Форум

Пропиленгликоль

Избегать или применять?

04.02.2011

Не редко на коробочках с кремом или помадой встречается «Dipropylene Glycol» или «E1520», он же пропиленгликоль. Химические термины на бутылочке лосьона или крема часто вызывают у нас панику. Вспоминается, как на школьных уроках химии несколько капель из пробирки могли с шипением растворить плотную ткань. Чего же ждать от пропиленгликоля?

Это страшное слово «пропиленгликоль»

Что же такое пропиленгликоль? Пропиленгликоль – спирт, получаемый химическим путем из нефтепродуктов. Кстати, именно «нефтяное» происхождение пропиленгликоля особенно настораживает и пугает: как же можно мазать на себя горючее вещество, пусть даже в крошечной дозе входящее в крем? Химики успокаивают, что нефть включает в себя множество разных соединений молекул, которые ученые умело отделяют и создают на их основе полезные для жизни вещества. Они даже отдаленно не напоминают нефть, зато приобретают новые ценные свойства. Спирты не замерзают при низких температурах. Используя это качесто, химики добавляют пропиленгликоль в антифризы, чтобы не замерзали стекла. Благодаря эффекту антизамерзания, пропиленгликоль сохраняет от порчи кремы и помады, не позволяя им разрушаться при низких температурах. Конечно, его концентрация в антифризах и косметике принципиально разная, но до чего же широко применяется пропиленгликоль в нашей жизни!

Косметика с пропиленгликолем?

Пропиленгликоль занимает лидирующие позиции в списке ингридиентов помад,  кремов, лосьонов, увлажняющих кремов, масок, лосьонов, средств для укрепления ногтей и другой косметики. Высокую концентрацию пропиленгликоля можно обнаружить в кремах для бритья, лосьонах для демакияжа и средствах для загара. Пропиленгликоль в большом количестве содержится в средствах личной гигиены: дезинфицирующих влажных салфетках, гигиенических лосьонах и даже зубной пасте.

Зачем пропиленгликоль в косметике?

Вытягивает растительные экстракты

Да-да, пропиленгликоль – самый эффективный растворитель, поскольку он способен связывать и водорастворимые, и жирорастворимые активные вещества, извлекая их из растений. Ни вода, ни растительные масла с такой задачей не справятся.

Чтобы активные элементы перешли в состав крема или лосьона, высушенные листья, плоды, почки или цветки смешивают с пропиленгликолем, способным вытянуть из растений как можно больше ценных для косметики компонентов.

Помогает создавать микроэмульсии

Пропиленгликоль делает возможным создание микроэмульсий – веществ, не похожих ни на масло, ни на жидкость. Благодаря пропиленгликолю в микроэмульсиях удерживается вода, очищающая кожу, и эфирные масла, которые смягчают, заживляют, укрепляют ткани, восстанавливая эластичность кожи.

Смягчает и увлажняет

Пропиленгликоль нетоксичен, лишен цвета и запаха, имеет отличные смягчающие и увлажняющие свойства. Пропиленгликоль способен связывать молекулы воды, в результате на поверхности кожи и ногтей скапливается и удерживается влага.

Помогает косметике дольше сохраняться

Пропиленгликоль в косметике выступает в роли эмульгатора – вещества, не позволяющего крему или лосьону распадаться на составные компоненты. Без пропиленгликоля водный и масляный слои в креме или помаде могут разделиться, между ними поселятся микробы, а активные компоненты утратят свою активность.

Благодаря эффекту антизамерзания, пропиленгликоль сохраняет от порчи кремы и помады, не позволяя им разрушаться при низких температурах.

Препятствует размножению бактерий в косметике

Эфир пропиленгликоля обладает бактерицидной активностью, благодаря чему предохраняет косметику от размножения болезнетворных бактерий.

Повышает эффективность косметики

Кроме того, пропиленгликоль в составе кремов способен проводить в глубинные слои кожи молекулы не только воды, но и активных веществ.

Пропиленгликоль вреден и даже опасен?

По данным, приведенным в справочнике американской фармацевтической компании Merck, пропиленгликоль нетоксичен при внешнем употреблении и не приносит вреда организму, если его концентрация в косметике не превышает 50%.

Американский Химический Совет (American Chemistry Council) по заказу FDA в 2001г. провел исследование свойств пропиленгликоля в косметике и опубликовал следующие выводы: у здоровых людей при проведении патч-теста (вещество нанесено на пластырь и приложено к коже) со 100% пропиленгликолем наблюдалось лишь легкое раздражение (у 3 из 16), а без патча, на открытой коже, даже при 100% концентрации - никакой реакции не было вообще.

Конечно же, стоит помнить о том, что возможна индивидуальная чувствительность к косметике с пропиленгликолем. В любом случае выбор за вами – избегать косметики с пропиленгликолем или применять ее, пользуясь уникальными свойствами этого вещества.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

123


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

386


 

Товары
Статьи
Пропандиол в косметике Вспомогательное вещество широкого спектра действия.

1517


Целлюлоза в косметике Все формы природного полимера в косметике.

210


Спорынья в косметике Грибковый алкалоид – потенциальный агент нейрокосметики.

136


Кватерниум в косметике: 10 силиконов с различными функциями Не все кватерниумы равны.

1461


Падимат в косметике UVB-фильтр в солнцезащитной косметике.

218