мы можем оставить пленку на ее поверхности. Кроме перечисленных факторов, создавать помехи активным веществам, действующим на кожу, могут несколько типов продуктов, которые в силу особенностей использования длительное время «оседают» на коже. Среди них – средства для макияжа, солнцезащитные кремы, а также косметика, в состав которой входит салициловая кислота.

Декоративная косметика очень часто выступает в качестве непреодолимого барьера для проявления оптимальной активности различных веществ. Значительную роль здесь играют частицы пудры и пигментов, которые в концентрированном виде присутствуют в формуле, особенно их размеры (разброс размеров). Всем знакома ситуация, когда отдельные тональные кремы или основы акцентируют поры или подчеркивают недостатки кожи. Это хорошо заметно и случается потому, что частицы такого продукта не подходят коже по размеру: пигмент, осевший в порах и на дефектах кожи, придает ей заметные неровные тон и текстуру – это хорошо видно невооруженным глазом. Однако мало кто может заметить, не обладая яркой лампой и косметическим зеркалом, сколько остатков декоративной косметики остается на коже. После демакияжа, выполненного небрежно, частицы тонального крема, пудры не удаляются с поверхности кожи полностью.

Солнцезащитные средства также «саботируют» эффективность косметики. Неотъемлемым способом сохранить хорошее здоровье кожи является ежедневное применение солнцезащитных кремов широкого спектра, а также их повторное применение по мере необходимости – важность их регулярного применения не может быть переоценена. В солнцезащитных кремах используются физические и химические SPF-фильтры. Физические солнцезащитные вещества (диоксид титана и различные оксиды цинка), как правило, более эффективно блокируют воздействие солнца, образуя физический щит против ультрафиолетовых лучей. К сожалению, физические солнцезащитные фильтры влияют на эффективность кремов точно так же, как и декоративная косметика. создавая своего рода барьеры на поверхности кожи. Решающее значение в этом процессе принадлежит размерному распределению частиц солнцезащитных компонентов, так что особенно осторожно следует относиться к использованию продуктов с физическими солнцезащитными ингредиентами. Они весьма полезны для выполнения своей функции, но учитывайте и их недостатки. После правильного очищения на коже редко можно увидеть макияж или солнцезащитный крем. Делайте выводы!

Салициловая кислота (BHA) – ингредиент, который присутствует во многих препаратах – сам по себе является прекрасным эффективным компонентом, нормализующим активность сальных желез, устраняющим комедоны и очищающим кожу. Салициловая кислота также выступает в качестве эксфолианта (кератолитического агента) и противовоспалительного средства. Увы, она имеет и отрицательные черты – в небольших концентрациях BHA может задерживаться на поверхности кожи, причем достаточно надолго. Пленка, создаваемая салициловой кислотой на коже, более пористая, чем анлогичные помехи, которые создают солнцезащитные средства или макияж. Однако она остается на коже даже после нескольких (!) смываний: дело в том, что салиициловая кислота относится к веществам, растворимым в масле. Таким образом «хваленая» BHA снижает эффективность других активных ингредиентов, которые наносятся на кожу после.

Также существует ряд продуктов, которыми такая «опция», как создание пленки на поверхности кожи, предусмотрена разработчиками как… желательная. Примером здесь может послужить подавляющее большинство кремов с заявленным эффектом «мгновенного лифтинга». В данном случае снижение биодоступности активных веществ, применяемых поверх такого препарата, очевидно предсказуемо, так что на кремы с таким эффектом следует обращать особое внимание.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

78


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

314


 

Товары
Услуги
Статьи
ВВ-крем (ББ-крем) Инструкция пользователя в вопросах и ответах.

5473


Кислотный крем и здоровье кожи Решение большинства проблем кожи.

1142


Макияж, который старит: распространенные ошибки 5 роковых ошибок мейкапа.

1714


Очищающий крем: кому и когда на пользу? Очищает поры, удаляет всю грязь, пыль, макияж.

963


Ретиноиды для лица: что лучше – гель или крем? Ретинол для лица: натуральный в форме геля или синтетический в виде крема?

2989


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1498


Салициловая кислота Уменьшает воспаления и отбеливает кожу.

10260


Тональный крем: выбираем по консистенции Тональные кремы разной консистенции как наносить.

5186


Тональный крем: как выбрать по типу кожи Выбор для разных типов кожи. Правила применения.

2468