Форум

Фенилбензимидазол (PBSA) в косметике

Ингредиент для санскринов: химический фильтр, который обязательно компонуют с физическими.

16.11.2015

Как известно, свободные радикалы более интенсивно повреждают клетки кожи при воздействии солнечного света, что приводит также к повреждению ДНК со всеми вытекающими негативными последствиями, включая рак. Различные солнцезащитные фильтры UVB и UVA предотвращают это повреждение, блокируя ультрафиолет. Однако часто их действие не охватывает все волны этого спектра, поэтому чтобы блокировать максимум солнечной радиации, производители косметики используют в составе одно средства сразу несколько солнцезащитных ингредиентов. Один из них – фенилбензимидазол сульфоновая кислота, или просто фенилбензимидазол (PBSA).

Фенилбензимидазол сульфоновая кислота – достаточно распространенный и надежный активный ингредиент в составе солнцезащитной косметики, который, впрочем, может применяться только в сочетании с физическими фильтрами, поскольку защищает кожу от излучения определенного спектра.

Синонимы: PBSA, 2-Phenylbenzimidazole-5-Sulfonic Acid, Phenylbenzimidazole Sulfonic Acid, 1h-Benzimidazole-5-Sulfonic Acid, 2-Phenyl-; 2-Phenyl-1h-Benzimidazole-5-Sulphonic Acid; 2-Phenyl-5-Sulfobenzimidazole; Ensulizole, Einecs 248-502-0. Запатентованные формулы: Vivsonic, Sunsafe® ES, Neo Heliopan® Hydro, Eusolex® 232, PBSA-Phenylbenzimidazole sulfonic acid, AakoSun PBSA, Novantisol.

Действие фенилбензимидазола (PBSA) в косметике

Действует в составе косметики как солнцезащитный фильтр – химический абсорбент ультрафиолета. Фенилбензимидазол сульфоновая кислота является эффективным водорастворимым ультрафиолетовым фильтром, который поглощает волны в диапазоне UVB (290 - 340 нанометров), в то время как волны UVA расположены на долине от 320 до 400 нанометров. Фенилбензимидазол при наружном применении конвертирует попадающее на кожу ультрафиолетовое излучение UVB в менее разрушительное инфракрасное излучение, то есть тепло.

При этом данный солнцезащитный фильтр поглощает не все лучи из спектра UVB – он действует избирательно, причем практически полностью остается проницаемым для лучей UVA. Однако у фенилбензимидазола есть неоспоримые достоинства: присутствие PBSA в составе солнцезащитного средства облегчает его текстуру – такие кремы или спреи обычно не оставляют ощущение жирности, липкости, присущих подобным продуктам. Еще одно из существенных преимуществ фенилбензимидазола – то, что он не раздражает кожу.

Кому показан фенилбензимидазол (PBSA)

Для защиты кожи, в том числе детской, чувствительной и атопической, от солнечного излучения в комплексе с физическими или химическими ультрафиолетовыми фильтрами (например, оксидом цинка, диоксидом титана, тиносорбом или авобензоном). Фенилбензимидазол обеспечивает наиболее выраженный синергетический эффект в сочетании с жирорастворимыми солнцезащитными фильтрами. Следует иметь в виду, что фенилбензимидазол – часто защелачиающий (нейтрализующий) ингредиент, его pH может достигать 7.

Кому противопоказан фенилбензимидазол (PBSA)

Фенилбензимидазол сульфоновая кислота предположительно считается канцерогеном: этот компонент при попадании на кожу производит лишние активные формы кислорода, которые могут вмешиваться в процессы клеточного метаболизма (нарушение передачи сигнальных путей) и таким образом вызывать мутации, приводящие к разрушению генетической информации и\или пролиферации клеток. Также предполагается, что фенилбензимидазол сульфоновая кислота связана с развитием некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на это, PBSA разрешено вводить в продукты для ухода за ребенком.

Косметика, содержащая фенилбензимидазол (PBSA)

PBSA распространен в различных солнцезащитных сериях (до и после загара). Фенилбензимидазол сульфоновая кислота также используется в средствах для ежедневного ухода за кожей, включая anti-age косметику, которые требуют наличия солнцезащитного фильтра (обычно это дневные кремы для лица, а также продукты по уходу за кожей тела). PBSA могут иногда вводить в формулы тональных кремов и основ. В отличие от многих других солнцезащитных ингредиентов, фенилбензимидазол хорошо растворяется в воде, поэтому его используют в более «легких» и менее «маслянистых» формулах солнцезащитной косметики, в том числе – в продуктах для каждодневного применения, обладающие увлажняющим эффектом. Рекомендуемые уровни содержания в косметике – от 4% (американская косметика) до 8% (европейская косметика).

Источники фенилбензимидазола (PBSA)

Фенилбензимидазол сульфоновая кислота синтезируется в лаборатории при помощи различных реакций, которые с каждым годом становятся все более безопасными. На выходе получается порошок от белого до светло-бежевого оттенка, хорошо растворимый в воде. PBSA должен храниться в закрытых контейнерах в сухих прохладных условиях и не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

79


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

324


 

Товары
Статьи
Октилсалицилат в косметике Водостойкий санскрин.

615


Диоксибензон в косметике Защита кожи и косметики от солнца.

263


Сулисобензон в косметике Защита от ультрафиолета UVB и UVA2.

252


Оксибензон в косметике Сорбент для ультрафиолета.

1045


Троламин в косметике Защита и лечение солнечных ожогов.

1651


FDA Контроль безопасности косметики по-американски.

2320


Как выбрать крем с SPF и не прогадать Как работают SPF и как выбрать солнцезащитный крем.

3674