Форум

Пропандиол в косметике

Синтетический и растительный пропандиол – разница в действии и безопасности.

27.06.2016

Пропандиол – вспомогательное вещество, которое в составе косметики выполняет функцию растворителя. Помимо этого пропандиол несколько смягчает кожу, поэтому технически считается также эмольентом. Используется в производстве косметики по уходу, средств для макияжа и продуктов личной гигиены.

Синонимы: Propanediol, Methyl Propanediol, 2-Methyl-1,3 Propanediol, 1,3-propanediol dicaprylate/dicaprate, 1,3-propanediol dicaprylate, 1,3-dihydroxypropane; propane-1,3-diol; 1,3-dihydroxypropane; 2- (hydroxymethyl) ethanol; 2-deoxyglycerol; 2-Amino-1-Methyl-1,3-Propanediol, Propanediol Stearate. Запатентованные формулы: Malt Secrets, Zemea® Propanediol , Cosphaderm® Propanediol natural , MPDiol® Glycol, sensiva® PA 30 , Saliguard® EZ , Captex® 225 , AMPD ULTRA PC™, ChromAveil®, Lipomulse® Eco L.

Действие пропандиола в косметике

Пропандиол – высокоэффективный буферный агент, по сути, усовершенствованный пропиоленгликоль, обладающий множеством дополнительных свойств: он также действует как нейтрализатор, эмульгатор, смягчающее и увлажняющее вещество. Иногда также примняется в качестве модификатора и растворителя.

Отдельно следует выделить пропандиол стеарат – это специально сформулированный ингредиент растительного происхождения, неэтоксилированный эмульгатор. Он не обладает ионной активностью и совместим с анионными и катионными активными вспомогательными веществами в косметике. По сути, это эфир пропандиола, который обладает способностью образовывать жидкие кристаллы, что значительно повышает его способность стабилизировать составы. Помимо этого пропандиол стеарат также лучше увлажняет кожу, чем обычный пропандиол. Как технический агент он обеспечивает более легкую и воздушную текстуру эмульсиям, что особенно важно при производстве рецептур типа «масло-в-воде» с широким диапазоном вязкости. Пропандиола стеарат оптимален для использования в таких составах, как кремы, лосьоны, кондиционеры, молочко и масла для тела.

Кому показан пропандиол

Этот компонент не имеет показаний, поскольку является вспомогательным веществом (стабилизатор, эмульгатор, протектор).

Кому противопоказан пропандиол

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. В зависимости от происхождения этот ингредиент способен или не способен проявлять побочные действия. Считается, что растительный пропандиол не раздражает кожу и не обладает канцерогенным потенциалом.

Косметика, содержащая пропандиол

Пропандиол применяется практически в любой косметике по уходу за кожей, как смываемой, так и несмываемой. Этот ингредиент включают в продукты по уходу за кожей лица, тела (защита от солнца, средства после загара и для автозагара), детской кожей, а также в средства по уходу за волосами (шампуни, кондиционеры и стайлинг), банные серии и гигиеническую продукцию. Пропандиол может содержать и декоративная косметика, и парфюмерия.

Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 5%.

Источники пропандиола

Этот компонент может быть как синтетическим, так и натуральным. Пропандиол, в основном, получают путем химического синтеза, однако это не лучший метод – очевидным недостатки данного способа: низкая селективность, энергоемкость, высокая стоимость производства и негативное воздействие на окружающую среду. Экономически выгодным процессом производства 1,3-пропандиола является бактериальная ферментация. Компания Genencor Corporation (США) создала промышленный способ получения 1,3-пропандиола с использованием рекомбинантного штамма кишечной палочки (Escherichia coli). Достаточно распространен способ производства 1,3-пропандиола с использованием сырого глицерина – побочного продукта производства биодизельного топлива. Как натуральный гликоль высокой степени очистки пропандиол получают в процессе ферментации кукурузного сиропа. Представляет собой вязкую густую и бесцветную жидкость.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

137


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

432


 

Товары
Статьи
Пропиленгликоль Избегать или применять?

11014


Целлюлоза в косметике Все формы природного полимера в косметике.

217


Отбеливающая зубная паста: что в тюбике? 50 нюансов белого.

385


Кватерниум в косметике: 10 силиконов с различными функциями Не все кватерниумы равны.

1489


Микрокристаллический парафин в косметике Гибче и прочнее обычного парафина.

372