Форум

Карите (Ши) масло

Свойства масла карите, применяемые в косметике.

07.01.2013

Наличие масла карите (ши) в составе косметики отмечается надписью Butyrospermum parkii (Shea Butter). Приобретая косметику с маслом карите, нужно обязательно проверить, чтобы оно упоминалось одним из первых в списке ингредиентов, иначе косметическое средство не окажет ожидаемого эффекта.

Для удешевления косметических средств часто используют смесь масла ши с кокосовым либо пальмовым маслом, либо масло сального дерева (Sapium sebiferum), или масло ши индийского происхождения (Bassia djava). При покупке косметики с маслом карите внимательно читайте состав ингредиентов, чтобы избежать разочарования.

Свойства масла карите, применяемые в косметике:

Омолаживающее. Масло карите обладает сильными регенерирующими свойствами, активизирует синтез коллагена и возвращает коже упругость.

Увлажняющее. Масло карите быстро впитывается и усиливает барьерные свойства кожи, предохраняя ее от потери влаги.

Разглаживающее. Масло карите глубоко смягчает кожу, уменьшает глубину морщинок, избавляет от чувства стянутости кожи, предотвращает появление растяжек у беременных.

Противовоспалительное. Масло карите устраняет раздражение и шелушение на коже, лечит акне, ожоги, уменьшает рубцы и шрамы.

Регулирующее. Масло карите регулирует содержание жидкости в организме, избавляет от отечностей, синяков и морщинок в области вокруг глаз.

Восстанавливающее. Масло карите восстанавливает кератиновый слой клеток, придавая упругость и эластичность ногтям и волосам.

Защитное. Неомыляемые жиры, входящие в состав масла карите, являются природными  УФ-фильтрами и предохраняют кожу от вредного воздействия  солнечных лучей.

Укрепляющее. Масло карите укрепляет, питает и увлажняет волосы, придает им блеск.

В лечебных целях ши применяют для растирания болезненных мышц и воспаленных суставов, поскольку масло снимает боль, устраняет синяки и отечности. При сильно потрескавшейся коже на руках или пятках, а также на грудных сосках у кормящих женщин  масло карите смягчает кожу и заживляет трещины.

Масло карите предохраняет кожу от обморожения и обветривания, облегчает зуд при укусах насекомых.

Косметику с содержанием масла карите нужно хранить при комнатной температуре в плотно закрытых упаковках, желательно из темного стекла, подальше от прямых солнечных лучей. Срок хранения косметики с маслом карите – не более 2 лет.

В какой косметике встречается масло карите?

  • эмульсия от отеков и синяков под глазами
  • увлажняющий крем для лица
  • увлажняющее молочко для тела
  • питательные маски для лица
  • масло для загара
  • молочко для тела после загара
  • смягчающий крем для огрубевших локтей и пяток
  • лосьон для чувствительной и проблемной кожи
  • бальзам для губ
  • крем для сухой и увядающей кожи
  • массажное масло
  • антицеллюлитный крем
  • лосьон после бритья для чувствительной кожи
  • маски для укрепления и питания волос
  • косметика для увлажнения и питания кожи лица с маслом Ши

Использование косметики с маслом карите нежелательно:

  • в случае аллергии на латекс, поскольку элементы этого вещества содержатся в самом масле
  • при склонности к угревой сыпи, потому что масло ши – комедогенно.

Что такое масло карите (Ши) применяемое в косметологии?

Карите – экзотическое растительное масло, одно из самых популярных среди косметических продуктов. Это масло, как и растение, из которого его добывают, имеет множество названий. Дело в том, что дерево вителлария (Vitellaria Paradoxa), из плодов которого выжимают ценное масло, растет только в регионе тропической Африки, и каждая африканская народность называет его по-своему: сенегальцы (а следом за ними и французы) дали дереву и маслу название «карите» (le karate), гвинейцы называют его «каредье», суданцы – си, англичане вслед за суданцами – ши (shea butter tree), а в России это дерево известно как бутиросперм.

Масляное дерево вителлария начинает приносить достаточно весомый урожай (около 20 кг с одного растения)  только к 50 годам и плодоносит раз в 2-3 года примерно до 100-летнего возраста. Плоды напоминают маленькие авокадо, довольно питательные и вкусные, однако самое ценное в них – похожее на орех семя, из которого добывают масло.

В странах, где растет масляное дерево вителлария, введен запрет на его вырубку под страхом уголовного наказания, поскольку экспорт масла ши дает до 30% бюджетных поступлений этих африканских государств. Сбором плодов, выжимкой и продажей масла карите занимаются, как правило, женщины.

Археологи утверждают, что при раскопках памяток эпохи неолита на территории многих африканских стран находят каменные орудия для приготовления масла карите, а египетские манускрипты свидетельствуют, что Клеопатре караваны доставляли ценное масло в глиняных кувшинах. Европа познакомилась с маслом карите только в середине 19 века благодаря Лондонской промышленной выставке, на которой впервые представили образцы этого масла для нужд фармацевтической и пищевой отраслей. Первые эксперименты по применению масла карите для ухода за кожей начались только в 1930-50 –е годы, но активно использовать его в качестве основы для высококачественной косметики стали лишь в 1980-е годы.

Откуда берется масло карите для косметики?

Собранные плоды ши помещают в глиняные сосуды или ямы для ферментации, спустя несколько суток семена легко отделяются от мякоти и подсушиваются на солнце; в этом виде они могут храниться несколько месяцев, и их сдают перекупщикам либо используют для личных нужд.

Местные жители, как и сотни лет назад, прогревают семена ши в котлах, затем дробят и растирают на камнях деревянной скалкой, полученную кашицу кипятят в котле с водой до тех пор, пока на поверхность не всплывет слой масла, которое собирают и формируют в бруски наподобие сливочного масла. Масло очень пластичное, текучее уже при температуре 35 градусов, имеет зеленый цвет и легкий ореховый запах, может храниться до 2 лет не прогоркая.

В промышленных масштабах масло карите получают горячим прессованием семян либо экстрагированием растворителями (например, гексаном). Нерафинированное масло  бывает желтовато-кремового оттенка, а рафинированное – практически белое, поскольку его подвергают дополнительной обработке паром, фильтруют, отбеливают и дезодорируют. Оно имеет сладковатый привкус и едва ощутимый аромат. Экстрагированное масло – бледно-коричневое, со слабым приятным запахом.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

161


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

477


 

Товары
Статьи
Натуральные масла с SPF Некоторые масла содержат немного УФ-фильтров.

21985


Софора в косметике Гарантированное осветление кожи.

53


Дудник в косметике Деликатное смягчение и активное омоложение.

59


Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

103


Кофеин в косметике Эффекты, о которых вы и не догадывались!

98


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1640