Форум

Олеиловый спирт в косметике

Полезный компонент, повышающий вязкость и стабильность косметических продуктов.

06.05.2016

Олеиловый спирт – сложное соединение, которое выступает в составе косметики как вспомогательный компонент, в частности, как агент, повышающий вязкость, эмульгатор и пленкообразующее вещество. Также используется в косметике в роли вещества, регулирующего свойства косметической основы и может выступать как смягчающее кожу вещество, растворитель жиров и восков.

Синонимы: Oleic Alcohol; Cis-9-Octadecen-1-ol; Conditioner 1; Oleyl Alcohol. Запатентованные формулы: Oleyl Alcohol 90VR, Oleyl ALC Discontinued, C18 Alcohol Discontinued,Dermaffine; Lancol; Novol, Adol 320.

Действие олеилового спирта в косметике

Олеиловый спирт представляет собой неионное поверхностно-активное вещество – это его свойство используется в качестве покрытия для кутикулы волос, когда этот ингредиент добавляют в шампуни и кондиционеры. Помимо этого олеиловый спирт используют в качестве смягчающего средства (смягчитель кожи), эмульгатора и загустителя в кремах и лосьонах.

Так, олеиловый спирт помогает образовывать эмульсии и несет защитне функции – помогает предотвратить расслоение эмульсии на жирные и жидкие компоненты. Олеиловый спирт также снижают тенденцию готовой косметической продукции к пенообразованию (например, при встряхивании). В случае использования в формулах средств по уходу за кожей олеиловый спирт выступает в качестве лубриканта (смазки) на поверхности кожи, то есть помогает придать ей более мягкую, гладкую текстуру. Также иногда используется в качестве смягчающего агента, растворителя, компонента, повышающего вязкость или носителя.

Кому показан олеиловый спирт

Этот компонент не имеет показаний, поскольку является вспомогательным веществом (красителем). Однако следует учитывать, что он оказывает дополнительное окклюзионное (пленообразующее) и смягчающее действие, так что олеиловый спирт более предпочтителен для использования на сухой коже, чем на жирной.

Кому противопоказан олеиловый спирт

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. В редких случаях вызывает раздражение или проявляет комедогенный эффект. Однако в целом этот ингредиент нетоксичен.

Косметика, содержащая олеиловый спирт

Олеиловый спирт добавляют в формулы самых разнообразных косметических продуктов, в первую очередь – предназначенных для ухода за волосами: шампуни и бальзамы-кондиционеры для волос, а также средства для лечения волос, например, ламинирования. В то же время его добавляют и в очищающие средства для кожи или ряд  других продуктов по уходу за кожей (увлажняющие кремы и маски), а также декоративную косметику (основы и тональные кремы, средства для макияжа глаз).

Источники олеилового спирта

Олеиловый спирт, как и стеариловый спирт, а также октилдодеканол – это длинноцепочечные жирные спирты. (Жирные спирты отличаются более высокой молекулярной массой, чем нелетучие спирты.) Эти три компонента встречаются в формулах самых разнообразных продуктов. Олеиловый спирт является в основном ненасыщенными октилдодеканолом, который представляет собой разветвленную цепь жирного спирта.

Их получают из природных жиров и масел (например в рыбьем жире содержится много олеилового спирта) путем восстановления группы жирной кислоты (-СООН) по отношению к гидроксильной цепи (-OH). С другой стороны, несколько полностью синтетических технологий также позволяют получить на выходе жирные спирты, которые могут быть структурно идентичны естественным аналогам-производным спиртов, и выполнять в косметике подобные функции. Что качается природных источников сырья, то они достаточно дорогостоящи: олеиловый спирт содержится в большом количестве (свыше 50 % по отношению к спиртовой части) в туловищном кашалотовом жире и более 25 % его в спермацетовом жире. 

Несмотря на структурное и функциональное сходство, эти компоненты отличаются по физическим характеристикам. Так, стеариловый спирт представляет собой белое, воскообразное твердое вещество со слабым запахом, в то время как олеиловый спирт и октилдодеканол – это бесцветные жидкости. Олеиловый спирт не растворяется в воде, растворяется в этаноле, эфире.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

121


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

383


 

Товары
Статьи
Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

118


Изононил изононаноат в косметике Эффект «шелковой кожи».

394


Фрукты и зубы: сложные отношения Диета для белых и крепких зубов.

303


Мате в косметике Лучшая фитотерапия для вашей кожи.

553


«Жидкие колготки»: камуфлирующий макияж для ног Модный автозагар.

725