Форум

Натуральный увлажняющий фактор (NMF)

Натуральный увлажняющий фактор: гидрофильные молекулы, защищающие кожу.

10.12.2014

Натуральный увлажняющий фактор (NMF) – обширный комплекс различных молекул, который в основном находится на самой поверхности эпидермиса (в роговом слое), присутствует в его матриксе и обладает способностью притягивать и удерживать влагу. NMF является одним из важнейших и незаменимых элементов здоровой кожи.

При недостатке натурального увлажняющего фактора структура эпидермиса (наружного слоя кожи) повреждается, и мы можем увидеть результаты дефицита NMF налицо и на лице: сухость, шелушение, раздражение и даже трещины.

Что представляет собой натуральный увлажняющий фактор (NMF)

Компоненты эпидермиса или косметики, которые притягивают и удерживают влагу в роговом слое кожи, проходят под сборным названием натуральный увлажняющий фактор (NMF). В то время как липиды в толще кожи и их компоненты (холестерин, керамиды) нужны нам для предотвращения иссушения (испарения воды), а также обеспечивают защитную смазку на поверхности кожи, натуральный увлажняющий фактор увлажняет ее и отвечает за все локальные обменные процессы.

Термин «натуральный увлажняющий фактор» впервые появился в английской научной литературе в 1959 году, и подразумевал как «естественные увлажнители кожи» так и «гигроскопичные растворимые в воде вещества», или же просто «водорастворимые соединения». На то время точный состав и происхождение NMF были неизвестны, однако было очевидно, что натуральный увлажняющий фактор вовлечен в процесс связывания воды в роговом слое эпидермиса.

Функции натурального увлажняющего фактора

Позже стало ясно, что NMF играет ключевую роль в поддержании надлежащей гидратации кожи. Адекватный уровень влаги в роговом слое выполняет три основные функции:

  • поддерживает должную пластичность кожи, защищая ее от повреждений
  • обеспечивает нормальную функцию гидролитических ферментов в процессе обновления клеток кожи – отшелушивания омертвевших частиц
  • поддерживает оптимальное состояние кожного барьера – рогового слоя эпидермиса.

NMF как компонент межклеточного матрикса является первой линией кожи защиты от потери воды. Кроме того, NMF позволяет уравновесить осмотическое давление в эпидермисе, «цементируя» его компоненты. Баланс всех компонентов натурального увлажняющего фактора имеет важное значение для предотвращения как дефицита (сухость, морщины), так и чрезмерного притока влаги (отечность, одутловатость).

Компоненты NMF

NMF состоит в основном из свободных аминокислот, например, глутаминовой кислоты, а также различных производных этих аминокислот, таких как уроканиновая кислота (естественный фильтр ультрафиолетового излучения). К числу компонентов натурального увлажняющего фактора относятся также неорганические соли, сахара, а также мочевина. Неорганические соли в основном включают хлориды, фосфаты, цитраты и натрия, калия, кальция и магния.

Все компоненты NMF являются высокоэффективными увлажнителями (хумектантами), которые привлекают и связывают воду из атмосферы, используя ее в корнеоцитах – клетках эпидермиса. Этот процесс может происходить даже при относительно низкой влажности воздуха (50%), и позволяет корнеоцитам поддерживать адекватный уровень увлажнения кожи. Поглощение влаги настолько эффективно, что NMF по существу абсорбирует воду.

Некоторые компоненты, относящиеся к NMF (в частности, нейтральные и основные аминокислоты) образуют ионные взаимодействия с кератиновыми волокнами и, таким образом, повышают эластичность и плотность поверхности кожи. Именно это придает коже упругость, эластичность и здоровый вид, помогает предотвратить шелушение, трещины, возникающие из-за механического стресса (очищение-умывание, ветер) и температурных воздействий.

Первоисточник натурального увлажняющего фактора

Натуральный увлажняющий фактор (NMF) как базовое внутриклеточное гигроскопичное вещество, образуется при разрушении особого протеина – филаггрина. Он играет важную роль в удержании воды внутри клеток кожи. При деструкции филлагрина цитозольной протеазой во внешних слоях рогового слоя появляются такие свободные аминокислоты, как аргинин, глутамин (глутаминовая кислота) и гистидин. Эти водорастворимые вещества остаются в кератиноцитах и связывают молекулы. Потенциально на уровень содержания NMF в роговом слое влияют уровень атмосферной влажности, интенсивность ультрафиолетового излучения, гидратация организма и диета.

Когда под воздействием этих факторов содержание NMF и липидов на поверхности кожи уменьшается, мы можем заметить на коже шероховатость, шелушение, мелкие морщинки, и ощутить зуд, стянутость или дискомфорт. Этот механизм задействован в развитии атопического дерматита и экземы. Кроме того, нарушается процесс регенерации кожи, заживления ранок, порезов.

Восстановление NMF

Многие соединения, перечисленные выше могут быть доставлены в кожу при помощи косметических средств – эти ингредиенты практически «имитируют» структуру и функции здоровой кожи. В косметике компоненты натурального увлажняющего фактора (обозначаются на этикетке как NMF или NMFs) составляют весьма обширную группу ингредиентов. Мы укажем самые распространенные: это различные аминокислоты, гиалуроновая кислота, триглицериды, фосфолипиды, гликосфинголипиды, мочевина, линолевая кислота, гликозаминогликаны, глицерин, мукополисахариды, соли и эфиры пирролидон карбоновой кислоты. Самые распространенные – гиалуроновая кислота и мочевина.

Помогут восстановить дефицит NMF также дружественные ингредиенты, которые имитируют функции естественных липидов кожи – оливковое, кунжутное, абрикосовое, рапсовое, сафлоровое, кокосовое, кукурузное масла; масло и воск жожоба; ланолин, лецитин, масло ши, соевое масло, сквалан и сладкое миндальное масло: любой из этих компонентов будет чрезвычайно полезным в борьбе с сухостью и повреждениями кожи.

Все компоненты – NMFs и липиды – в естественном виде присутствуют в межклеточном матриксе эпидермиса, а также на самой поверхности кожи. Если какой-либо из этих ингредиентов ввести в состав средства по уходу за кожей, он поможет стабилизировать и поддерживать эту сложную матрицу межклеточных взаимодействий. Что более важно, все эти ингредиенты, и многое другое, помогают поддерживать гидролипидную мантию кожи, сохраняя ее в неприкосновенности. Это помогает предотвратить раздражение, улучшает проницаемость активных веществ из косметики, сохраняет местный иммунитет и микрофлору. Использование продуктов любого рода, которые содержат NMFs (будь это кремы против морщин, сыворотки, лосьоны или солнцезащитные кремы), позволяет вашей коже противодействовать экологическим стрессам, дышать, нормально восстанавливаться и в целом оставаться здоровой.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

91


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

337


 

Товары
Статьи
Рамноза в косметике Растительный полисахарид для омоложения кожи.

1154


Глюкуроновая кислота в косметике Структурная основа для упругой кожи.

643


Компоненты косметики: читаем список Расшифровка списка косметических ингредиентов.

2625


Пировиноградная кислота в косметике Мягкая эксфолиация и увлажнение.

1557


Бетаин Бетаин продлевает молодость, удерживает влагу в коже.

10914


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1510