Форум

Гидантоин в косметике

Эффективная долгосрочная защита косметики от бактерий и грибков.

11.06.2016

Гидантоин, также известный как диметилимидазолидин или гликолилмочевина – косметический и фармацевтический консервант широкого спектра действия, который достаточно широко распространен в продуктах личной гигиены, а также в средствах по уходу за кожей и волосами. Этот компонент существенно замедляет рост микробов, тем самым защищая косметику и средства личной гигиены от порчи.

Гидантоин относится к консервантам, высвобождающим формальдегид, поэтому его применение в косметике постоянно оспаривается приверженцами промышленного использования натуральных и органических компонентов. Но в целом этот компонент относят к формальдегидам ошибочно – ничего общего он с ними не имеет.

Синонимы: Hydantoin, DMDM Hydantoin, Dimethylol-5, 5-dimethylhydantoin, 1,3-dimethylol-5,5-dimethyl hydantoin; 1,3-bis(Hydroxymethyl)-5,5-dimethylimidazolidine-2,4-dione. Запатентованные формулы: Maguard™ H-55, Nipaguard® DMDMH, Lanodant DM, Protacide DMDMH, Paragon®, Supguard® L GP, Glydant® Plus Liquid, Kemidant, Mirasheen® A 220, Supguard G, Esept DMDMH, La’GUARD DM PLUS, Sharomix SZD, Jeecide DMDM Hydantoin, Phenagon™ PDI.

Действие гидантоина в косметике

Гликолилмочевина – достаточно популярный консервант, который применяется для защити косметики и других продуктов от грибков (в том числе, плесени) и разнообразных бактерий. Диметилимидазолидин продемонстрировал в исследованиях высокую активность в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, но что касается дрожжей и плесени, эффективность его была ниже.

По своим свойствам этот компонент подобен антибиотикам имидазолидинового ряда, поэтому считается достаточно надежным консервирующим средством, предохраняющим косметику от контаминации патогенными микроорганизмами. Его присутствие в формуле уменьшает общее количество необходимых консервантов, что бессорно является положительным моментом.

Гидантоин выгодно отличают на фоне остальных консервантов такие характеристики, как простота в обращении, высокая стабильность и экономическая эффективность. Однако щелочное действие гидантоина (pH 6.5 - 7.5) несколько снижает кислотность косметики – фактор ее эффективности.

В промышленности гидантоин также используют для получения аминокислоты глицина. В медицине препараты на основе гидантоина применяют в лечении мышечных спазмов, нейролептического синдрома, злокачественной гипертермии, а также некоторых интоксикаций.

Кому показан гидантоин

Этот компонент не имеет показаний, поскольку является вспомогательным веществом (красителем). Не рекомендуется для формулировки продуктов, предназначенных для ухода за полостью рта.

Кому противопоказан гидантоин

Несмотря на то, что этот ингредиент относится к классу компонентов, высвобождающих формальдегид (так называемые FRPs), и на потенциальную связь с этим токсичным соедиенеием, Совет по безопасности косметических ингредиентов подтвердил безвредность этого консерванта в трех отдельных независимых исследованиях.

Гидантоин в сочетании с аминами (такими как триэтаноламин) теоретически способен образовывать формы нитрозамина – а это вещество в различных формах считается канцерогенным. Однако, в связи с тем, что содержание консервантов в косметических средствах исключительно мизерное, вероятность возникновения этой реакции маловероятна. Ни одно научное исследование не подтвердило, что косметические средства или продукты личной гигиены, содержащие консервирующие добавки того же типа, что и диметилимидазолидин, способствуют образованию нитрозамина.

По мнению экспертов, гидантоин достаточно безопасен при наружном применении, то есть в составе косметических продуктов. Правда, исследования показали, что гидантоин обладает умеренным сенсибилизирующим потенциалом, то есть несет определенный риск развития аллергических реакций (как правило, со стороны кожи). Исследования также показали, что большая часть побочных эффектов гидантоина напрямую зависит от дозы. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая гидантоин

Гидантоин достаточно часто используют в продуктах личной гигиены, а также в средствах по уходу за кожей и волосами. Встречается в шампунях, кондиционерах, средствах для очищения кожи и гигиенических салфетках. Реже добавляется в кремы и лосьоны, солнцезащитные средства, тональные кремы и продукты для детей.

Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет до 0,6% (в США – допустимо применение в более высокой концентрации – до 1%).

Источники гидантоина

Синтез гидантоина осуществляется посредством нескольких реакций. Например, диметилимидазолидин можно получить нагреванием спиртового раствора аммиака с бромацетилмочевиной или посредством нагревания йодоводорода с аллантоином. Обычно Процесс получения этого компонента состоит из двух последовательных стадий: синтеза гидантоина и разложения бикарбоната натрия. В настоящее время синтез гидантоина проводят путем воздействия на метилтиопропионовый альдегид цианистого натрия, аммиачной воды и углекислого газа. Реакцию обычно осуществляют в реакторном узле, который состоит из каскада последовательно соединенных реакторов и подогревателя. Затем реакционную массу очищают от  аммиака и углекислого газа, с помощью водяного пара. Далее гидантоин поступает на стадию гидролиза, который осуществляют путем воздействия раствора едкого натра на реакционную массу – этот процесс проводят в реакторе трубчатого типа с предварительным нагревом. Примечательно, что впервые гидантоин был получен еще в 19 веке при помощи более простого метода в ходе проведения исследований свойств мочевой кислоты – тогда это вещество удалось выделить гидрированием аллантоина.

DMDM гидантоин представляет собой белое кристаллическое вещество, которое достаточно хорошо растворяется в уксусной кислоте, этаноле, растворах щелочей, плохо растворяется в воде и эфире. Он также вступает в реакцию с нагретой разбавленной соляной кислотой.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

138


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

435


 

Товары
Статьи
Пропандиол в косметике Вспомогательное вещество широкого спектра действия.

1557


Цитраль в косметике Душистый аллерген.

1137


Гексахлорофен в косметике Древний антисептик в современной косметологии.

512


Лимонная кислота в косметике Ингредиент, который часто не указывают на упаковке.

2237


Компоненты косметики: читаем список Расшифровка списка косметических ингредиентов.

2669


Мочевина в косметике Для увлажнения кожи и лечения микозов.

14107