Форум

Ланолин

Ланолин: основа, эмульгатор, увлажнитель, эмольент и протектор – спасение для шелушащейся, сухой, потрескавшейся и обветренной кожи.

04.12.2014

Ланолин может по праву считаться самым древним косметическим средством, пускай от него и несет душком крестьянского происхождения. Ланолин – натуральный жир, вымываемый из шерсти овец (преимущественно мериносов). По своему составу ланолин близок к естественному жиру кожи человека (за исключением некоторых сложных эфиров, нехарактерных для нас), и это свойство предопределило его широкое применение в дерматологии и косметологии.

Синонимы: ланолин безводный, Lanolini anhydrici.

В состав косметических рецептов его включали еще в античности. Первые четкие рецепты с применением жира, получаемом при промывании овечьей шерсти – это вещество считают прототипом современного ланолина – были найдены в медицинском трактате De Materia medica авторства античного философа Диоскорида (6 век н.э.).

Свойства ланолина безводного

Ланолин обладает уникальной способностью впитывать и удерживать в себе большое количество влаги. Увлажняющие свойства ланолина обусловлены его свойством поглощать до 200% воды от первоначального объема. Проникая в эпидермис, ланолин насыщает кожу влагой, что делает ее более упругой и эластичной.

Ланолин – прекрасный эмольент: он способствует не только выраженному увлажнению, но также смягчает и питает кожу, ремонтирует гидролипидную мантию в случае повреждений.

Ланолин – отличный эмульгатор, который используется для образования эмульсий типа «вода-в-масле». Кроме этого он повышает способность масел образовывать эмульсии.

Ну и самое главное, ланолин является основой (он может присутствовать в составе косметики в пропорции до 20%, в составе дерматологических препаратов – до 30%) многих средств по уходу за кожей, в основном достаточно тяжелых по текстуре и серьезных в плане назначений. Так, средства н основе ланолина решают проблемы сухой, поврежденной и обезвоженной кожи.

Производные ланолина

При рассмотрении свойств этого косметического ингредиента следует различать чистый безводный ланолин от его производных – это ацетилированный ланолин и этерифицированный ланолин. Первый – более липкий и пластичный, менее вязкий, эффективно смягчает кожу, но утрачивает свои эмульгирующие свойства и более комедогенен, чем безводный ланолин. Ацетилированный ланолин применяют в шампунях для стабилизации пены, а также в губных помадах – как пластификатор. Второй – и вовсе жидкий продукт, который вводят в состав моющих средств, продуктов для укладки волос и кондиционеры-ополаскиватели.

Использование ланолина в составе косметики

Эта густая, вязкая, очень жирная масса желтого цвета с крайне своеобразным «амбре» – просто клад. Как мы уже упоминали, ланолин по своим свойствам близок к таковым кожного сала человека – в нем содержится много холестерина. И несмотря на все достижения в космецевтике, химии, медицине, этот компонент сегодня незаменим: он повсеместно применяется в кремах, лосьонах для тела, бальзамах для губ, мыле для рук, кондиционерах для волос… Может использоваться солок – как восстанавливающее средство для обветренной кожи рук или потрескавшихся пяток. Ланолин широко применяется как основа и как активное вещество – в составе питательных зимних кремов для лица, жирных кремов для ног и рук, в домашней косметике, в частности при создании мыла. Особо полезен в качестве базового ингредиента в средствах для ухода за сухой и увядающей кожей.

  • смягчающая основа питательных формул для лица и тела
  •  добавляется в защищающие от холода и ветра кремы,
  • вводят в средства, устраняющие шелушение, сглаживающие рельеф кожи;
  • ингредиент, снижающий трансэпидермальную потерю воды;
  • может добавляться в продукцию для зрелой кожи;
  • многофункциональная добавка в кондиционеры для волос и средства для стайлинга;
  • фиксатор в декоративной косметике (помады);
  • компонент мыла и бытовой химии
  •  

Кроме того, ланолин используется в фармацевтикке как основа или активная добавка в мази и линименты (особо жирные формулы). Он также помогает обеспечить доставку активных веществ в составе лекарственных средств через кожу.

Противопоказания: условные и относительные

Ланолин комедогенен – при применении в чистом виде может закупоривать поры. За счет «грязного» животного происхождения несет аллергенный потенциал. По статистике, аллергия на ланолин встречается в 0,5% случаев, чаще всего у женщин с различными аллергическими кожными заболеваниями. Считается, что ацетилированный ланолин не так опасен в этом отношении и даже может быть использоваться теми, кто дал реакцию гиперчувствительности к безводному ланолину. Но в любом случае, поскольку ланолин все же является продуктом животного происхождения, при наличии в прошлом случаев аллергии или при слишком гиперчувствиетльной коже, склонности к атопии, патч-тест явно не будет лишним.

Косметика для увлажнения и питания кожи лица без ланолина

Как получают ланолин

Ланолин получали путем механической, а сегодня – химической обработки овечьей шерсти. До 19 века жир овечьей шерсти использовался мало, но все же сохранял официальный статус косметического и дерматологического препарата.

Но вот когда химики научились при помощи хлористого кальция осаждать жиры при промывке сточных вод, процесс пошел на лад. Они фильтровали ценные липиды, обрабатывая субстрат соляной кислотой и высвобождали конечное вещество под действием пара. Затем после внедрения центрифугирования и разработки новых растворителей, технологи изобрели другие способы извлечения ланолина.

Сегодня лидером по поставкам ланолина считаются Австралия и Новая Зеландия – именно в этих странах выращивают овец.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

183


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

514


 

Товары
Статьи
Сополимеры в косметике Вездесущие компоненты.

2414


Целлюлоза в косметике Все формы природного полимера в косметике.

242


Изононил изононаноат в косметике Эффект «шелковой кожи».

429


Кватерниум в косметике: 10 силиконов с различными функциями Не все кватерниумы равны.

1549


Пропандиол в косметике Вспомогательное вещество широкого спектра действия.

1609