Форум

Аминомасляная кислота в косметике

Улучшенные эстетические свойства кожи и мощные функции нейрокосметики.

13.09.2016

Как сейчас, так и ранее косметическая индустрия делает открытия, которые обещают коренным образом изменить стандартное положение вещей в природе и, наконец, победить беспощадное действие времени. Некоторые из таких более ранних открытий сегодня стали стандартами, которые используются всеми и каждым. Некоторые другие были запатентованы компаниями и используются только так, как они считают нужным. Многие, как показали последующие испытания, на самом деле бесполезны и не приносят заявленных результатов. И насколько эффективна аминомасляная кислота, которая сегодня позиционируются как мощнейший anti-age компонент, покажет многолетняя практика ее применения. Аминомасляная кислота – один из органических компонентов, который сегодня используют в составе сложной эффективной нейрокосметики и даже позиционируют в качестве альтернативы ботоксу.

Хотя после инъекций ботокса наша кожа может выглядеть моложе и более упругой, но они негативно сказываются на мимике лица: порой человек в результате паралича мышц не способен нормально улыбаться. Это довольно распространенная проблема, поэтому исследователи пытаются найти вещество, которое может эффективно расслабить мышцы лица, но при этом не несет риска развития нежелательных побочных эффектов инъекций ботокса. И сегодня этим веществом названа гамма-аминомасляная кислота, более известная как ГАМК. Синонимы: Aminobutyric Acid, Carboxyethyl Aminobutyric Acid, 4-Aminobutyric Acid, Gamma Aminobutyric Acid. Запатентованные формулы: Cegaba, AC Pregnanolone Liposome, Grant –X.

Действие аминомасляной кислоты в косметике

Карбоксиэтил-аминомасляная, гамма-аминомасланая (ГАМК) или просто аминомасляная кислота – это одно и то же вещество, которое меняет названия в зависимости от положения карбоксильной и аминогрупп различают. Оно представляет собой аминокислоту, которая выполняет функции нейротрансмиттеров. Аминомасляная кислота, вернее, ее гамма-версия на самом деле представляет собой нейромедиатор, который опосредованно отвечает за тонус мышц, снимает возбуждение и оказывает успокаивающее действие. Первоначально это средство применялось для людей, страдающих различными заболеваниями, такими как предменструальный синдром, СДВГ и ряд других патологий, при которых применяются мышечные релаксанты. И только недавно биохимики «примерили» выгоды от его воздействия на кожу.

Аминомасляная кислота с помощью ионных каналов проникает в кожу и расслабляет ее посредством обратимой инактивации мельчайших нервных окончаний. Также она действует как биологический медиатор (посредник), положительно влияя на клеточный метаболизм в эпидермисе и дерме. Карбоксиэтил-аминомасляная кислота проявляет активность и в качестве фактора роста клеток дермы и эпидермиса, то есть способствует их быстрому обновлению (а этот процесс с возрастом неуклонно замедляется). Аминомасляная кислота также выступает как бустер (усилитель) иммунной системы кожи и в значительной степени помогает восстановлению кожи после повреждений. Учитывая, что опасность от воздействия извне (токсины, свободные радикалы) постоянна, то логично предположить, что после определенного возраста этот ущерб не может быть восстановлен без повышения реакции со стороны иммунной системы.

В ряде случаев аминомасляная кислота сочетается с растительными экстрактами и сложными олигомерами, которые повышают ее омолаживающие и успокаивающие свойства. Так, если ГАМК сочетается с другими химическими веществами, она становится активнее и более эффективно проявляет свои терапевтические эффекты, а кожа после использования такой косметики становится более упругой и плотнее. Регулярное использование этого косметического компонента придает коже более молодой, свежий вид, разглаживает мелкие морщины и снижает экологический стресс. Что касается лечебного воздействия на кожу головы, то этот компонент смягчает ее и тем самым препятствует развитию зуда и шелушения.

Кому показана аминомасляная кислота

Этот компонент используется в трех основных направлениях – как омолаживающее средство, как ингредиент для лечения чувствительной кожи и вещество для терапии кожи волосистой части головы. Вот основные ипостаси аминомасляной кислоты:

  • Матирующий агент.
  • Аналог гормона роста (быстрое обновление клеток кожи).
  • Снимает раздражение, устраняет зуд, в том числе аллергической природы.
  • Смягчающий и успокаивающий компонент.
  • Профилактика старения.
  • Снижение выраженности морщин.

Кому противопоказана аминомасляная кислота

Нетоксичность, немутагенность и низкий раздражающий потенциал кислоты позволяют считать ее абсолютно безопасным косметическим компонентом. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Впрочем, критики нейрокосметики утверждают, что средство, которое непосредственно влияет на иммунную систему кожи, не может ни при каких обстоятельствах рассматриваться как 100% безопасное вещество и использоваться долгосрочно без наблюдения и тщательного изучения. К сожалению, такие исследования занимают много времени и стоят очень дорого, так что пока не проводились.

Косметика, содержащая аминомаслянную кислоту

Аминомасляная кислота используется в составе нейрокосметики и космецевтики в anti-age сериях для увлажнения, питания, регенерации клеток и устранения видимых признаков старения, применяется в терапевтических сыворотках для лечения волос и скальпа, а также вводится в состав декоративной косметики с омолаживающим эффектом. Согласно Регламенту Европейского Союза, оптимальная рабочая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 0,5%.

Источники аминомасляной кислоты

Практически все формы аминомасляной кислоты широко распространены в животных и даже растительных источниках, однако для нужд индустрии их получают синтетическими или биосинтетическими методами. Сегодня для получения этого вещества все чаще используются методы генной инженении, например такие микробиологические способы получения ГАМК, как использование бактерий Е. coli (кишечной палочки), содержащих плазмиду (геномную вставку) с геном глутаматдекарбоксилазы. Относительно новый метод получения гамма-аминомасляной кислоты предполагает более усовершенствованную технологию с несколькими стадиями бактерии, также принадлежащей к роду Escherichia, в питательной среде, в которой содержится значительное количество L-изолейцина. Полученная аминомасляная кислота представляет собой белый порошок, высокоплавкое кристаллическое вещество, растворимое в воде и нерастворимое в эфирах.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

166


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

488


 

Статьи
Ликохалкон в косметике Эффективный противовоспалительный ингредиент.

942


Бетафролин в косметике Ингредиент для хорошего самочувствия кожи.

1322


Нейрокосметика – новый тренд в уходе за кожей Поднимите настроение своей коже!

870


Редермализация: интенсивное обновление кожи Редермализация: метод омоложения.

1934


Уколы ботокса: мифы и факты Вся правда о ботоксе.

4332


Осложнения после ботокса Кто виноват и как исправить.

23041


Инъекции ботокса Избавят от морщин или сделают из лица маску?

7950


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1658