Форум

Нейрокосметика – новый тренд в уходе за кожей

Нейрокосметика – особые средства для чувствительной кожи – впервые как четкая тенденция на рынке красоты начала появляться в течение последних 12 месяцев.

23.10.2015

Бытует поговорка «Все болезни – от нервов», и ее можно распространить на дерматологические и косметологические патологии. Действительно, как известно, многие воспалительные заболевания кожи имеют нейрогенную природу, например, распространенные атопический дерматит или экзема. Также множество случаев гиперчувствительности кожи связано с неадекватно сильной реакцией нервных окончаний в коже на физические или химические раздражители извне. Нейрокосметика предлагает оригинальное решение таких проблем. Использование косметических ингредиентов, направленных на регуляцию и стимуляцию неврологических процессов в коже и восстановление их баланса, может стать началом новой эры в эстетической медицине. Нейрокосметика открывает возможность разработки новых anti-age стратегий, которые будут сосредоточены не только на действии нейромедиаторов, но и повлияют на гомеостаз кожи.

Что такое нейрокосметика

Существует старая поговорка: «Если вы чувствуете себя хорошо, вы хорошо выглядите» – и нейрокосметика помогает достичь этого достаточно необычным образом. Подобные средства высвобождают медиаторы хорошего настроения – нейротрансмиттеры – из кожи, которые направляются через нервные окончания к центральной нервной системе и, по сути, «бодрят» организм.

Впрочем, основная концепция нейрокосметики не нова: в течение многих лет производители пытались достичь подобных эффектов посредством методов ароматерапии и хромотерапии (цветотерапии). Нейрокосметика делает примерно то же – но только при помощи активных ингредиентов, которые работают на уровне нервных окончаний кожи.

Нейрокосметика – относительно новая тенденция на рынке красоты, хотя разработки в этом направлении начали проводиться еще с 2000-х. С тех пор разработчиками удалось клинически подтвердить, что применение определенных нейросенсорных ингредиентов помогает коже быстрее восстанавливаться, способствует детоксикации и восстановлению обменного баланса в дерме. Конечный результат применения нейрокосметики – стойкое снижение чувствительности кожи, омоложение и здоровый сияющий вид.

Как работает нейрокосметика?

Нейрокосметика в основном представлена в кремах по дневному и ночному уходу за кожей лица, различных сыворотках и концентратах. Ее ингредиенты работают на неврологическом уровне и действуют таким образом, что могут заставить кожу «почувствовать себя хорошо» – это ряд биоактивных химических веществ, влияющих на нервные окончания кожи. Они могут также продлить жизнь клеток и / или регулируют воспалительные реакции. Опосредованно результаты их применения предполагают такие долгосрочные эффекты, как замедление процессов старения, не говоря о снижении чувствительности кожи и улучшение ее упругости, тона и структуры. Косметические компоненты, нацеленные на такой результат, преимущественно представляют собой запатентованные формулы, сложные композиции разных веществ, например, Happybelle-PE, Bosexil®, Neurodermine, Mariliance, Ocaline PF, Betaphroline и др. Остановимся более подробно на действии некоторых из них.

  • Happybelle-PE - векторная система доставки, которая содержит комплекс фито-эндорфина на основе витекса священного (Vitex agnus-castus), известного нейролегулятора. Этот компонент действует как anti-age агент, промоутер свечения кожи и, сочетаясь с антиоксидантными и увлажняющими факторами, предотвращает развитие целого спектра признаков старения.
  • Bosexil® - фитосомальная форма, содержащая фракции кислоты из ладана (Boswellia serrata), которая помогает противодействовать эффектам фотостарения и проявляет смягчающее и успокаивающее действие.
  • Neurodermine – комплекс на основе экстракта средиземноморских и бурых (Padina pavonica) водорослей, которые обладают иммуномодулирующим действием. Он способен повысить резистентность кожи и значительно уменьшает ее чувствительность, а также обладает фотопротекторыми и увлажняющими свойствами.
  • Mariliance – нейроактивный комплекс из пропандиола и экстракта красных бангиофициевых водорослей (Rhodosorus marinus): он обеспечивает коже полный комфорт за счет успокаивающего действия красных морских микроводорослей, которые регулируют синтез воспалительных нейромедиаторов TRPV 1, NGF и некоторых интерлейкинов (IL-1α).

Как видно, подобные ингредиенты могут обеспечивать комплексный эффект – увлажнение и защиту, омолаживающее и успокаивающее действие. Однако важная особенность нейрокосметики заключается в том, что эффективность этих ингредиентов может варьировать от человека к человеку, в зависимости от уровня воспаления кожи и его причин. Однако, в любом случае при ее использовании можно заметить значительные различия в состоянии кожи «до» и «после»: снижение чувствительности, разглаживание морщинок, выравнивание цвета и текстуры и общее обновление кожи.

Нейрокосметика – «сенсорная» косметика для чувствительной кожи

Именно так позиционируют свои продукты производители и идейные вдохновители нового тренда. Производители считают, что потребители должны быть заинтересованы в косметических продуктах, которые «опережают свое время»: многие из химических веществ, которые нас окружают, в том числе и некоторые косметические компоненты, можно резонно рассматривать в качестве причин воспаления и чувствительности кожи. Очевидно, что в косметическом уходе следует использовать все более новые подходы и ингредиенты, которые помогут обеспечить «благополучие» кожи. А такие вещества, как «нейроседативные» компоненты – гарантия ее «хорошего самочувствия».

Помимо этого, выбор противовозрастных средств для чувствительной кожи, как правило, недостаточно обширен: при поисках высокоактивных кремов или сывороток обладатели этого типа кожи постоянно сталкиваются с проблемой наличия в них раздражающих ингредиентов. Нейрокосметика решает эту проблему – она обеспечивает видимые результаты без раздражения.

Нейрокосметика, таким образом, в первую очередь подходит для гиперчувствительной кожи: она помогает уменьшить стойкую воспалительную реакцию, в целом улучшить ее состояние и защитить от старения. Нейрокосметика не только уменьшает восприимчивость кожи к раздражителям, но при регулярном использовании с течением времени помогает выработать сопротивление к воспалительным процессам и различным раздражителям.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

152


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

452


 

Статьи
Аминомасляная кислота в косметике Для тех, кого пугает ботулотоксин.

243


Ликохалкон в косметике Эффективный противовоспалительный ингредиент.

938


Бетафролин в косметике Ингредиент для хорошего самочувствия кожи.

1318


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1615