Форум

Мексорил в косметике

Особая солнцезащита от морщин: секретный компонент концерна L'Oréal.

18.04.2016

Мексорил представляет собой органическое соединение, которое добавляют в разнообразные солнцезащитные средства, чтобы отфильтровать с его помощью лучи спектра UVA. Несмотря на достаточно узкий спектр действия, этот компонент имеет множество преимуществ. Так, поскольку мексорил фотостабилен, это означает, что этот компонент существенно не деградирует под воздействием света, что выгодно отличает его от множества других солнцезащитных фильтров, которые часто при добавлении в косметику требуют фотостабилизаторов во избежание значительного ухудшения их эффективности.

Синонимы: Terephthalylidene Dicamphor Sulfonic Acid, Ecamsule, Mexoryl, Drometrizole Trisiloxane. Запатентованные формулы: Anthelios SX, Mexoryl SX, Mexoryl XL.

Хотя существует несколько различных УФ-фильтров с торговым наименованием Mexoryl, широко используются только два из них: Mexoryl SX (водорастворимый) и Mexoryl XL (растворим в масле) – патенты на обе эти молекулы принадлежат концерну L'Oréal. Солнцезащитные средства, которые содержат ингредиент ecamsule, также принадлежат исключительно этому бренду. При добавлении в продукт вместе они проявляют синергетический эффект в солнцезащите.

Вообще, мексорил имеет достаточно сложную, хоть и относительно недолгую историю применения в качестве косметического ингредиента. L'Oréal запатентовал молекулу под названием ecamsule впервые еще в 1982 году, но к применению ее утвердили в ЕС только в 1991 году. Солнцезащитные средства на основе мексорила стали доступны в Европе, Канаде и других частях мира с 1993 года. Однако вещество получило одобрение от FDA только в 2006 году, поэтому в США этот компонент используется сравнительно недавно, причем исключительно в продуктах, маркированных в качестве санскринов.

Действие мексорила в косметике

Мексорил при облучении ультрафиолетом претерпевает две реакции, в результате которых ультрафиолетовые лучи, поглощенные молекулами этого соединения, высвобождаются в виде тепловой энергии, не проникая в кожу.

В Европе существует несколько различных систем оценки, которые используются для измерения эффективности блокирования UVA-лучей, в том числе IPD (анализ потемнения немедленного пигмента) и PPD (анализ устойчивого потемнения пигмента). Практически по всем из них мероксил получил отличные оценки, несмотря на ограниченный спектр действия.

Мексорил защищает кожу от ультрафиолетовых длинных волн в диапазоне 290-400 нанометров, с максимальной защитой при их длине 345 нанометров. (Диапазон UVB составляет от 280 до 320 нм, а диапазон UVA - от 320 до 400.) И поскольку действие мексорила не распространяется весь УФ-спектр, этот компонент обязательно должен быть дополнен другими активными солнцезащитными фильтрами в составе косметического средства. В противном случае такой продукт не сможет обеспечить защиту от ультрафиолетового излучения широкого спектра. С другой стороны солнцезащитные продукты, блокирующие лишь лучи спектра UVB, выполняют только часть своей работы, поэтому всегда нужно искать необходимую комбинацию в из нескольких фильтров. Считается, что солнцезащитное средство на основе мексорила, дополненной также двумя фильтрами – октокриленом и авобензоном – обеспечивает оптимальный широкий спектр действия и значительно уменьшает повреждение кожи, связанное с облучением ультрафиолетом.

Кому показан мексорил

Этот ингредиент подходит для любого типа кожи. Мало того, считается, что он относится к числу тех солнцезащитных фильтров, которые наименее вероятно могут спровоцировать кожные реакции. Поэтому средства с мексорилом показаны для защиты от солнца в первую очередь людям с очень чувствительной кожей, при атопическом дерматите, куперозе и розацеа, а также при других воспалительных заболеваниях, включая акне.

В целом показания этого компонента совпадают с таковыми, что даются и для других ультрафиолетовых фильтров – профилактика и защита от солнечных ожогов, гиперпигментаций, преждевременного старения кожи лица и тела. Как известно, UVB-лучи вызывают кратковременные ожоги и рак кожи, в то время как UVA-лучи ответственны за образование морщин и только предположительно могут играть некоторую роль в развитии рака кожи. Например, солнцезащитный крем, содержащий только 5% мероксила, помогает предотвратить последствия фотостарения на коже.

Кому противопоказан мексорил

Мексорил практически не всасывается через кожу и поэтому не провоцирует нежелательные системные эффекты, так что этот ингредиент считается относительно безопасным, то есть неканцерогенным и немутагенным. Впрочем, поскольку мексорил является относительно новым веществом на косметическом рынке, на сегодня нет никаких исследований, которые бы изучали последствия его длительного использования. Исследования безопасности и эффективности, выполненные для утверждения регуляторными органами, показали, что он хорошо переносится. На этот ингредиент были зарегистрированы нечастые побочные реакции: дерматит, сухость кожи, сыпь, зуд, покраснение и местный дискомфорт. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая мексорил

Мексорил добавляют в разнообразные солнцезащитные средства – кремы, гели, спреи масла и пр. Некоторые производители включают его также в обычные дневные кремы в качестве дополнительной защиты от ультрафиолета. Однако его эффективность будет зависеть от дополнительных активных веществ и от концентрации: считается, что для того, чтобы мексорил проявил защитное действие, необходимо его присутствие в продукте на уровне не ниже 5%.

С другой стороны, косметика, содержащая мексорил, в частности его запатентованные формулы, не отличается дешевизной: продукты, содержащие этот «секретный» ингредиент, как правило, стоят значительно дороже аналогов с приблизительно теми же характеристиками. 

Источники мексорила

Мексорил – производное бензилиденкамфоры, соединения, которое известно своей превосходной устойчивостью к свету. Поскольку мексорил является кислотой, при составлении косметической формулы он должен быть нейтрализован: обычно это делается с помощью триэтаноламина.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

144


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

445


 

Товары
Статьи
Троламин в косметике Защита и лечение солнечных ожогов.

1693


Октилсалицилат в косметике Водостойкий санскрин.

633


Диоксибензон в косметике Защита кожи и косметики от солнца.

278


Сулисобензон в косметике Защита от ультрафиолета UVB и UVA2.

262


Оксибензон в косметике Сорбент для ультрафиолета.

1084


FDA Контроль безопасности косметики по-американски.

2336


Как выбрать крем с SPF и не прогадать Как работают SPF и как выбрать солнцезащитный крем.

3691