Форум

Ванильное масло

Свойства ванильного масла, применяемые в косметике.

14.02.2013

Ванильное масло (Vanilla oil) часто является одним из основных ароматизаторов парфюмерии и косметики.

Свойства ванильного масла, применяемые в косметике

Ароматическое. Ванильное масло отлично смягчает любой аромат и сочетается с цветочными, цитрусовыми, хвойными маслами. Знаменитая герлинада была бы невозможна без нот ванили. Ванильное масло используют для создания сердечных и базовых нот цветочных, фруктовых, древесных, ориентальных парфюмерных композиций класса «люкс» (например, Coco Mademoiselle от Chanel, Shalimar от Guerlain, Midnight Poison от Dior).

Тонизирующее. Ванильное масло эффективно тонизирует кожу, повышает ее эластичность.

Увлажняющее. Ванильное масло стабилизирует обмен веществ и увлажненность клеток кожи.

Очищающее. Ванильное масло отлично избавляет от стрессовой сыпи и шелушения кожи.

Противовоспалительное. Ванильное масло снимает воспаления кожи, помогает при дерматитах и угревой сыпи.

Отбеливающее. Ванильное масло прекрасно матирует и осветляет кожу, слегка отбеливает веснушки, борется с пигментными пятнами.

Разглаживающее. Ванильное масло незаменимо для зрелой кожи, подтягивает овал лица и разглаживает мимические морщинки.

В народной медицине эфирное масло ванили применяют, когда нужно усилить аппетит, нейтрализовать действие алкоголя, избавиться от лихорадки, снять ревматические боли.

Ароматерапия с эфирным маслом ванили усиливает концентрацию внимания и улучшает память, помогает при раздражительности, депрессии и бессоннице.

Официальная медицина рекомендует эфирное масло ванили при болезненных месячных и сахарном диабете, поскольку ваниль способствует расщеплению углеводов.

Косметика в составе которой чаще встречается ванильное масло:

  • Парфюмы
  • Массажное масло
  • Увлажняющее масло для тела
  • Лосьон для проблемной кожи
  • Крем для чувствительной кожи
  • Антивозрастные кремы для лица
  • Матирующие тональные средства
  • Дезодоранты

Косметику с эфирным маслом ванили хранят в темном прохладном месте, плотно укупоренной во флаконах из темного стекла. Беречь от детей.

Применение парфюмерии и  косметики с ванильным маслом нежелательно

  • В случае аллергии на компоненты ванильного масла: уксусная, изомасляная, анисовая кислоты, кумарин, эвгенол
  • Во время беременности, маленьким детям
  • При бронхиальной астме
  • При эпилепсии
  • Перед выходом на солнце, так как ванильное масло обладает сильными фотосенсибилизирующими свойствами

Ваниль – широко известная пряность со сладковатым вкусом и душистым теплым ароматом, часто добавляемая в кондитерские изделия. Психологи утверждают, что большинство людей ассоциируют ванильный запах с домом и детством, уютом и радостью.

Европейцы познакомились с ванилью еще в 16 веке благодаря конкистадорам, привезшим эту заокеанскую диковину из Мексики. Испанские завоеватели получали стручки ванили от ацтеков в качестве дани. Впрочем, ацтеки тоже были не первыми, кто открыл ценные свойства ванили. Ароматные стручки и выделяемое из них эфирное масло уже много веков использовались племенами, населявшими территорию нынешней Мексики, для магических обрядов, в качестве лечебного средства и даже как единая денежная единица.

Ваниль относится к семейству орхидей, эта лиана напоминает виноградную лозу и может, цепляясь за ствол дерева, подняться на высоту до 35 м. На одной ванильной лиане может одновременно распускаться до сотни цветков, которые живут всего один день. Ацтеки заметили, что ваниль чаще всего обвивает стволы какао-деревьев, и попробовали объединить порошок ванили и какао. Именно такой шоколад с ванильной пряностью и попал впервые к европейцам. Позже ванилью ароматизировали табак, затем стали добавлять в кондитерские изделия, а вскоре ваниль проникла в мир парфюмерии.

Древние магические ритуалы с использованием ванильных ароматов основывались на свойствах этого растения умиротворять и снимать раздражение. Ваниль считалась неплохим противоядием, а также сильным афродизиаком, потому применялась в приворотных зельях и средствах для повышения потенции. А вот французский ботаник Шарль Плюмье впервые обратил внимание на абсолютное сходство строения цветка ванили с женской вагиной. Собственно, именно Плюмье дал этому растению название «ваниль» как производное от испанского слова «vaina» – влагалище. Стоит отметить, что стручки ванили вызревают ровно 9 месяцев, а эфирное масло ванили издавна применяется в народной медицине как лучшее средство при болезненном ПМС и нерегулярном месячном цикле.

Откуда берут ванильное масло для парфюмерии и косметики?

Долгое время единственным местом, где росла ваниль, была Мексика. Из-за сложного строения цветка опылить его могут только пчелы, живущие в этом регионе – и никак иначе. Прошло довольно продолжительное время, прежде чем ваниль научились опылять вручную. После этого появилась возможность выращивать ваниль на плантациях, но только в экваториальной зоне. Процесс обрезки лианы, ручного оплодотворения каждого цветка, сбора созревших стручков крайне трудоемкий, потому ваниль относится к самым дорогим в мире пряностям.

Известно более 100 разновидностей ванильной лианы, но ароматную пряность и эфирное масло можно получить только из двух ее видов - Vanilla planifolia и Vanilla pompona.

Главным поставщиком ванили является Мадагаскар, есть коммерческие плантации ванили на острове Реюньон, Коморских островах. Известны 4 вида ванили: самая высококачественная – мексиканская, почти не уступающая ей по свойствам бурбонская (мадагаскарская), пониже качеством – вест-индская, низкокачественная – таитянская.

Стручки ванили, дозревшие до светло-желтого цвета, собирают вручную, погружают в горячую, но не кипящую воду, подвергают ферментации под прямыми солнечными лучами, высушивают на открытом воздухе и в помещениях. В результате стручки обретают стойкий бальзамический запах, коричневый цвет и пряный горьковатый привкус. Выступившие на поверхности белые мелкие кристаллы фенола и дают неповторимый ванильный аромат.

Далее для получения эфирного масла стручки ванили обрабатывают растворителями и методом экстракции извлекают вязкую темно-коричневую жидкость со сладковатым стойким ароматом.

Состав эфирного масла ванили до сих пор не изучен до конца. Сейчас в нем насчитывают около 150 компонентов, среди которых ценные спирты, кислоты, эфиры. По мнению ученых, входящий в состав ванильного масла кумарин способен вызвать привыкание. Не потому ли мы так долго храним теплые детские воспоминания о ванильных ароматах домашнего очага?

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

111


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

370


 

Товары
Статьи
Эллаговая кислота в косметике Полифенол, защитный и осветляющий агент.

1273


Гелиотропин (пиперонал) Ароматный компонент парфюмерии и консервант.

2405


Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

77


Кофеин в косметике Эффекты, о которых вы и не догадывались!

83


Кардиоспермум в косметике Против любых кожных проявлений аллергии.

68


Эвгенол В какой косметике встречается эвгенол?

9356