Форум

Гомосалат в косметике

Органический компонент, производное салициловой кислоты, который используется только в солнцезащитных продуктах.

08.05.2016

Гомосалат – это жирорастворимый ультрафиолетовый фильтр с дополнительными качествами стабилизатора. К сожалению, его диапазон ультрафиолетовой защиты является очень узким, и поэтому гомосалат не используется в солнцезащитных кремах в одиночку. Впрочем, гомосалат применяется в бьюти-индустрии не только как вещество, экранирующие ультрафиолетовое излучение, но и как соединение, которое позволяет производителям разработать более стабильные и эффективные средства по уходу за кожей с солнцезащитными функциями.

Синонимы: Homosalate; Ethylhexyl Salicylate; 3,3,5-Trimethyl- Salicylate Cyclohexanol; 3,3,5-Trimethylcyclohexyl 2-Hydroxybenzoate; 3,3,5-Trimethylcyclohexyl Salicylate, HMS, Homomenthylsalicylate, Homosalate 4-Methylbenzylidene Camphor. Запатентованные формулы: Caswell No. 482B; CCRIS 4885; Cyclohexanol, Einecs 204-260-8; Epa Pesticide Chemical Code 076603; Filtersol ''A''; YOS® H Homosalate, Vida-Care USB-30F, Coppertone, Heliopan, HomCap™.

Действие гомосалата в косметике

Гомосалат является химическим ультрафиолетовым фильтром, который используется в солнцезащитных продуктах для усиления защиты от UVB. Являясь салицилатом, слабо поглощает ультрафиолет определенного спектра, и как правило, используется в комбинации с другими солнцезащитными фильтрами. Вместе с тем считается достаточно безопасным веществом (по сравнению с другими химическими сорбентами ультрафиолета).

Гомосалат – вещество, которое поглощает излучение UVB (весь спектр ультрафиолетовых лучей длиной от 295-315 нм), а также выступает в составе косметических и гигиенических продуктов как отличный растворитель, носитель. Помимо этого гомосалат может быть прекрасным стабилизатором для других солнцезащитных активных ингредиентов, как химических, так и физических. Этот компонент также слегка смягчает кожу и повышает биодоступность других активных соединений, что в целом повышает эффективность продуктов, предназначенных для местного нанесения на кожу.

Молекула гомосалата достаточно небольшая и активная, поэтому его также добавляют в формулы трансдермальных носителей, например, липосом, или в микроинкапсулированные формы. Это усиливает фотостабильность вещества и конечного продукта и увеличивает значение SPF, а также уменьшает системное всасывание и допускает применение комбинации неограниченного количества ультрафиолетовых фильтров в пределах одного продукта. Также применение гомосалата в микроинкапсулированных формах предотвращает кристаллизацию продукта.

Важно и то, что гомосалат – универсальный ультрафиолетовый сорбент: он совместим со всеми типами косметических рецептур.

Кому показан гомосалат

Гомосалат не имеет особых показаний, помимо защиты от солнца, при этом он не может использоваться в составе санскринов как самостоятельный компонент, поскольку поглощает ультрафиолет лишь частично. Продукты, которые используют химические фильтры, как правило, содержат комбинацию гомосалата с двумя или более из ультрафиолетовых сорбентов ( чаще всего это авобензон, октиноксат и оксибензон).

Кому противопоказан гомосалат

Гомосалат имеет сравнительно высокий профиль безопасности. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Гомосалат, как правило, не повышает чувствительность кожи и нетоксичен. Эндокринная (гормоноподобная) активность этого ингредиента не доказана, но гомосалат предназначается исключительно для местного нанесения на кожу.

При воздействии прямых солнечных лучей гомосалат подвергается в некоторой степени деструкции, но на сегодня не существует достаточно данных, чтобы судить о воздействии деградации на способность этого ингредиента поглощать UVB излучение.

Косметика, содержащая гомосалат

Гомосалат добавляют в продукты для защиты от солнца, средства после загара, бронзанты и автозагары. За счет своей гидрофобности гомосалат оптимально подходит для создания формул  для водостойкой косметики. В США он может использоваться в предельной концентрации до 15% (и не ниже 4%), в Европе и на остальных континентах – до 10%. Примечательно, что в Соединенных Штатах это соединение зарегистрировано не как косметический компонент, а как активный фармакологический ингредиент – однако при этом его содержат приблизительно 45% солнцезащитных продуктов, которые производятся или разрешены к продаже в этой стране.

Источники гомосалата

Гомосалат представляет собой химический агент, получаемый синтетическим путем, содержащий дериват салициловой кислоты (салицилаты являются слабыми UVB-абсорберами). С химической точки зрения это органическое соединение, эфир, образованный из салициловой кислоты и 3,3,5-триметилциклогексанола.   

Это прозрачная жидкость светло-желтого цвета, которая хорошо растворяется в маслах и других липидах и, за редкими исключениями, практически не имеет запаха. Гомосалат добавляют в косметику исключительно на последнем этапе подготовки композиции.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

157


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

469


 

Товары
Статьи
Октилсалицилат в косметике Водостойкий санскрин.

642


Целлюлоза в косметике Все формы природного полимера в косметике.

224


Отбеливающая зубная паста: что в тюбике? 50 нюансов белого.

387


Пропандиол в косметике Вспомогательное вещество широкого спектра действия.

1576


Микрокристаллический парафин в косметике Гибче и прочнее обычного парафина.

380


Как выбрать крем с SPF и не прогадать Как работают SPF и как выбрать солнцезащитный крем.

3695