Форум

Падимат в косметике

Потенциально токсичный химический поглотитель ультрафиолетового излучения.

10.05.2016

Падимат О (также известен как амилдиметил парааминобензоат или октилдиметил) – солнцезащитный фильтр, который поглощает ультрафиолет UVB-спектра. Падимат представляет собой чуть более безопасное для здоровья человека производное некогда популярного солнцезащитного ингредиента аминобензойной кислоты (PABA). Однако сохранившееся фототоксичное и потенциально канцерогенное действие падимата делает его нежелательным компонентом косметики.

Синонимы: Padimate O; 2-Ethylhexyl 4-Dimethyl-Aminobenzoate; Ethylhexyl Dimethyl Paba, 2-Ethylhexyl 4- (Dimethylamino) Benzoate; Octyldimethyl PABA. Запатентованные формулы: Arlatone Uvb; Caraloe Snow & Sun Lip Balm, Escalol 507, OD-PABA.

Действие падимата в косметике

Падимат O поглощает ультрафиолетовые лучи, тем самым предотвращая прямое повреждение ДНК клеток кожи, которое неминуемо возникает под действием ультрафиолетового излучения спектра В. Тем не менее, амилдиметил парааминобензоат подозревают в фототоксичности и канцерогенности. Дело в том, что молекулы падимата, как недавно выяснилось, могут после нанесения на кожу вступать в реакцию с ДНК и таким образом спровоцировать косвенное повреждение ДНК клеток коже, подобное том, что возникает под воздействием ионизирующего излучения. Исследования, изучавшие биологические свойства падимата, показали, что этот компонент действительно может быть фотканцерогенным.

Кому показан падимат

Фототоксичное и потенциально канцерогенное действие амилдиметил парааминобензоата делает его нежелательным компонентом даже солнцезащитной косметики.

Кому противопоказан падимат

Считается нежелательным ингредиентом (при этом запрещен лишь в Японии), однако официально строгое противопоказание – только реакция индивидуальной гиперчувствительности. Вызывает достаточно сильные аллергические реакции у некоторых людей. Помимо этого амилдиметил парааминобензоат может спровоцировать биохимические или клеточные изменения в эпидермисе и дерме, и другие проблемы, включая эндокринные расстройства (падимат обладает эстрогенной активностью). Считается загрязнителем окружающей среды.

Косметика, содержащая падимат

Несмотря на потенциальную опасность амилдиметил парааминобензоат до сих пор используется в качестве ингредиента в некоторых солнцезащитных кремах, однако в ограниченной концентрации и только в сочетании с другими ультрафиолетовыми фильтрами.

Источники падимата

Падимат O представляет собой органическое соединение, которое получают из водорастворимого предшественника, витамина – другого ультрафиолетового фильтра, 4-аминобензойной кислоты (PABA). Амилдиметил парааминобензоат представляет собой сложный эфир, образованный путем конденсации 2-этилгексанола с диметиламинобензойной кислотой. Это желтоватая маслянистая жидкость, нерастворимая в воде и практически не имеющая запаха.

SPA

Натуральное мыло ручной работы 5 причин полюбить мыло ручной работы.

3972


Мыло Hand Made от 40 грн

Еще белее

Crest Pro-Health Advanced Extra Deep Clean Gel Toothpaste Гелевая глубоко очищающая зубная паста

62


144 г - 220 грн

Товары
Статьи
Октилсалицилат в косметике Водостойкий санскрин.

1286


Аминобензойная кислота (PABA) в косметике Стоит избегать!

991


Клематис в косметике Для пользы и аромата.

277


Какие продукты портят кожу Продукты, портящие кожу: топ вредителей.

612


Спорынья в косметике Грибковый алкалоид – потенциальный агент нейрокосметики.

415


Как выбрать крем с SPF и не прогадать Как работают SPF и как выбрать солнцезащитный крем.

4153